Что означает выход России из Договора по открытому небу

 

Договор по открытому небу (ДОН), подписанный в 1992 году и вступивший в силу в 2002 году, несомненно, являлся одним из ключевых соглашений по контролю над вооружениями. Однако многие политики в Вашингтоне на протяжении более десяти лет обвиняли Москву в нарушении протоколов ДОН, утверждая, что Россия необоснованно препятствует наблюдательным полетам над своей территорией, а также злоупотребляет собственными подобными миссиями для сбора ключевых оперативных данных.

В прошлую пятницу Россия объявила о выходе из этого договора, что, по мнению многих аналитиков, может привести к дальнейшему росту взаимного недоверия между мировыми державами. Это соглашение между более чем тридцатью странами позволяет участникам совершать невооруженные разведывательные полеты над любой частью территории партнеров по договору.

В ноябре 2020 года Соединенные Штаты первыми вышли из ДОН, обвинив Россию в нарушении условий договора. Москва категорически отрицала обоснованность этих обвинений. На этот раз Москва возложила на Вашингтон вину за свое решение о выходе из договора.

Впервые предложенный президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в качестве средства деэскалации напряженности во время холодной войны, этот знаковый договор был в конечном итоге подписан лишь после распада Советского Союза, в 1992 году, между членами НАТО и бывшими странами Варшавского договора. Он вступил в силу еще через десять лет, в 2002 году, и был ратифицирован 35 участниками, в том числе ключевыми игроками, Соединенными Штатами и Россией. (Исключением является Кыргызстан, который не ратифицировал ДОН).

Договор имеет целью укрепление доверия между странами через взаимную открытость, которая снижает вероятность случайной вспышки напряженности и войны. Согласно положениям ДОН, государство-участник имеет право «шпионить» за любой частью территории «принимающей» страны с согласия последней. Договор позволяет производить аэрофотосъемку над заранее согласованным районом после уведомления за 72 часа и предоставления точной траектории полета за 24 часа до его начала.

По условиям Договора об открытом небе, собранная информация, например, касающаяся перемещения войск, военных учений и развертывания ракет, должна быть доведена до сведения всех государств – участников договора. Для осуществления разведывательных полетов разрешается использовать только заранее одобренное оборудование и средства визуализации, причем должностные лица, представляющие «принимающую» страну, имеют право оставаться на борту самолета в течение всего запланированного маршрута.

Соединенные Штаты давно начали обвинять Россию в несоблюдении протоколов ДОН, утверждая, что Москва препятствует наблюдательным полетам над своей территорией, и в то же время злоупотребляет собственными миссиями, используя их для сбора ключевых оперативных данных. Так, согласно сообщению газеты The New York Times, в 2017 году тогдашний президент США Дональд Трамп выражал недовольство тем, что российский самолет пролетел над его полем для гольфа в штате Нью-Джерси.

В мае 2020 года администрация Трампа объявила о своем намерении выйти из договора ДОН, обвинив Россию в «вопиющем и непрерывном нарушении договора разными способами на протяжении ряда лет», и в ноябре того же года Соединенные Штаты отказались от исполнения своих обязательств по договору.

Суть спорного вопроса по поводу соблюдения Россией положений ДОН заключалась в том, что Москва якобы отказывалась разрешить разведывательные полеты НАТО над Калининградом, российским эксклавом в Восточной Европе, расположенным между Литвой и Польшей. Россия отстаивала свою позицию, заявляя, что правилами договора допускаются ограничения, и приводила в пример Соединенные Штаты, которые ввели аналогичные запреты на полеты над территорией Аляски.

После того как Соединенные Штаты вышли из Договора по открытому небу, Россия потребовала от союзников США по НАТО, которые продолжали оставаться его участниками, официальных заверений в том, что они не будут передавать Вашингтону разведданные, собранные во время их полетов над Россией. В своем заявлении о выходе Россия указала, что ее просьбы не были поддержаны странами НАТО, и именно это побудило ее принять такое решение.

ДОН был подписан в 1992 году, задолго до появления современной технологии спутниковой съемки, которая в настоящее время является наилучшим способом сбора разведывательных данных. Однако, согласно сообщению в журнале The Economist, самолеты разведки способны представлять некоторые оперативные данные, которые все еще не под силу спутниковым датчикам. В частности, речь идет о тепловизионных данных.

Примечательно, что в этом материале Economist также упоминается полезность ДОН для Вашингтона, который за период с 2002 года совершил более 200 разведывательных полетов над Россией и ее союзницей, Республикой Беларусь. Неназванный бывший чиновник из администрации Трампа также высоко оценивал роль ДОН для сбора разведданных во время российско-украинского конфликта. По данным Associated Press, за все годы в рамках ДОН было проведено более 1500 разведывательных миссий.

Разрушению Договора по открытому небу предшествовал распад еще одного важного соглашения в области контроля над вооружениями – Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), после того как сначала Соединенные Штаты, а затем и Россия вышли из него. Договор РСМД был подписан между США и Советским Союзом в 1987 году. Обе ядерные сверхдержавы договорились уничтожить две категории ракетных систем из своих арсеналов в качестве средства замедления гонки вооружений.

Теперь экспертов беспокоит судьба гораздо более крупного американо-российского договора, СНВ-III, срок действия которого истекает через две недели, 5 февраля 2021 года. Избранный президент США Джо Байден, вступивший в должность 20 января, высказался в пользу сохранения этого договора, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, который отказывался продлевать его, выставляя в качестве условия присоединение к нему Китая. Однако, несмотря на готовность Байдена к пролонгации договора, существуют опасения, что переговоры с Россией не удастся завершить до окончания срока его действия в начале февраля.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0