От политики Байдена, направленной против нефтяников США, выиграют российские и саудовские нефтяные гиганты

Растущее число западных стран, поставивших себе цель сократить к 2050 году выбросы углекислого газа до нуля, а также  стремление администрации США ограничить нефтегазодобычу на федеральных землях и акваториях, вероятно, приведут к тому, что от этого выиграют крупнейшие нефтяные компании России и саудовский нефтяной гигант Aramco – считают аналитики и портфельные менеджеры, мнения которых приводит  Bloomberg.

В то время как ведущие развитые экономики обещают  «возобновить переход к зелёной энергетике», мир по-прежнему будет работать на нефти, а главными бенефициарами, по крайней в краткосрочной перспективе, станут нефтедобывающие компании в странах, которые не ставят перед собой целей сократить выбросы до нуля и чьи ведущие нефтедобывающие компании  удваивают добычу нефти.

Екатерина Ильюшенко, инвестменеджер Union Investment Privatfonds (Франкфурт) заявила Bloomberg, что в то время как ведущие нефтяные компании, особенно в Европе, обещают увеличивать инвестиции в возобновляемые источники энергии и оптимизировать операции с нефтью и газом, миру по-прежнему нужно будет качать нефть, «и это будут делать русские и саудовская Aramco».

Некоторые инвесторы увеличили в своих портфелях долю российских нефтяных компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл», поскольку ожидают, что эти компании выиграют от «позеленения» других, и удвоят объёмы своих нефтяных проектов.

На руку российской и саудовской нефти может сыграть и  недавний крупный сдвиг в американской политике с приходом новой администрации, поскольку она в конечном итоге ограничит бурение на федеральных землях и акваториях, не продлив срок действующих сейчас лицензий.

Нефтяники  США, устами Американского института нефти (АИН), утверждают, что приостановка бурения новых скважин на федеральных землях и акваториях подорвёт прогресс в улучшении экологии, поскольку приведёт к росту зависимости США от импорта нефти из стран с более низкими экологическими стандартами и заменит нефть, произведённую с меньшими выбросами в США, сырьём, которое производится с большими выбросами в других местах.

«Одним росчерком пера, администрация   перечёркивает светлое будущее американской энергетики и направляет нас на путь большей зависимости от зарубежных энергоносителей, производимой с соблюдением более низких  экологических стандартов», — констатировал месяц назад в своём заявлении президент и генеральный директор АИН Майк Соммерс.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0