Свинец. Горн и практика горновой плавки


Основная часть современного горна представляет корытообразный чугунный ящик, установленный на станине. Длина его равна 2,4-2,5 м, ширина 0,5 м поверху и 0,35 м понизу, глубина 0,25 м, толщина стенок 50 мм. В задней стенке горна расположено от 20 до 36 фурм диаметром 25-45 мм, по которым подводится воздух в количестве 20-25 м 3/мин при невысоком давлении. Воздух необходим для частичного окисления сульфида свинца и горения коксика или угля. Шихту перегребают механическим перегребателем, установленном на эксцентрике в ВСМПО. Перегребатель передвигается по рельсовым путям по всей длине горна. На одной из боковых сторон ящика находится выпускное отверстие с желобом для свинца. К передней стенке горна примыкает наклонная чугунная плита, которая служит для разделки и удаления шлака.

Перед пуском горн разогревают сначала дровами, затем углем и пускают дутье. Горн заполняют жидким свинцом (или наплавляют его в горне), затем загружают шихту и усиливают дутье. Во время дутья шихта периодически разрыхляется и перемешивается, сохраняясь в тестообразном состоянии.

Полурасплавленный остаток (серый шлак) сгребают на рабочую плиту и сортируют: часть (наиболее богатую свинцом) измельчают и направляют в оборот, а большая часть удаляется и, если требуется, перерабатывается – в смеси с коксом и флюсами подвергается восстановительной плавке в шахтной печи.

Полученный свинец направляют на рафинирование.

Печные газы уносят 25-30 % шихты. Грубая пыль оседает в газоходах, а тонкая – в рукавных фильтрах или электрофильтрах. Пыль, содержащую 60-70 % свинца, спекают или гранулируют и снова загружают в горн вместе с концентратом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий