Китай и Россия собираются подписать соглашение о строительстве первой лунной базы

Сообщается, что Китай и Россия вот-вот подпишут историческое соглашение, согласно которому они будут строить Международную лунную исследовательскую станцию, лунную базу, которая по планам к началу 2030-х годов должна стать местом для долгосрочного присутствия роботов на Луне с возможностью осуществления краткосрочных пилотируемых миссий.

11 февраля было опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором раскрывались подробности предлагаемой схемы, но «дата подписания вышеупомянутого Меморандума о взаимопонимании еще не определена и в настоящее время обсуждается с китайскими партнерами».

Предположительно эта первая лунная база будет располагаться на Южном полюсе Луны,  и предусмотрена возможность участия в проекте других стран, которые могут предоставить свои собственные космические корабли. В связи с этим обе страны готовятся провести необходимые исследования Луны с помощью российского зонда «Луна-27»  и китайских «Чанъэ-6″, -7 и -8, отправка которых намечена на ближайшее время.

Цель состоит в том, чтобы создать базу, которая станет основой для «строительства и эксплуатации первой платформы на южном полюсе Луны, совместно используемой для проведения долгосрочных крупномасштабных научных исследований, технических экспериментов, а также для разработки лунных ресурсов».

В государственной корпорации «Роскосмос» заявили, что официальное объявление о подписании соглашения будет приурочено к Всемирной конференции по исследованию космоса, которая пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге.

Издание SpaceNews сообщило: «Роскосмос» завершил внутриведомственные процедуры по согласованию Меморандума о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в создании Международной лунной исследовательской станции».

Бывший научный сотрудник Китайской академии космических технологий Панд Чжихао прокомментировал это в интервью китайскому изданию Global Times. «Опыт России, такой как разработка технологии двигателей на жидком кислороде и керосине, а также лучшая в мире система подготовки космонавтов, несомненно, ускорит реализацию программы».

Если слухи об интересе Европейского космического агентства к участию в проекте окажутся правдой, то это станет еще одним ударом для Соединенных Штатов, поскольку, как известно, НАСА и «Роскосмос» борются за лидерство в международных космических программах.

НАСА возглавило схему Artemis Accords, которая предусматривает создание глобальной правовой основы для осуществления добычи полезных ископаемых на Луне. Русские сравнили такой подход с «колониализмом», и заместитель генерального директора «Роскосмоса» Сергей Савельев отметил: «В истории уже были примеры. когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах, и все помнят, что из этого вышло».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0