Глава МИД Ирана обсудил в Москве внешнеполитические проблемы, связанные с уходом Трампа

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в столицу России 26 января, где встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обменяться мнениями по широкому кругу региональных и международных проблем.

Подпись к изображению: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встречается со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом

После приземления в Москве Зариф рассказал журналистам об «особых обстоятельствах», связанных с уходом из Белого дома бывшего президента США Дональда Трампа, что, по словам министра иностранных дел Ирана, «требует от Ирана и России координации их политики».

После выхода США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году Тегеран в значительной степени полагается на Россию как на своего ключевого союзника среди оставшихся подписантов соглашения. В связи с этим Зариф за последние два года приезжал в Москву чаще, чем когда-либо, чтобы заручиться поддержкой России с целью сохранения соглашения.

По словам министра иностранных дел Ирана, в повестку дня его переговоров с российскими официальными лицами также входила Сирия. И Исламская Республика, и Российская Федерация присутствуют в Сирии, чтобы поддержать своего союзника-президента Сирии Башара Асада. Тем не менее, между обеими сторонами велось скрытое соперничество за то, кто будет играть ведущую роль в сирийском конфликте в борьбе с вооруженными боевиками.

Визит Зарифа проходил в рамках турне по Кавказу, в ходе которого он первым посетил Азербайджан. Как ожидалось, глава дипломатического ведомства Ирана должен был обсудить с российскими коллегами ситуацию в этом регионе после завершения сентябрьской войны в Нагорном Карабахе, которая произошла рядом с северо-западными границами Ирана.

За последние три года Иран настойчиво стремился укрепить региональные альянсы как способ смягчить экономические потери и ослабить политическое давление, оказанное на него администрацией Трампа. Во время своего визита в Россию Зариф попытался «сформировать шестисторонний союз для сотрудничества» с участием Ирана и государств Кавказского региона.

Визит Зарифа в Россию совпал с появлением в СМИ сообщений о предполагаемых попытках России манипулировать июньскими президентскими выборами в Иране.

«Неужели русские решают судьбу нашего президента?» — написал в Твиттере высокопоставленный реформистский деятель Абдолла Рамезанзаде. Этот вопрос был поднят в связи с появлением сообщения о том, что всего за восемь месяцев после инаугурации нового иранского парламента посол России в Тегеране провел не менее девяти встреч с иранскими законодателями. За тот же период, как отмечает пресса, главный советник спикера иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф семь раз встречался с главой общества российско-иранской дружбы в Тегеране.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0