Как поведет себя Байден по отношению к России?

Президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама сразу после своего избрания думали, что смогут достичь взаимопонимания с российским лидером Владимиром Путиным и резко улучшить американо-российские отношения. Однако, затем их оценка Путина очень быстро изменилась.

В ответ на вопрос по поводу впечатления о Путине после первой личной встречи Джордж Буш сказал: «Я посмотрел этому человеку прямо в глаза. Думаю, он очень прямой и непосредственный, и ему можно верить – мне удалось заглянуть в его душу». Восемь лет спустя Обама во всеуслышание заявлял о начале перезагрузки отношений с Москвой, но его  надеждам не суждено было сбыться, а окончательно они рухнули в 2014 году, когда Россия присоединила принадлежавший Украине Крымский полуостров.

По мнению бывших дипломатов и аналитиков, едва ли Джо Байден, который, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, поддерживал стратегию перезагрузки, последует примеру предшественников. Сам Байден недвусмысленно указал на это во время своей предвыборной кампании, заявив в интервью CNN в прошлом месяце: «Я считаю Россию нашим противником, я действительно так думаю». Примечательно, что Китай, в отличие от России, он назвал «конкурентом, очень серьезным конкурентом».

Во время президентской гонки Байден стремился четко дифференцировать себя от президента Дональда Трампа в том, что касалось отношения к России. Он нередко обвинял своего соперника-республиканца в чрезмерной мягкости по отношению к Путину. Трамп и его помощники отвергли эти обвинения, а президент заявил в августе: «Последний человек, которого Россия хотела бы видеть на посту президента США — это Дональд Трамп, потому что никто не был жестче по отношению к России, чем я».

В начале октября Джо Байден вновь обрушился с критикой на своего оппонента за молчание по поводу отравления российского оппозиционера Алексея Навального, в котором он прямо обвинил Москву. «В очередной раз Кремль использовал свое любимое оружие – отравляющее вещество из семейства «новичок» – в попытке заставить замолчать политического противника, – сказал он. – Это отличительная черта российского режима, который настолько охвачен паранойей, что не желает терпеть ни малейшей критики или инакомыслия».

Однако, как известно, кандидаты могут заявлять во время предвыборной кампании одно, а после вступления в должность говорить и, главное, делать, совсем другое. Иногда у них просто нет выбора, в силу обстоятельств или хода событий. Сегодня многих волнует вопрос, будет ли Джо Байден придерживаться того «мускулистого» подхода в отношении России, о котором неоднократно заявлял.

«Не думаю, что Байден может настолько поддаться обаянию российского президента, что начнет искать расположения Путина», – сказал бывший помощник госсекретаря в администрации Буша-младшего Дэвид Крамер. «Москва ведет против него дезинформационную кампанию, поэтому я не верю, что он протянет Путину руку и скажет «давайте дружить», – добавил Крамер, в настоящее время сотрудник института Маккейна, вашингтонского аналитического центра внешнеполитических проблем.

«Я имею в виду, что ни о какой перезагрузке не может идти и речи. Полагаю, Байден не будет пытаться повторить то, что пытались сделать в 2009 году», – сказал Крамер, имея в виду завершившуюся полным провалом политику перезагрузки, предложенную Бараком Обамой. Впрочем, Крамер считает, что Байдену придется прежде всего сосредоточиться на внутренних проблемах, вызванных пандемией коронавируса и ее экономическими последствиями.

«Учитывая, что далеко не все внимание президента будет уделяться внешней политике, полагаю, что Россия не будет стоять в верхних строчках списка его приоритетов, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Игнорировать ее невозможно. Кроме того, она является существенным фактором целого ряда проблем, с которыми мы сталкиваемся. И все же, я полагаю, что Байдену придется посвятить свое ограниченное время, которое он сможет уделять внешней политике, работе с теми странами, которые готовы решать проблемы». Под этим он подразумевает укрепление трансатлантического альянса.

