Россия не сможет остановить газовый кризис в Европе до наступления зимы

Худший за несколько десятилетий энергетический кризис в Европе может затянуться и захватить холодные зимние месяцы, поскольку Россия вряд ли увеличит поставки газа, по крайней мере, до ноября.

ПАО «Газпром» в настоящее время ведет добычу самыми высокими темпами за десять лет для этого времени года, но дополнительные объемы газа остаются дома. Россия должна, прежде всего, пополнить свои хранилища, которые были сильно истощены после долгой и суровой зимы. Поэтому компания приступила к накоплению запасов, которое продлится до конца октября. Согласно данным инвестиционного банка Wood&Co., только после этого Россия сможет увеличить поставки в Европу.

Напряженная обстановка внутри страны совпала по времени с масштабным газовым кризисом, охватившим ведущие страны Европы, где цены на бирже бьют рекорды. Это побудило Международное энергетическое агентство обратиться к России с просьбой об увеличении поставок. Между тем, группа европейских законодателей потребовала провести расследование по поводу роли «Газпрома» в резком росте цен. В США заявили, что нынешний кризис наводит на подозрения по поводу манипулирования рынком и злоупотреблений.

«В настоящее время акцент делается на удовлетворении потребностей внутреннего рынка, и «Газпром» стремится избежать дестабилизации поставок в России, несмотря на перспективу рекордных прибылей за рубежом, – сказал аналитик Wood&Co. Ильдар Давлетшин. – «Газпром» не располагает достаточным количеством свободных мощностей, чтобы сразу резко нарастить добычу».

Ограниченные поставки из России оставляют Европу без топлива, которое ей необходимо для заполнения своих резервуаров до зимы. Поскольку отопительный сезон начнется уже в ближайшие недели, потребители вынуждены будут столкнуться с заоблачными ценами. Отчасти это обусловлено и тем, что острая конкуренция с Азией за поставки сжиженного природного газа (СПГ) усугубляет кризис.

Согласно расчетам агентства Bloomberg, хранилища «Газпрома» были опустошены к концу прошлой зимы, и в них оставалось всего 16 процентов запасов, что значительно ниже нормы для этого показателя на уровне 35-40 процентов. Газовый гигант планирует завершить заполнение своих российских хранилищ до 1 ноября, и «с этого момента любые дополнительные объемы будут доступны для европейского рынка», говорится в аналитической записке Citigroup.

На прошлой неделе «Газпром» заявил, что закачивает в российские хранилища по 325 миллионов кубометров в сутки, почти такой же объем, какой он направляет в Западную Европу. Высокий внутренний спрос во время суровой зимы привел к истощению запасов, а летняя аномальная жара увеличила потребление газа электростанциями, в то время как несколько других крупных российских газодобывающих компаний сократили поставки.

«Газпрому» в настоящее время необходимо пополнить собственные запасы на внутреннем рынке», – подчеркнул Дидье Олло, исполнительный вице-президент французской компании Engie SA на этой неделе, отказавшись комментировать вопрос о том, просила ли Engie «Газпром» о дополнительных поставках.

Еще один крупный европейский клиент Uniper SE получает, по словам коммерческого директора компании Ника ден Холландера, «максимальный объем от России». «За последние несколько лет Европа существенно сократила внутреннюю добычу, поэтому проблема безопасности поставок и доступности цен теперь приобрела дополнительную остроту», – заявил он в одном из интервью.

Российская компания планирует добыть более 510 миллиардов кубических метров в нынешнем году. При этом объем экспорта в Европу, включая Турцию, предполагается на уровне 183 миллиарда кубометров, хотя аналитики высказывают предположение, что фактические потоки могут быть и больше.

Газпром также стремится удовлетворить спрос клиентов за пределами Европы. Так, поставки в Турцию в нынешнем году увеличились более чем вдвое. Кроме того, газ из месторождений в Восточной Сибири направляется в Азию. Дело в том, что он не может быть использован для европейских поставок, поскольку эти месторождения не связаны с трубопроводной системой, ориентированной на запад.

Российские поставки трубопроводного газа в Китай в первом полугодии 2021 года увеличились втрое и рост, согласно прогнозам, будет продолжаться. В целом, «Газпром» планирует довести объем таких поставок в Азию до 38 миллиардов кубометров в год. У компании действительно имеются свободные мощности для покрытия резких скачков спроса, например, в случае сильных похолоданий. По словам ее генерального директора Алексея Миллера, каждый год такой буфер бывает необходим в течение несколько дней, но он далеко не всегда доступен на длительное время.

«Газпром» заявил, что выполняет все свои обязательства за рубежом и стремится удовлетворить, «насколько это возможно», дополнительный спрос в Европе. Однако, группа депутатов Европарламента призвала Европейскую комиссию расследовать роль российской компании в стремительном росте цен. Они заявили, что подозревают «Газпром» в намеренной задержке поставок с целью оказать давление на ЕС и ускорить одобрение пуска нового российского трубопровода «Северный поток-2».

МЭА также заявило на днях, что Россия «могла бы сделать больше для увеличения поставок в Европу», а министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм сказала, что Европа и Америка должны быть готовы «дать отпор» странам-производителям, которые, возможно, «манипулируют поставками в своих интересах». Однако любое потенциальное ослабление роста цен в ноябре будет зависеть не только от России, но и от зимних температур в Европе, поставок других производителей, таких как Норвегия, и, наконец, от количества танкеров с СПГ, которые придут в европейские порты.

«Газпром» не может взмахнуть волшебной палочной и доставить газ в любую точку Европы, где в нем остро нуждаются, – сказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков. – Как бы «Газпром» ни старался, он просто не в состоянии в одиночку сбалансировать такой гигантский рынок».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий