Российская БМПТ «Терминатор» — машина бесспорно грозная, но, возможно, не такая уж необходимая

Российская армия получила первую партию боевых машин поддержки танков БМПТ – спустя более 30 лет после того, как эта машина была впервые задумана. БМПТ, также известная как «Терминатор», предназначена для сопровождения танков на поле боя с целью  поиска, обнаружения  и уничтожения противотанковых средств противника.

По данным американского издания Defense News, Сухопутные войска России получили восемь единиц этой бронетехники для испытаний в ходе учений. Машины поступили в 90-ю танковую дивизию, дислоцированную в Челябинске.

За основу БМПТ взято шасси от основного боевого танка Т-90, а вместо башни на машине установлен комплект различных вооружений. БМПТ вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, двумя автоматическими гранатометами АГД-17, четырьмя противотанковыми ракетами 9М120-1 «Атака» и в некоторых случаях дистанционно управляемым 7,62-миллиметровым пулеметом.

Экипаж из пяти человек (четыре оператора вооружения и механик-водитель) защищен от огня противника танковой броней, а также модульным комплектом динамической защиты «Реликт», предназначенным для нейтрализации воздействия кумулятивных боеголовок.

БМПТ была спроектирована в конце 1980-х годов, но к забытому проекту вернулись только после трагической войны в Чечне в 1994-1995 годах. Тогда российские бронетанковые подразделения понесли тяжелые потери в боях с чеченскими боевиками. В канун Нового 1994 года наступление российских войск на Грозный закончилось кровопролитным поражением. Только одна 131-я Майкопская бригада всего за два дня боев потеряла 800 человек, 20 из 26 танков и 102 машины из 120 единиц другой бронетехники.

Одним из важных факторов, приведших к большим потерям, оказалась конструкция российских танков. Танки советского и российского производства отличаются своей низкой посадкой и сглаженностью форм. Это делает машины менее заметными на поле боя, но также ограничивает углы перемещения ствола пушки в вертикальной плоскости.

При ведении боевых действий в условиях современного города, где имеется множество многоэтажных зданий, российские танки не могли поднять свои орудия достаточно высоко, чтобы вести огонь по противотанковым группам, стреляющим по ним сверху. Российские танки оснащены 12,7-миллиметровыми крупнокалиберными пулеметами, способными вести огонь с большим углом возвышения. Однако, они предназначались для поражения вертолетов и самолетов, а укомплектование ими танков не спасало экипажи  от огня стрелкового оружия.

БМПТ разрабатывалась для огневой поддержки российских танков при ведении боевых действий в условиях города, как это было в Грозном. Задачами БМПТ являются поиск, обнаружение и уничтожение противотанковых сил и средств противника. Автоматические пушки, пулеметы и гранатометы, которыми оснащены эти машины, способны вести огонь с большими углами возвышения, чтобы поражать позиции противника, засевшего на всех этажах высотных зданий, не подвергаясь при этом воздействию ответного огня.

В западных армиях, в частности, в армии США, нет ничего похожего на БМП-Т. Это связано с тем, что войска НАТО не сталкивались с необходимостью использовать такую технику.

Недавний боевой опыт американской армии, приобретенный в ходе войны в Ираке, свидетельствует, что танки показали себя достаточно неплохо в боях в городских условиях, особенно в битве за Фаллуджу в 2004 году. Всё, вероятно, сводится к уровню боевой подготовки: в то время как Майкопская бригада, продвигаясь к Грозному одной колонной, попала в засаду, сразу же потеряв головную и замыкающую машины, бронетехника сухопутных войск и морской пехоты США наступала на Фаллуджу, взаимодействуя с мотопехотными подразделениями, которые в пешем порядке боролись с противником, вызывая на помощь танки только для того, чтобы справиться с особенно упорными узлами обороны.

Российские сухопутные войска признали необходимость иметь на вооружении БМПТ еще в 2010 году, но пока эти машины так и не были закуплены, поскольку, как было заявлено, они не нужны на современном поле боя. Видимо, в Москве передумали. Войска НАТО в значительной степени полагаются на пехоту, имеющую на вооружении противотанковые средства, и такая машина, как «Терминатор», в принципе может пригодиться в будущем.

Что касается присвоения ей названия «Терминатор», то не совсем непонятно, откуда оно взялось — возможно, оно было навеяно американским фильмом «Терминатор». Комплект вооружения БМПТ похож на две «руки» с автоматической пушкой и противотанковыми ракетами, и в этом действительно имеется определенное сходство с роботами-убийцами из научно-фантастических фильмов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0