При Трампе или Байдене, европейцы все равно остаются вассалами дяди Сэма

На прошлой неделе Европейский Союз получил из Вашингтона грубое послание, которое указывает на то, что президент в Белом доме может поменяться, но американская политика остается неизменной, и Европе отводится все та же роль вассала, что и прежде.

Возможно, президент-демократ Джо Байден обладает большей трансатлантической галантностью и утонченностью по сравнению с грубоватым республиканцем Дональдом Трампом. Однако суть в том, что Байден чувствует себя вправе, причем ничуть не менее своего предшественника, приказывать европейцам, как кучке лакеев. Возможно, риторика стала менее жесткой и лаконичной, но властный тон и высокомерное отношение полностью сохранились

Это стало ясно из декларации администрации Байдена относительно газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией, прокладка которого вот-вот должна быть завершена. «Президент Байден считает, что это плохая сделка для Европы», – заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки, и это прозвучало как окончательное решение, не являющееся предметом для обсуждений.

Новая администрация США прорабатывает механизм реализации санкций, сформулированных ранее командой Трампа, которые будут направлены против европейских компаний, принимающих участие в реализации этого газового проекта. После годовой задержки работ из-за американских санкций на прошлой неделе строительство газопровода возобновилось. Проект стоимостью более 10 миллиардов евро, включающий прокладку 1225 километров трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, завершен на 95 процентов. Работы по прокладке нескольких последних километров возобновились в датских водах, и трубопровод приближается к берегам Германии.

Новая нитка «Северного потока» удвоит существующий объем поставок природного газа из России в Германию и все остальные страны Европейского Союза. Увеличение потребления более экологически безопасного природного газа имеет решающее значение для осуществления планов Германии по отказу от «грязного» каменного угля и атомной энергетики. Кроме того, российский трубопроводный газ намного более выгоден по сравнению с альтернативными энергоносителями, такими как американский сжиженный природный газ (СПГ).

Россия протестует против американских санкций в отношении  «Северного потока-2» на том основании, что Вашингтон пытается «продавить» коммерческие решения, используя политические инструменты. Вот вам и американские ценности свободного рынка!

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подтвердила приверженность своего правительства завершению проекта «Северный поток-2». Немецкие бизнес-консорциумы также подчеркивают стратегическую важность обеспечения доступности поставок энергоносителей для будущего экономического роста в стране. Затраты на энергоносители имеют приоритетное значение для экспортоориентированной германской экономики, а также для снижения расходов домашних хозяйств.

Эта приверженность Германии «Северному потоку-2» вступает в противоречие с острой полемикой вокруг российского оппозиционного активиста Алексея Навального, который был доставлен самолетом в Германию в августе прошлого года, утверждая, что был отравлен по приказу Кремля самым смертоносным боевым отравляющим веществом российского происхождения. Кремль категорически отвергает эти обвинения, называя их преднамеренной провокацией. Российские спецслужбы предполагают, что за ней стоят их западные «коллеги», чьей задачей является дестабилизация обстановки в России. Навальный провел в Германии почти пять месяцев в качестве де-факто гостя правительства страны. По возвращении в Москву 17 января он был арестован за нарушение правил условно-досрочного освобождения по ранее вынесенному приговору суда по обвинению в мошенничестве.

Меркель и другие немецкие политики оказали Навальному большую информационную и политическую поддержку в связи с его необоснованными обвинениями в адрес Кремля. Их соучастие и потворство таким провокационным обвинениям, безусловно, является демонстрацией явного пренебрежения и неуважения к суверенитету и законам России. Фактически, Германия дала понять, что доверяет сомнительному агитатору больше, чем российской власти и лично Владимиру Путину.

Однако немцы не настолько глупы. Они прекрасно осознают, что для экономики Германии отказ от «Северного потока-2» равносилен выстрелу в обе ноги. Поэтому, несмотря на всю шумиху вокруг Навального, Берлин придерживается намерения завершить проект.

И здесь на сцену выходит Джо Байден. Президент США осмеливается говорить европейцам, что для них хорошо, а что — плохо. Американский лидер заявляет, что закупка дешевого трубопроводного газа из России, который они используют более 50 лет, – это «плохая сделка».

Разумеется, американцы вынуждены маскировать свои коммерческие и геостратегические интересы риторическим камуфляжем, утверждая, что Вашингтон якобы озабочен «исключительно» тем, чтобы Европа не попала под действие российского политического шантажа, оказавшись в зависимости от поставок газа из России. Другими словами, речь идет о том, что Москва может перекрыть газопроводы, когда сочтет это политически целесообразным. Этот циничный взгляд основан на пещерной  русофобии, в то время как с юридической точки зрения любые подобные действия являются абсурдными и контрпродуктивными, а следовательно неправдоподобными.

Высокомерное заявление Байдена по поводу «Северного потока-2» — это не только продолжение политики администрации Трампа. При прежних администрациях при Обаме в период с 2008 по 2016 год, где Байден занимал пост вице-президента, также проводилась политика противодействия российским газовым проектам.

Президента Трампа европейские лидеры дружно возненавидели за его грубые и хамские манеры. Продвигая свой лозунг «Америка прежде всего», Трамп запугивал европейских союзников, намекая на якобы несправедливые торговые тарифы, а также требуя повышения военных расходов на нужды НАТО. Похоже, только Польша и прибалтийские государства симпатизировали Трампу, которым они восхищались из-за беспрецедентно жесткой политики в отношении России и особенно из-за санкций против «Северного потока-2».

Когда место в Белом доме занял Байден, разные европейские лидеры выражали облегчение и тепло приветствовали нового президента, который открыто заявляет о возобновлении и укреплении трансатлантического альянса. Судя по всему, они слепо верят в то, что Байден ценит европейских союзников, в отличие от грубого и вульгарного Трампа.

Однако любым фантазиям о новообретенном почтении Америки к европейским союзникам суждено быть опровергнутыми. То, что Байден считает себя вправе заявлять европейцам о недопустимости завершения «Северного потока-2», ясно свидетельствует о том, что Вашингтон не признает суверенитета Европы, в частности, когда речь идет о фундаментальных проблемах энергетической политики. Дядя Сэм как всегда лучше знает, что хорошо, а что плохо для его маленьких европейских вассалов.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0