Россия займется модернизацией истребителей Су-30МКИ ВВС Индии

Индия и Россия ведут переговоры о проведении модернизации многоцелевых истребителей Су-30МКИ, стоящих на вооружении ВВС Индии, сообщил руководитель делегации российской государственной корпорации «Рособоронэкспорт», занимающейся продажей оружия, Сергей Корнев.

Корнев, выступивший в начале февраля в кулуарах авиашоу Aero India 2021 в городе Бангалор на юге Индии, сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы реализовать в индийских ВВС программу модернизации истребителей до современного уровня.

«Проект находится на стадии обсуждения, и российская сторона готова предложить Индии программу модернизации», — сказал Корнев.

В ВВС Индии имеется около 272 самолетов Су-30МКИ, которые представляют собой уникальную версию истребителя Су-30, специально разработанную для Индии. Индия имеет крупнейший в мире парк многоцелевых истребителей Су-30МКИ экспортного варианта.

Индийские Су-30МКИ оснащены передовой израильской авионикой и системами радиоэлектронной борьбы, что отличает их от стандартных Су-30.

Истребительная авиация является жизненно важной составляющей воздушной мощи Нью-Дели, и Су-30МКИ считаются надежным средством для обеспечения безопасности границ страны наряду с французскими «Рафалями», которые стали последним приобретением Индии.

В прошлом индийская сторона высказывала намерение провести масштабную модернизацию истребителей Су-30МКИ, что, вероятно, позволит улучшить их боевые возможности.

В индийских СМИ этот проект модернизации, который, как ожидается, значительно укрепит боевой потенциал ВВС страны, получил название «Супер Сухой».

По словам Корнева, индийские предприятия будут играть ключевую роль в проведении работ по модернизации Су-30 МКИ в соответствии с действующими стандартами, чтобы сделать из них «Супер-Сухой».

«Учитывая многолетний опыт совместной работы и уникальную для мирового рынка степень кооперации отраслей промышленности наших стран, мы полагаем, что индийские предприятия примут активное участие в программе модернизации истребителей Су-30МКИ, собранных на производственных мощностях индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics Limited)», — сказал Корнев.

Получивший наименование «Супер-Сухой», Су-30СМ представляет собой модернизированную версию оригинального российского истребителя Су-30 поколения 4+. Это сверхманевренный многоцелевой истребитель, созданный по заданию Воздушно-космических сил России.

Отличающийся необычной для реактивных самолетов сверхманевренностью, он считается одним из лучших в мире машин для воздушного боя, особенно если в рамках программы модернизации его оснастят боевыми средствами, применяющимися за пределами зоны прямой видимости.

Ранее вице-премьер правительства России Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что истребители «Супер Сухой» будут унифицированы с истребителями Су-35.

«Истребитель Су-30СМ будет унифицирован с истребителем Су-35 поколения 4 ++ за счет модернизации бортового оборудования и вооружения, что позволит снизить его себестоимость и дать самолету «вторую жизнь», — сказал Борисов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0