Утечка мозгов из России почти прекратилась, но всё же эмигрантов цитируют чаще

 

«Утечка мозгов» — эмиграция учёных из России – почти прекратилась, однако учёные, которые покинули страну в последние десятилетия, с гораздо большей вероятностью будут чаще цитироваться – об этом говорит новое аналитическое исследование .

Учёные из Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) проанализировали данные о публикациях примерно 600 тысяч авторов, связанных с российскими научными учреждениями в период между 1996 г. и 2020 г.

since 2010.Изучая, как положение принадлежность к  этой группы менялась о временем, они подсчитали, что отток учёных их России в 2000-м году достиг почти максимума – 9 из 1000, но с годами стал почти нулевым или даже стал  обращаться вспять.

Однако в своём отчёте исследователи отмечают, что «слишком рано ещё называть Россию центром притяжения исследователей», поскольку совокупная чистая убыль учёных за 25 лет означает, что в стране наблюдается серьёзный удар по численности талантов в определённых дисциплинах.

Среди дисциплин, понёсших самые большие потери —  нейробиология, математика, биохимия и информатика – об этом говорят результаты исследования по конкретным научным дисциплинам.

Чаще всего за этот период российские учёные уезжали в   США: за ними следуют Германия, Великобритания, Украина и Франция. Эти страны – также в первой пятёрке иммиграции учёных в Россию, однако исходящий поток учёных был в 5 раз больше, за исключением Украины, где отток их был больше.

Кроме того, в статье, опубликованной в Scientometrics,, приводятся данные о том, что, хотя за этот период из авторов научных работ, значащихся в базе данных   исследования, всего 5.2% перемещались по всему миру, на них приходится 30% из 2.5 млн. публикаций из отслеженных в рамках исследования.

Что касается основных научных дисциплин, то, у авторов, которые приехали в Россию,  показатели хуже, чем у тех, кто уезжал из России – если говорить о  цитировании.

Например, 46% учёных, выехавших из России в США, лцениваются  авторами исследования как имеющие высокий индекс цитирования, по сравнению с 26% умеренно цитируемых и 28% мало цитируемых. Однако для тех, кто вернулся в Россию из США,  только 22% имеют высокий индекс цитирования, 30% умеренный и почти половина – в группе с самым низким индексом цитирования.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0Share on Whatsapp
Whatsapp

Добавить комментарий