В результате автоугона похищено «крайне опасное» радиоактивное вещество

 

Правительство Мексики предупредило 6 штатов, включая столицу, Мехико, что ранним утром в воскресенье был угнан грузовик, перевозивший радиоактивный материал.

Согласно официальному заявлению, опубликованному Секретариатом безопасности и защиты граждан, пикап Toyota Hilux, перевозивший высокорадиоактивные материалы, был угнан в Теолоюкане, городе и столице муниципалитета в штате Мехико. Подробностей об угоне пока немного. Сообщается, что автомобиль, перевозивший иридиум-192 угнала, возможно, криминальная группировка.

Государственная комиссия по ядерной безопасности и защите ядерных материалов сообщила об инциденте  Государственной координационной службе гражданской обороны, которая разместила это предупреждение в социальных сетях:

Власти предупредили всех, кто будет «напрямую контактировать с источником [радиоактивным материалом] в течение нескольких часов или дней» о том, что «последствия могут быть фатальными». Они также предложили «установить 30-метровый периметр вокруг устройства в случае его обнаружения».

До сих пор местные власти ещё  не выразили своей тревоги о том, что существует вероятность, что этот опасный материал может попасть в руки преступной группировки, которая может соединить его со взрывчаткой и сделать «грязную бомбу».

По-прежнему неясно, какие именно злоумышленники получили радиоактивный материал и каковы могут быть их намерения. Возникает вопрос, охотились ли злоумышленники целенаправленно за автомобилем, перевозящим радиоактивное вещество, или  этот угон был неудачной случайностью.

Учитывая то, что местонахождение радиоактивного вещества неизвестно, а на границе Мексики и США сейчас кризис, вызванный наплывом иммигрантов, это может создать серьёзную угрозу для США.

За несколько последних лет уже было несколько угонщиков автомобилей, в руки которых попадали радиоактивные вещества: в 2011 г., когда автомобильный вор похитил иридиум-192 и в 2013 г.,  в 2013 г., когда угонщик украл кобальт-60. И тем не менее, власти Мексики не извлекли уроков для защиты радиоактивных  материалов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0