Очередная проблема с С-400: Может ли Россия продавать передовые вооружения и Индии, и Китаю?

 

По мере того как разворачивается пограничный китайско-индийский конфликт в Гималаях, геополитическая почва под ногами российских экспортёров оружия становится всё более зыбкой.

Флагманская российская система ПРО, грозный С-400 «Триумф», быстро стал одним из самых успешных экспортных продуктов Москвы в области военной техники. Рыночный триумф С-400 в немалой степени явился результатом множества контрактов с крупнейшими мировыми импортерами: среди них Турция, Индия и Китай. Первая сделка, подписанная в 2017 году, вызвал кризис в отношениях Турции и НАТО, что в конечном итоге стоило Анкаре места в программе F-35. А начало китайско-индийских столкновений на спорных участках гималайской границы предвещает новый скандал с С-400.

Пекин был первым зарубежным покупателем С-400, разместившим заказ на два полка еще в 2015 году. Поставки С-400 в Китай начались в начале 2018 года, а первые испытания комплекса прошли в том же году. В том же 2018 году Индия заключила с Россией крупнейшую оружейную сделку на сумму 5,43 млрд. долларов, которая включала поставку пяти полков С-400. Поставки С-400 в Индию начались в 2020 году.

А затем грянул конфликт в Гималаях. Москва, которая ценит свои выгодные и геополитически важные отношения в военной сфере как с Китаем, так и с Индией, мало заинтересована в том, чтобы стать на чью-то сторону в  продолжающихся пограничных столкновений между военными Индии и Китая. Существует явная и реальная опасность того, что одна из сторон развернет свои недавно приобретенные системы С-400 против другой, что может привести к разрыву отношений Кремля с Нью-Дели, Пекином или обоими. Летом 2020 года Россия приняла меры по снижению этих рисков, как сообщается, приостановив дальнейшие поставки С-400 в Китай. Согласно и российским и китайским сообщениям, поставки С-400 в НОАК были завершены к середине 2020 года лишь частично.

В то время Китай все еще ждал получения жизненно важных компонентов системы из России, а также проведения необходимого обучения и работ по установке. Приостановив эту деятельность, Россия фактически заморозила приобретение Китаем С-400. Ни Россия, ни Китай не делали официальных заявлений по этому поводу, но китайские СМИ пытались — довольно неубедительно — приписать приостановку поставок опасениям по поводу коронавируса, назвав это «очень трогательным» проявлением российской солидарности с борьбой Пекина с пандемией. Индийские СМИ ухватились за эту историю, предположив, что сбой в поставках С-400 является частью более широкого охлаждения в китайско-российских отношениях.

Интересно, что Индия не попала под подобные ограничения. По данным «Рособоронэкспорта»,  контракт с Индии на поставку С-400 выполняется по графику. Ранее на этой неделе стало известно, что индийские специалисты еще в январе ездили в Россию для обучения работе с комплексом С-400.

Эти параллельные события дают основания предполагать, что Россия может блокировать поставки С-400 в Китай, даже если она будет продолжать поставки  С-400 в Индию полным ходом. Трудно сказать, чем можно объяснить кажущееся различие в подходах Кремля, поскольку нынешнее состояние переговоров по С-400 между Москвой и Пекином остаётся неясным. На данный момент неизвестно, были ли поставки С-400 в Китай, а также обучение и работы по установке комплексов возобновлены полностью.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0