Литва и Польша бросают вызов российским и белорусским энергетическим структурам в Прибалтике

Литовский парламент (Сейм) проголосовал за оказание жесткого политического давления на соседнюю Латвию, которая также является членом Евросоюза и НАТО. Эту агрессивную реакцию Сейма вызвало прагматическое стремление Риги обеспечить себе энергетическую безопасность с помощью деловых отношений с Россией и Беларусью.

Сейм Литвы пришел к консенсусу в том, что в отношениях с Латвией необходимо перейти от дружеских призывов к прямому политическому давлению, которое включает такие элементы как угрозы и шантаж. Так, комитет Сейма по европейским делам призвал новое консервативное правительство страны усилить давление на латвийских лидеров из-за якобы имеющих место нарушений со стороны Риги трехстороннего соглашения 2018 года о торговле электроэнергией с третьими странами.

Латвия покупает электроэнергию, производимую белорусской атомной электростанцией «Островец», и это является серьезной проблемой для литовского руководства. Вильнюс рассматривает Белорусскую АЭС как угрозу не только здоровью своих граждан, но и энергетической безопасности всего Европейского Союза.

«После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, анализ потоков электроэнергии показал, что Латвия благополучно продает электроэнергию, поступающую через литовско-белорусскую электроэнергетическую смычку, которая используется исключительно в Литве. Таким образом, литовские потребители фактически финансируют режим Лукашенко», – заявил недавно депутат парламента Дайнюс Крейвис из консервативной партии «Союз отечества».

Это означает, что призывы к оказанию политического давления на Ригу – не просто политическая демагогия, а программа действий литовских властей. Весьма вероятно, это давление также будет одобрено Брюсселем и Вашингтоном, поскольку они считают белорусского президента Александра Лукашенко нелегитимным. Таким образом, Минску и Москве следует быть готовыми к сложному противостоянию не только на политическом, но и на энергетическом фронте в Прибалтике.

Страны Балтии ускоренными темпами готовятся к синхронизации своих энергетических сетей с Европой, с тем, чтобы в 2025 году отключиться от электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Это означает, что Вильнюс и Рига будут вынуждены рассчитывать в основном на поставки из Польши и подводный силовой кабель из Швеции, который выходит из строя несколько раз в год.

В этом контексте становится очевидным, что с 2025 года Рига попадет в полную зависимость от транзита европейской электроэнергии через территорию Литвы. Ясно и то, что за транзит придется платить, а это означает, что Латвия будет полностью зависеть от Литвы, которая станет для нее единственным источником европейской электроэнергии. Это особенно любопытно, если принять во внимание, что электричество с Белорусской АЭС является, вероятно, самым близким источником дешевой энергии для Риги.

Решение, утвержденное министерствами энергетики трех прибалтийских государств, предусматривает, что Латвия и Эстония оставляют за собой право импортировать недостающие объемы электроэнергии за счет поставок из России до своего полного отключения от БРЭЛЛ. Однако, по мнению литовских консерваторов, нет никаких гарантий, что Россия не будет поставлять белорусскую энергию в Латвию и Эстонию. Таким образом, существует реальная угроза, что это так называемое «опасное электричество» попадет в литовские и общеевропейские электросети. Именно эта неопределенность и вызывает такое возмущение у новых литовских властей. Итак, Латвии следует быть готовой к тому, что в ближайшие четыре года литовцы попытаются свергнуть ее правительство и фактически превратить Ригу в своего вассала.

Литва оказывает давление на Латвию на фоне активности российского «Газпрома», который подал заявку на пересмотр цены на газ, поставляемый в Польшу по Ямальскому контракту. В свою очередь, польская нефтегазовая компания PGNiG выразила уверенность в том, что «Газпром» не выполнил условия контракта и его заявка является необоснованной. Ранее Польша просила пересмотреть цены на природный газ в сторону снижения, однако, это не предусмотрено контрактом.

Договор о поставках российского газа в Польшу был заключен в 1996 году, и его объем составляет около 10 миллиардов кубометров в год. Срок действия договора истекает лишь в 2022 году. Кроме того, Варшава обязана получать не менее 8,7 миллиарда кубометров в год по правилу «бери или плати». Нынешняя реакция Польше тем более удивительна, если учесть, что она все равно не планирует продлевать долгосрочный договор о поставках газа с Россией. Более того, Варшава подает встречные иски.

Ранее в этом году польская компания выиграла в суде спор о пересмотре цен на газ, в отношении поставок за период с ноября 2014 года. «Газпром» перевел PGNiG полтора миллиарда долларов, но это решение до сих пор оспаривается в Апелляционном суде. Здесь имеется существенный риск для Варшавы, поскольку в результате она может проиграть более одного судебного процесса. Упомянутый штраф – компенсация высоких цен «Газпрома» по решению арбитража в ответ на иск Варшавы, поданный весной 2015 года – создал впечатление, что цена на газ не соответствовала ситуации на европейском газовом рынке.

Кроме того, нынешней осенью Польша подала еще один иск на 7,6 миллиарда долларов против принадлежащего «Газпрому» газопровода «Северный поток-2». Польша не позиционирует себя в качестве крупного потребителя газа, но претендует на статус потенциального энергетического хаба, не имея при этом ни газораспределительного центра, ни свободных объемов газа, ни делового подхода. Скорее всего, Варшава связывает свои ставки с газопроводом «Балтийская труба», который должен к октябрю 2022 года соединить Польшу с норвежскими шельфовыми месторождениями через территорию Дании.

Впрочем, здесь имеется примечательный нюанс: для строительства этого газопровода требуется разрешение от «Nord Stream» и «Nord Stream 2», а «Газпром» является одним из главных акционеров обеих компаний.

Таким образом, что бы ни предпринимала Польша, для достижения своих энергетических целей она все равно оказывается вынужденной сотрудничать и координировать свои действия с Россией. То же справедливо и в отношении стран Балтии. И хотя Латвия, вероятно, осознает эту реальность, Литва тем не менее пытается запугать свою балтийскую соседку, чтобы вынудить ее отказаться от российских и белорусских источников энергии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0