США и Россия: Поджигатели войны и миротворцы

Спустя всего несколько дней после того, как 22 января 2021 года вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который прямо и недвусмысленно запрещает использование ядерного оружия, — это замечательная победа человечества — Соединенные Штаты и Россия продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) до 2026 года, всего за два дня до истечения срока его действия. Примечательно также, что США и Россия  объединили свои усилия в период весьма обострённых  и недружелюбных  отношений между двумя странами.

Подписывая договор, президент России Владимир Путин заявил, что СНВ-III  «позволяет сохранить прозрачность и предсказуемость стратегических отношений между Россией и США и поддерживать глобальную стратегическую стабильность…Это положительно повлияет на международную ситуацию, способствуя процессу ядерного разоружения».

Договор ограничивает количество развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков для обеих стран до 700 ед. с каждой стороны; количество боеголовок  на них до 1550 ед.: пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков — до 800 единиц.

Ядерная гонка вооружений

Гонка вооружений между США и бывшим Советским Союзом началась в августе 1945 года после американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Для СССР, хотя и жестоко пострадавшего от разрушений Второй мировой войны,  перспективы  того, что в руках США окажется  оружие столь разрушительной силы, была неприемлемой.  И в 1949 году атомная бомба у него появилась, что не только нейтрализовало перевес  США, но и стало инструментом сдерживания разрушительных войн, а, возможно, и оружием поддержания мира.

К тому времени, как обе страны согласились на заключение двусторонних договоров об ограничении ЯО, обе страны накопили примерно 70 300 ядерных боеголовок.

С тех пор целое поколение выросло с сознанием неминуемой катастрофы, а иногда, как во время кубинского ракетного кризиса 1962 г., эта угроза становилась вполне реальной.

Благодаря ряду договоров о сокращении ЯО, число боеголовок удалось снизить.  Но и имеющихся сейчас у США и России 6185 и 6500 ед., соответственно, вполне достаточно, чтобы несколько раз сжечь нашу планету.

Поворотный момент в контроле над ЯО

Переговоры по контролю над вооружениями официально начались в 1963 году, когда представители США, СССР и Великобритании подписали договор,  запрещающий испытания ЯО в космическом пространстве, под водой или в атмосфере. Начиная с 1969 года, США и СССР заключили ряд договоров об ограничении стратегического ЯО.

Переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) начались в 1969 году и результатом их стал Договор по противоракетной обороне (ПРО) в 1972 году. Договор ОСВ-2 был подписан в 1972 году, но был разорван  после вторжения  Советского Союза в Афганистан в декабре 1979 года.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный 31 июля 1991 года президентами  Бушем-старшим и  М.Горбачевым, ограничивал  стратегические арсеналы каждой из сторон  до 1600 ед. средств доставки и 6000 боеголовок. Россия, даже  после распада Советского Союза и несмотря на трудные времена, продолжала сохранять эту динамику.

В январе 1993 года президенты Джордж Буш и Борис Ельцин подписали Договор СНВ-2, сокративший стратегические арсеналы до 3 000–3500 боеголовок и запретивший развёртывание МБР с разделяющимися головными частями.  СНВ-2 просуществовал до 2002 г., — до выхода США из Договора по ПРО.

В мае 2002 г. президенты Джордж Буш и Владимир Путин подписали Договор о сокращении стратегических ядерных потенциалов, который уступил место СНВ-III.

В апреле 2010 г. США и Россия подписали Договор СНВ , ограничивающей число ядерных боеголовок до  1550 ед., а число систем доставки (МБР, БРЛП и тяжёлых бомбардировщиков) – до 700 ед., пусковых установок – до 800 ед.

Со времён Второй мировой войны и даже в эпоху холодной войны США и СССР, а затем и Россия совместно участвовали во многих выдающихся проектах, выгодных как для обеих стран, так и для всего мира. Это, например, Договор об ограничении ядерных испытаний 1963 г., космическая программа «Аполлон-Союз»  1975 г., Договор РСМД 1987 г.; совместная космическая миссия космического челнока 1994 г.; стыковка космического корабля «Атлантис» со станцией «Мир» в 1995 г.

Это эпохальные вехи для обеих противоборствующих сверхдержав, США и России (которых часто называют разжигателями войны, а не миротворцами), которые прилагали усилия и достигли заметного сокращения своего ядерного оружия (с 70 тыс. боеголовок в эпоху холодной войны до 14 тыс. в настоящее время).

Со времени своего создания в 1945 г.  ООН стремилась к уничтожению ядерного оружия для достижения поставленной перед собой благородной цели «избавить грядущие поколения от бедствий войны».

Договор о запрещении ядерного оружия, вступивший в силу 22 января 2021 года, прямо и недвусмысленно запрещает применение, угрозу применения, разработку, производство, испытания и накопление ядерного оружия и обязывает все государства-участники не помогать, не поощрять или не побуждать кого-либо каким-либо образом заниматься какой-либо деятельностью, запрещенной Договором.

Говоря о Договоре, Питер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста, сказал: «Сегодня – победа всего человечества. Этот Договор – результат более чем 75 лет работы – посылает чёткий сигнал о том, что ядерное оружие неприемлемо с моральной, гуманитарной, а теперь и с правовой точки зрения. Это приводит в действие еще более высокие правовые барьеры и еще большую нетерпимость ядерного оружия, чем то, что уже существует.  Это позволяет нам представить мир, свободный от этого бесчеловечного оружия, как достижимую цель».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0