Американская империя при Байдене попытается сорвать Брексит

Джо Байден ещё пока не в Белом доме, а уже давит своим имперским авторитетом.

Он и его переходная команда обратили взор на маленькую непослушную страну, на непокорную, дерзкую нацию, которую необходимо поставить на место. И эта страна, которой Байден и компания хотят преподать урок — не какое-нибудь провалившееся государство на Ближнем Востоке и не богом забытая, раздираемая конфликтом  страна на Африканском Роге (привычная незадачливая мишень для Американской империи). Нет, это мы – это Британия.

Байден встал на тропу войны против Британии, проголосовавшей за Брексит. Конечно, не войны в буквальном смысле (во всяком случае, пока). Он давно ясно выразил своё несогласие с Брекситом  и нелестно отозвался о народе, проголосовавшем за выход из ЕС.  И сейчас, когда Байден  рвётся в Белый дом,  он планирует использовать экономическое и политическое влияние Америки, чтобы ослабить  Брексит и усилить Европейский союз.

Он не скупится на слова, наш новый имперский повелитель. Пару месяцев назад он сказал, что торговое соглашение между Великобританией и США «зависит» от того, будет ли «жёсткая граница в Ирландии. Точка». Точка! И всё тут. Ни разговоров, ни обсуждений.  По сути, Байден заявляет, что Британия должна согласиться на фактическую аннексию части своей территории иностранной державой – ЕС – или будет наказана Америкой и не получит хорошего торгового договора.

Это явная угроза использовать экономическое влияние Америки для вмешательство во внутренние дела другой страны – нашей страны. Тех, кто не хочет воспринимать всерьёз слова Байдена о том, что он приостановит или заблокирует договор о торговле, если Британия откажется согласиться с требованиями ЕС, может ждать очень неприятный сюрприз. Байден, Харрис и их переходная команда уже планируют политическое нападение на Британию Брексита. Они хотят высказать  «очень жёсткие слова  премьер-министру» насчёт законопроекта о внутреннем рынке, приказав  «убрать оговорки [о Северной Ирландии]».

Закон о внутреннем рынке, разумеется, представляет собой законопроект, внесенный правительством Бориса Джонсона для смягчения наиболее разрушительных последствий Соглашения о выходе, особенно в том, что касается Северной Ирландии.

В частности, законопроект даёт правительству Великобритании право не соблюдать, по крайней мере, Протокол о Северной Ирландии в Соглашении о выходе, для того, чтобы обеспечить беспрепятственную торговлю на внутреннем британском рынке. Это вызвало нервный срыв у  элит, сторонников сохранения членства Британии в ЕС, которые отстаивают примат международного права (в данном случае Соглашения о выходе)  перед национальными законами демократической страны.

Следующая администрация США, по всей видимости, встанет на сторону британских антидемократов и будет выкручивать руки правительству Великобритании, чтобы оно отменило некоторые части законопроекта о внутреннем рынке, то есть переписало закон так, чтобы он больше нравился людям в Вашингтоне, и за который мы не голосовали.

Это угроза наглого вмешательства в дела Великобритании. И те из нас, кто давно выступает против нарушения США  прав суверенных государств — будь то интервенция, экономическое давление или политическое шельмование, — должны выступить против этого. Даунинг-стрит должна дать отпор переходной команде (и, возможно, будущей администрации) Байдена и Харрис и дать понять, что Британия не потерпит шантажа со стороны других стран. В конце концов, британский народ в 2016 году проголосовал за «возвращение контроля». Мы не для того отзывали свой суверенитет у ЕС, чтобы потом уступить его Белому дому.

Самое возмутительное – это язык, которым пользуется Байден, говоря о Брексите. Он откровенно ненавидит Брексит, считая его огромной ошибкой британских масс. После голосования за выход в июне 2016 г. Байден, тогда вице-президент в администрации Обамы, сказал, что Брексит может «развязать ксенофобию, национализм и изоляционизм». В 2018 г. он сказал, что разочарован голосованием по Брекситу, но не удивлён, потому что «во временя смут и больших перемен» люди «легко ведутся на обещания демагогов и шарлатанов, которые для укрепления своей власти  ищут козла отпущения». Вот кем следующий президент США считает британских избирателей – людьми, которых шарлатаны обманом заставили проголосовать за нечто опасное – за Брексит. Это не сулит ничего хорошего для отношений между двумя демократическими странами.

Презрение Байдена к Брекситу вызвано его ненавистью к популизму. Он видит в Брексите младшего брата трампизма (или, возможно, старшего брата, учитывая, что за Брексит проголосовали раньше, чем за Трампа). Ясно, что Байден и Харрис считают своей задачей восстановление пошатнувшегося в последнее время  авторитета глобалистских институтов. Так, они присоединятся к Парижскому климатическому соглашению и ВОЗ, а также будут стремиться укрепить позиции ЕС (одновременно пытаясь держать его под контролем). Популистов в Европе, будь то избиратели Великобритании или Венгрии и Польши, играющих в ЕС  роль боксёрской груши, наверняка ожидают трудные времена при президенте США, который явно хочет сломить дух популизма и восстановить полноту власти технократов, бюрократов и глобалистов.

Ну и конечно, он воодушевил противников Брексита в самой Великобритании. Они рады, что Америкой будет править противник Брексита. Мы можем даже увидеть очередную попытку элит блокировать или сорвать Брексит. Действительно, после победы Байдена, на обсуждении законопроекта о внутреннем рынке в Палате лордов ненавистники Брексита как будто вновь обрели уверенность в себе.   Так что Байден ещё не избран, а уже получил возможность влиять на Британию, он уже дает зеленый свет тем силам в самой Британии, которые давно хотят заглушить призыв народа «вернуть контроль» над своей страной. Противникам Брексита не удалось сорвать его с помощью судебных дел, парламентских интриг и массовых митингов антидемократов из среднего класса. Может быть, теперь они попытаются  привлечь к своему делу Американскую Империю, чтобы силой заткнуть рот своим согражданам с их призывом к демократии?

Британии в эпоху Байдена надо быть бдительной. Мы стояли плечом к плечу против попыток ЕС сорвать Брексит, а сейчас, возможно, нам придётся делать это снова и по отношению к США.  Руки прочь от Великобритании!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0