ВМС США до сих пор используют дозвуковые «Томагавки», хотя у России и Китая уже стоят на вооружении гиперзвуковые комплексы

На следующей неделе ВМС США должны получить ракеты “Tomahawk” Block-V. Это новейшее и самое совершенное изделие из семейства крылатых дозвуковых ракет BGM-109, разработанных американской компанией Raytheon.

Между тем, у аналитиков возникают вопросы в отношении сохраняющей зависимости США от дозвуковых ракет, в то время, когда их противники, прежде всего Россия и Китай, полным ходом разрабатывают гиперзвуковое оружие.

Модификации ракет Block Va и Vb обеспечивают дополнительные возможности для маневрирования ракет, способных поражать движущиеся надводные цели на расстоянии более 1 тысячи 600 километров. Изделие Block Va — это ударный морской вариант ракеты Maritime Strike Tomahawk (MST), предназначенный для поражения движущихся морских целей благодаря добавлению новых сенсорных систем, включая улучшенную систему самонаведения.

Вариант Block Vb, оснащаемый проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead (JMEWS) с повышенными фугасными возможностями, применяется для поражения хорошо защищенных наземных целей.

Одним из ключевых преимуществ принимаемых на вооружение ВМС США новых ракет является их стоимость и особенности материально-технического обеспечения. «Томагавк» Block-V может запускаться из стандартной вертикальной пусковой установки Mk.41 VLS, которая в настоящее время уже используется для типовых зенитных ракет, ракет-перехватчиков SM-3, ЗУР средней дальности Evolved SeaSparrow и противолодочных ракет.

По сути, это означает, что ракете не потребуется дополнительное стартовое оборудование, избавляя от лишних хлопот и затрат, которые неизбежны в ином случае. Согласно данным издания Defense News, это также означает, что этими ракетами можно будет вооружить американские ударные субмарины, которым будет проще действовать в зоне досягаемости ракетных комплексов Народно-освободительной армии Китая.

Кроме того, «Томагавки» находятся на вооружении ВМС США с 1983 года, и поэтому для их эксплуатации не потребуется разработка и внедрение каких-то дополнительных организационно-технических мер и расширение учебной базы. Еще одним важным соображением является их стоимость — одна ракета обходится примерно в 1 миллион долларов, что считается относительно небольшой ценой для крылатых ракет этой категории.

Усилия по созданию новых ракет, которые были недавно закуплены ВВС и ВМС США, включая JASSM, LRASM и морскую ударную ракету, связаны с необходимостью принятия таких мер в условиях стремительной модернизации военных флотов России и Китая.

Хотя Пекин является главной угрозой для США, американцы имеют недостаточно сведений о развитии военно-морских сил НОАК и их агрессивных планах в Индо-Тихоокеанском регионе. В 2020 году в отчете Конгресса отмечалось, что ВМС НОАК превзошли американский флот по количеству находящихся в строю надводных кораблей, хотя американцы сохранили первенство по тоннажу.

Серьезная проблема

Одной из основных проблем ракеты «Томагавк» является ее дозвуковая скорость. Хотя весь мир движется к сверхзвуковым и гиперзвуковым ракетным вооружениям, США отстают в этом от своих противников. Россия и Китай уже приняли на вооружение комплексы гиперзвуковых крылатых ракет морского и наземного базирования, и Индия также успешно провела в прошлом году испытания гиперзвукового демонстрационного аппарата HSTDV, имея при этом на вооружении сверхзвуковые крылатые ракеты.

В то время как «Томагавк» является основным ударным оружием ВМС США, ракета является весьма уязвимой для перехвата многими современными системами ПВО, имеющимися на вооружении ряда стран. Еще в 2018 году российские военные заявили, что сирийские ПВО сбили 71 из 103 ракет, запущенных США и их союзниками по сирийским объектам в районе Дамаска и Хомса.

Однако старший научный сотрудник Гудзоновского Института Брайан Кларк, в прошлом сам офицер-подводник, видит целесообразность использования «Томагавков». Он объясняет это так: «Дозвуковой режим означает, что ракета может двигаться с более экономичной скоростью. Таким образом, тот факт, что «Томагавк» может пролететь более полторы тысячи километров, является результатом дозвукового скоростного режима. Чтобы добиться такой дальности от сверхзвуковой ракеты, понадобится нечто гораздо большее».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0