Сколько будет стоить ОСАГО – посчитайте сами

На рынке страховых услуг компаний есть немало, больше пяти десятков, – выбирай любую. Как бы здесь не ошибиться, сделать верный выбор? Первым делом всем интересны цены. Их можно рассчитать самостоятельно. И это совсем несложно – на сайте bip.ru.

Для расчета стоимости полиса ОСАГО правительство установило специальную формулу, довольно не простую, с рядом перемножаемых коэффициентов. А с 5 сентября 2020 года расчет ведут по-новому, некоторые коэффициенты отменили, другие изменили, где-то стало подороже, а где и подешевле для водителей. Давайте рассмотрим все по порядку.

Что нового в формуле стоимости ОСАГО

Ключевой показатель в формуле стоимости страхового полиса – базовая ставка. Размерность, или так называемый тарифный коридор базовой ставки устанавливает директивно Центробанк.

Первое новшество: с 5 сентября 2020 г. для легковых авто физических лиц тарифный коридор расширен и лежит в пределах от 2471 до 5436 ₽.

Страховые компании устанавливают свои базовые ставки, но только в пределах этого коридора. Вот почему цены ОСАГО у разных компаний могут быть разными, а клиент имеет возможность выбора.

Второе новшество: расширено с 05.09.2020 и количество критериев для определения базовой ставки с учетом нарушений ПДД в последний год, марки авто и года ее выпуска, а также ряда других показателей. Важно то, что теперь страховики сами определяют, какие факторы им учитывать.

Особенности расчета стоимости полиса

Формула расчета: Цена полиса = ТБ × КТ × КБМ × КВС × КО × КМ × КС × КН, где

· ТВ – базовый тариф (ставка) страховой компании;

· КТ – коэффициент территории, определяется по месту регистрации автовладельца;

· КБМ – бонус-малус коэффициент, определяется числом ДТП в прошлом страховом периоде и степенью вины водителя. Нет ДТП – скидка на полис в 40-50%. За каждое ДТП при вине водителя – стоимость полиса для него значительно увеличивается;

· КВС – коэффициент возраста водителя и его стажа. Для новичков он повышающий – 1,93, для бывалых, – наоборот, понижающий до 0,9.

· КО – коэффициент количества водителей. Если количество не ограничено (открытая страховка) 1,9;

· КМ – коэффициент учета мощности двигателя;

· КС – отражает количество месяцев использования автомобиля за год;

При наличии всех исходных данных рассчитать стоимость своего полиса будет несложно. Однако стоит ли заморачиваться, если есть готовые цифровые технологии подсчета.

Заходите на bip.ru, пользуйтесь совершенным сервисом. Вам здесь моментально все подсчитают и выдадут варианты по всех ведущих страховых компаниях. Только и останется, что выбрать самый оптимальный.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0