Структура русской православной церкви

После 1991 года , когда церковь вырвалась из-под коммунистического гнета, она восстановила свое традиционное влияние на политические события в стране. Число верующих в настоящее время оценивается в 100 миллионов человек; эта цифра включает в себя большую часть россиян , которые не являются активными верующими и почитатели , но признают RPC как традиционный авторитет и символ русской культуры.

Русская Православная Церковь является крупнейшей религиозной организацией в России , она также имеет сильные позиции в некоторых странах бывшего СССР (особенно в тех, где остается сильное русское меньшинство), т.е. в Эстонии, Латвии , Беларуси , Молдове и Литве (часть которых также существует Православная Церковь при Константинопольском Патриархате ).

фотография

По данным на 2006 год, ПКР насчитывает 27 000 приходов, сгруппированных в 136 епархий (аналогично католической епархии ), из которых около четверти находятся за границей (у ПКР также есть епархии в Вене, Дамаске , Нью-Йорке и Буэнос-Айресе. ). Церкви также принадлежат 713 монастырей.(из них 543 в России, 173 в Украине, при этом соотношение мужских и женских монастырей сбалансировано) и 75 церковных школ. В 2015 году в ней было 34 764 прихода в 293 епархиях с 384 архиереями. А также 926 монастырей, из которых 455 мужских и 471 женских. Русская православная церковь также пытается проникнуть в другие страны: например, в первый православный храм на Кубе , открытый в октябре 2008 года.

Происхождение

Согласно легенде, христианство было принесено на Русь апостолом Андреем Первым , когда он плыл против течения Днепра на место нынешнего Киева . Однако решающей датой стал 988 год , когда великий князь Киевской Руси Владимир I отверг языческий пантеон и принял крещение от рук Восточной Церкви ; эта дата считается моментом христианизации Руси и возникновения Православной Церкви; В 1988 году Советский Союз объявил атеизмом празднование 1000-летия этого события.

Независимость и реформы

Подчиненный Константинополю митрополит первоначально располагался в Киеве , бывшем тогда резиденцией Древнерусского государства и центром восточнославянской культуры. В результате политических изменений его штаб-квартира была перенесена сначала во Владимир ( 1299 г. ), а затем в Москву ( 1325 г. ). Первыми митрополитами на Руси обычно были греки , утвержденные в должности Константинопольским Патриархом. Последним из них был Исидор Киевский (1437–1441), подписавший в 1439 году договор о заключении Флорентийской унии . Он обязывал православных верующих признать примат папы., который Москва-Россия отказалась принять. Исидор был изгнан, и в 1448 году на Руси избрали митрополита русского происхождения Иону. Это сделало Русскую Церковь автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата. В 1589 году Борис Годунов уговорил Константинопольского Патриарха основать патриархат в Москве.

В 1652 году, после реформ патриарха Никона , произошел раскол , отделивший Православную Церковь от так называемых старообрядцев.

церковь

Царь Петр Великий стремился максимально укрепить государственную власть Российской империи и тем самым контролировать церковь. В рамках так называемой синодальной реформы Священный Синод был учрежден как высшее церковное учреждение в 1721 году , его возглавил оберпрокуратор, назначенный царем. Синод вел все церковные дела. Епископы, когда он вступил в должность, принесли присягу царю, который был «высшим церковным судьей». «Это означает, что мирянин (даже если это была помазанная машина) был верховным защитником веры, а высшая церковная инстанция установила самодержавную власть, институты государственной власти. Лишь 23 февраля 1901 года неприемлемая для христианской совести присяга перестала приноситься по приказу царя ». Царь общался с церковной администрацией через обер-прокурора, который был «его мужем» в синоде.

Фото: https://olegasvideo.com.ua/

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий