Литнище над Гуком (г. Косов)


Эта территория, площадью около пятидесяти гектаров, располагается между Банска мостом и подножием Каменистый позвоночника и рекой Рыбницей и улицей Лесной под стога.

Литнище возникло и развилось прежде всего благодаря высокой атракцийности Рыбнице на этом участке, где с отвесных обрывистых берегов и со дна реки выступают, торчат экзотические скалы и глыбы плоский песчаников, вузькоплиткових глеив, разного рода лупакив, конглемерат, ясколка, о которые разбивается вода, создавая живописные водопады «Гук», «Диянка» и многочисленные Шипот, в которых местные жители и гости давно охотно принимали пенистые ванны. Все эти близлежащие геологические образования составляют добротивськи слои, которые у бывшей жупы граничат с соляной формацией, в районе ж Гука является надвинутыми на ту информацию, размещенную здесь на определенной глубине, о чем свидетельствуют расположенные рядом с Гуком остатки очень древнего соляного стекло и солянковая источник.

В межвоенный период над самой рекой было возведено несколько небольших, но симпатичных деревянных домов для отдыха, в частности кафе-ресторан с музыкой и танцевальной площадкой «Павильон над Гуком», пансионы с собственными пляжами «На скале» и «Ядвига». Вместо старого деревянного Банско моста, поврежденного во времени летнего наводнения 1936 года, был построен новый — зализобетоновий, очень красивой формы; велось озеленение берега от моста до Гука и строительство пляже. Кроме того, было подготовлено несколько проектов на ближайшие годы, а именно: бульвара длиной 40 м с выходом к реке, подпорных стен при улице Над Гуком, деревянного павильона с гардеробами и развлекательной зальет. Но даже так Рыбница в окрестности Гука было действительно замечательное упорядочения, поэтому сюда сходились гулять жители и летники из целого Косово. Здесь можно получить геологические изыскания и заняться строительством летнего домика.

Развитию литнища способствовали также природные стоимости склону холма, который является живописным в Косово, и с которого открываются особенно привлекательные горные пейзажи. На нем размещались террасные виноградники врача Тарнавського; хорошие Вили и пансионы, такие как «Байка», «Гурко» и другие; рядом улице Каменистый был замечательный гминного лес, где с удовольствием и пользой для здоровья всегда отдыхали многие. На 1939 — 43 годы в части леса, принадлежащие к литнищевои участке намечалось создать парк, однако помешала война, а в 1971 году здесь торжественно открыли Музей гуцульской архитектуры и быта, куда перевезли два дома, сарай, около двух тысяч бытовых вещей и плянувалося переместить ряд других зданий, однако в восьмидесятых годах на месте музея заложено учебно-спортивную базу «Карпаты».

До сих от упомянутых вили, пансионов, прекрасного Банско моста, элементов упорядочения почти ничего не осталось; река обмелела, водопады измельчали. В семидесятых годах на берегу Рыбнице построили большой ресторан «Водопад», на склоне холма над рекой — турбазу «Карпатские зори» и ресторан «Хижину».

В общем, бывшее литнище над Гуком — ансамбль ценных памятников. Среди них три памятника природы — одна геологическая (водопад Гук) и две гидрологические (г. Рыбница и солянковая источник), а также памятник археологии и истории (остатки старого соляного стекло). Кроме того, вся территория литнища имеет высокую ляндшафтну ценность, поэтому ее целесообразно взять под охрану как ляндшафтну памятник природы, с частичным использованием как литникарсько-туристической местности с ограниченной застройкой — исключительно котеджового типа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *