Социальная сеть Parler частично возвращается к работе при поддержке российской технологической компании

Социальная сеть Parler, пользующаяся популярностью среди сторонников Дональда Трампа, частично вернулась в онлайн с помощью российской технологической компании.

Она исчезла из Интернета после того, как Amazon и другие партнеры отказали ей в оказании хостинговых услуг по причине отсутствия модерации сообщений пользователей, призывавших к насилию и разместивших видео, восхваляющее нападение на Капитолий США 6 января.

В понедельник сайт Parler снова стал доступен, но можно было прочитать только  сообщение от его исполнительного директора Джона Матце о том, что компания работает над восстановлением функциональности своего ресурса.

Используемый ею IP-адрес принадлежит компании DDos-Guard, которую контролируют два российских гражданина. Компания предоставляет услуги, включая защиту от распределенных атак типа «отказ в обслуживании», сообщил в интервью изданию Reuters специалист по инфраструктуре Рональд Гилметт.

Среди других клиентов DDoS-Guard – Министерство обороны России, а также некоторые московские медиахолдинги. До недавнего времени она предлагал защиту от DDoS атак англоязычному имиджборду 8kun, ранее известному как 8chan. На прошлой неделе DDoS-Guard стала последней компанией, разорвавшей связи схостинговой компании VanwaTech, подконтрольной 8kun.

Если деятельность ресурса, продвигающего свободу слова, будет полностью восстановлена, пользователи смогут просматривать сообщения и публиковать свои комментарии. Большинство пользователей предпочитают это приложение, которое по-прежнему запрещено к распространению в официальных магазинах Apple и Google.

Матце и представители DDoS-Guard не ответили журналистам на запросы о предоставлении комментариев.

На прошлой неделе Матце сообщил Reuters, что компания ведет переговоры с несколькими провайдерами, но отказался сообщить подробности.

DDoS-Guard была зарегистрирована в 2017 году в Шотландии в рамках закона о финансовых структурах, позволяющего нерезидентам создавать компании с минимальными требованиями к учредителям. Зарегистрировавшие ее российские бизнесмены Алексей Лихачев и Евгений Марченко остаются владельцами компании. Партнерство, в рамках которого зарегистрирована DDoS-Guard, называется Cognitive Cloud и имеет юридический адрес на Форт-стрит в Эдинбурге.

На прошлой неделе Марченко сказал в интервью Guardian, что DDoS-Guard — это глобальный сервис информационной безопасности, на котором размещены «тысячи веб-сайтов».

Те, кто критикуют Parler, заявили, что зависимость от российской компании представляет потенциальную угрозу безопасности, и что это довольно странный выбор для ресурса, популярного среди людей, называющих себя патриотами.

По мнению критиков сайта, российская пропаганда разжигала политические разногласия в Соединенных Штатах, поддержав Трампа и распространяя информацию о массовых фальсификациях на выборах.

Компания Parler,сообщавшая ранее, что у ее сайта более 12 миллионов пользователей, подала в суд на Amazon на прошлой неделе после того, как провайдер облачных услуг отключил ей свой сервис, сославшись на отсутствие модерации сообщений с призывами к насилию.

В последнем интервью Fox News Матце заявил, что «уверен», что сайт возобновит свою работу в конце января.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0