Новое исследование: безработица во время пандемии может стать причиной 900 тысяч смертей в одной только Америке

Последствия коронавируса по всему миру оказались очень тяжелыми. Однако, новое экономическое исследование показало, что социальная реакция на вирус может в конечном итоге унести больше жизней, чем сам вирус.

В статье, недавно опубликованной Национальным бюро экономических исследований, ученые из Гарвардского университета, Университета Джонса Хопкинса и Университета Дьюка пришли к выводу, что меры, предпринятые для смягчения пандемии коронавируса, могут стать причиной 890 тысяч смертей в ближайшие пятнадцать лет.

«Наши результаты показывают, что число жизней, унесенных вирусом SARS-CoV-2, значительно превышает количество смертей, непосредственно вызванных острым заболеванием Covid-19, и что рецессия, вызванная пандемией, может поставить под угрозу здоровье и жизнь многих людей в течение следующих двух десятилетий», – заявили авторы исследования.

В частности, в своей работе они указывают, что всплески безработицы, связанные с мерами изоляции и другими правительственными ограничениями, были в два-пять раз более интенсивными, чем типичные шоки безработицы. «Мы предсказываем, что в краткосрочной перспективе шок особенно сильно ударит по афроамериканцам и женщинам, в то время как белые мужчины могут столкнуться с серьезными последствиями в течение более длительного периода», – полагают исследователи.

Полученные статистические данные по Соединенным Штатам, мягко говоря, обескураживают. В стране на сегодняшний день более 400 тысяч человек умерли от коронавируса, и число смертей, вызванных усилиями правительства по замедлению его распространения, также впечатляет.

Тем не менее, по мнению авторов, такие результаты не должны никого удивлять. Социологам уже давно известно, что рост безработицы коррелирует с ростом смертности. Исследование 1979 года показало, что каждые 10 процентов роста безработицы увеличивают уровень смертности на 1,2 процента. По этой причине социологи утверждают, что занятость и экономический рост являются жизненно важными компонентами здорового общества.

«Экономический рост является наиболее важным фактором, связанным с продолжительностью жизни, – сказал профессор медицинской школы Йельского университета М. Харви Бреннер. – Занятость – это неотъемлемый элемент социального статуса. Именно она делает человека полезным членом общества, а также оказывает колоссальное влияние на его самооценку».

Результаты недавнего совместного исследования можно интерпретировать как убедительный признак того, что при обсуждении мер по восстановлению экономики и сдерживанию Covid-19 политики должны принимать во внимание серьезные долгосрочные последствия столь крупной экономической рецессии.

Существует множество причин, которые обусловливают рост риска смертности в периоды всплесков безработицы, но основная причина, по всей видимости, заключается в том, что безработица буквально делает людей больными. Так, исследование Кейт Стролли, опубликованное журналом Demography, показало, что потеря работы из-за закрытия компании приводит к увеличению риска новых заболеваний у сотрудников более чем на восемьдесят процентов.

Здесь имеет место замкнутый круг. Респонденты, которые потеряли работу, но сумели снова устроиться, столкнулись с повышенным риском развития новых заболеваний. Эти заболевания включали недуги, связанные со стрессом, такие как диабет, гипертония, инсульт, болезни сердца и артрит, а также различные эмоциональные и психические расстройства».

Сегодня уже мало кто спорит с тем, что занятость – это не только регулярное обналичивание чеков, но также вопрос здоровья и хорошего самочувствия. Именно поэтому некоторые ученые предупреждали весной 2020  года, что беспрецедентный рост безработицы может оказать глубокое негативное воздействие на здоровье нации. Этот разговор приобретает особую важность в свете новых открытий, которые показывают, что издержки были столь высоки, что принудительные карантинные меры в конечном итоге, возможно, вообще не имели явных преимуществ.

Так, научная работа, недавно опубликованная в Европейском журнале клинических исследований, показала, что принудительные меры изоляции не дают значительных преимуществ перед добровольным социальным дистанцированием. К подобным выводам пришли авторы многочисленных исследований. Однако, исследовательская группа Национального бюро экономических исследований (NBER) приняла гипотезу, что жесткие меры изоляции  работают, хотя и с крайне болезненными компромиссами. «Без всякого сомнения, карантин спасает жизни но он также способствует снижению реальной активности людей, что ведет к серьезным последствиям для здоровья», – говорят исследователи.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0