Байден и Путин встречались, и эта встреча прошла без какой-либо сердечности. В интервью журналу New Yorker в 2011 году Байден рассказал о том, как во время одной из встреч он обратился к российскому лидеру со словами: «Я смотрю в ваши глаза, и я не думаю, что у вас есть душа». «Он посмотрел на меня, улыбнулся и ответил: «Мы понимаем друг друга», – продолжил Байден.

По словам аналитиков, помимо отсутствия личного взаимопонимания, любые усилия по перезагрузке отношений были бы осложнены многочисленными экономическими санкциями в отношении России, которые были введены администрациями Обамы, а затем Трампа. Эти обстоятельства практически не оставят Байдену простора для маневра, и едва ли санкции будут отменены, пока западные державы считают, что Россия проводит кибератаки против них.

Бывшие западные дипломаты говорят, что антагонизм между Вашингтоном и Москвой, по всей вероятности, сохранится до тех пор, пока Кремль будет продолжать пытаться подорвать западные демократические институты. Так, на прошлой неделе бывший высокопоставленный советник британского премьер-министра Бориса Джонсона по вопросам национальной безопасности Марк Седвилл рассказал, что Британия начала целую серию тайных кибератак против российских лидеров и их интересов, чтобы «создать для них большие издержки, чем они могли бы ожидать» в ответ на их кибератаку против запада.

Другие державы-союзницы, включая США, по словам представителей западных разведслужб, делают то же самое. Все это постепенно превращается в симметричный конфликт с Кремлем в так называемом «сером пространстве», нечто промежуточное между нормальными государственными отношениями и прямым вооруженным противостоянием.

Соединенные Штаты находятся в состоянии конфликта с Россией по целому ряду проблем, начиная от аннексии Крыма в 2014  году  и поддержки пророссийских ополченцев на востоке Украины, до вмешательства в сирийский конфликт на стороне Башара аль-Асада и покушения в 2018 году в Солсбери на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля.

Хизер Уильямс из британского аналитического центра Chatham House прогнозирует, что администрация Байдена сосредоточится на двух ключевых направлениях: восстановлении контроля над вооружениями и укреплении НАТО для сдерживания российского политического авантюризма. «С одной стороны, Соединенные Штаты должны продолжать политику сдерживания и восстанавливать доверие своих европейских союзников. И в то же время, необходимо стремиться к укреплению контроля над вооружениями и других возможностей для снижения рисков», – сказала она.

В последние дни президентской кампании 2020 года Кремль, казалось, предпринял попытку застраховать свои ставки на случай победы любого из кандидатов. Республиканские активисты, а также сам президент Трамп обрушились с обвинениями в коррупции на сына Байдена Хантера, в связи с его работой в совете директоров энергетической компании на Украине и деловыми отношениями с Китаем.

Однако, Владимир Путин уклонился в ответ на просьбу прокомментировать эти обвинения, сказав лишь: «Да, у него были, а возможно и есть, деловые связи на Украине. Нас это никак не касается. Это касается американцев и украинцев. Я не вижу в этом ничего криминального».

Кроме того, российский лидер стремился подчеркнуть свои возможные точки соприкосновения с Байденом, и прежде всего по проблеме контроля над ядерными вооружениями. Так, Путин призвал в этом месяце сохранить последний действующий пакт о контроле над ядерными вооружениями между Россией и Соединенными Штатами, и выдвинул предложение о пролонгации договора СНВ-III, сток действия которого истекает в феврале 2021 года. «Было бы крайне прискорбно, если бы договор прекратил свое существование», – сказал он.

Этот договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году Бараком Обамой и тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Он ограничивает арсенал каждой ядерной сверхдержавы 1550 развернутыми ядерными боеголовками и 700 развернутыми ракетами и бомбардировщиками. На протяжении своей долгой карьеры в Сенате Джо Байден всегда был сторонником контроля над ядерными вооружениями, и он обещал продлить договор СНВ- III, заявив, что, вероятно, примет российское предложение о пролонгации на следующие пять лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0