10 правдивых историй об оборотнях

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Историй об оборотнях – пруд пруди. Тут и детские вариации, вроде сказки про Красную шапочку, разговорившуюся с волком на лесной тропинке; и вполне взрослые – достаточно вспомнить Джейкоба и компанию из «Сумерек». Однако немногие знают, что легенды о полулюдях-полуволках возникли не на пустом месте. Здесь вы найдёте десять правдивых историй об этих жутких существах.

1. Жиль Гарнье

В один из дней тёмного XVI века на главной площади французского городка Доль глашатай зачитал указ. В нём содержалось разрешение схватить и уничтожить оборотня, долгое время терроризировавшего жителей всей округи.

Началось с того, что, проходя через лес, местные крестьяне услышали звериное рычание и пронзительный визг ребёнка. Поспешив на помощь, они обнаружили раненое дитя, отчаянно сопротивлявшееся неопределённого вида монстру.  Через некоторое время крестьяне с удивлением распознали в монстре жителя своей деревни Жиля Гарнье. Прошло совсем немного времени, и в тех же краях пропал десятилетний мальчик. Гарнье сразу стал подозреваемым номер один. Его арестовали, заставили признать себя оборотнем и сожгли на костре.

2. Грайфсвальдские оборотни

Если верить летописи немецкого города Грайфсвальда, в 1640 году его окрестности подверглись настоящему нашествию оборотней. С наступлением темноты жители запирались в своих жилищах на все засовы, и боялись даже нос из дома высунуть.

Так продолжалось до тех пор, пока группа студентов не решила, что пора положить этому конец. Молодые люди собрали всё серебро, которое только смогли найти – кубки, блюда, пуговицы и т.д., расплавили и отлили пули. Тщательно подготовившись и вооружившись,  студенты отправились на охоту. Подробности этой ночи неизвестны, но после неё жители  Грайфсвальда снова могли спокойно гулять по ночам.

3. Оборотень из Ансбаха

В 1685 году огромный кровожадный волк терроризировал баварский городок Ансбах. Ходили слухи, что волк в действительности был оборотнем, причём подавляющее большинство грешило на умершего незадолго до того мэра города. Когда волка, наконец, убили, жители Ансбаха нарядили труп животного так, как обычно одевался вышеупомянутый мэр, выставили на всеобщее обозрение на городской площади, а позже перенесли останки в музей.

4. Оборотень из Кляйн-Крамс

Когда-то густые леса поблизости немецкой деревни Кляйн-Крамс были традиционным местом состязания охотников.  Любители охоты съезжались сюда со всей страны, чтобы продемонстрировать своё искусство. И всё бы хорошо, да только завёлся в этих местах загадочный огромный волк, неуязвимый для пуль. Он словно издевался над охотниками: подпустит к себе на расстояние выстрела, а потом неожиданно исчезнет. Иной раз и охотничий трофей утащит.

Однажды мимо деревни проезжал один из участников состязания, молодой офицер кавалерии. Его внимание привлекла группа детей, с воплями ужаса выбегавших из дома. Офицер попытался выяснить, что случилось, и узнал, что живёт в этой деревне мальчик, который имеет обыкновение, оставшись один дома, превращаться в волка и нагонять страху на соседскую ребятню.

Офицера очень удивила странная игра детского воображения. Но заглянув в окно, он и в самом деле увидел огромного волка. А спустя несколько мгновений на месте зверя уже стоял маленький мальчик.

5. Оборотень из Павии

В 1541 году фермер итальянского города Павии повадился нападать на одиноких путников где-нибудь в поле или на дороге.  Он с рычанием впивался в своих жертв зубами и буквально рвал на части. Пострадало довольно много людей.

Когда маньяка поймали, он заявил, что считает себя самым настоящим волком. А то, что шерсти не видно – так она у него растёт не снаружи, а внутри. Только этим он и отличается от остальных волков.

Для того чтобы проверить это утверждение, судья постановил отрубить обвиняемому руки и ноги. После чего несчастный скончался от потери крови.

6. Шалонский оборотень

История оборотня из Шалона, известного как Демон Тейлор – одна из самых жутких. Слушание по его делу состоялось 14 декабря 1598 года. Всплывшие во время судебного процесса подробности были настолько чудовищны, что суд постановил уничтожить все относящиеся к делу документы. Даже настоящее имя этого монстра было предано забвению.

За свои преступления Демон Тейлор был сожжён на костре. По слухам, он заманивал детей обоих полов в свою лавку, насиловал и перерезал горло, после чего разрубал тела на мелкие куски и варил.

А когда наступали сумерки, он превращался в волка, рыскал по лесу и нападал на припозднившихся прохожих.

В подвале Тейлора нашли несколько бочек с костями и другие леденящие душу вещественные доказательства. Умер оборотень (опять же, по слухам) без покаяния.

7. Клаудия Гаяр из Бургундии

Клаудия Гаяр была одной из нескольких сотен несчастных, попавших под руку ревностному охотнику на ведьм Генри Богету. Нашёлся свидетель, который заявил, что  своими глазами видел, как женщина, спрятавшись в кусты, превращалась в огромного и почему-то бесхвостого волка. Клаудию арестовали и стали пытать. О пытках судья вспоминал так: «За всё время пыток никто не видел, чтобы она проронила даже слезинку. Несмотря на все старания палачей». После этого беднягу сожгли на костре.

8. Майкл Вердан, оборотень из Полиньи

Шёл 1521 год – самое что ни на есть глубокое Средневековье. Инквизитор из французского Безансона пытал Филибера Монто, Пьера Бурго и Мишеля Вердена, требуя от них признать себя оборотнями, заключившими сделку с дьяволом.

Трое мужчин попали под подозрение, после того, как на одного путешественника, проезжавшего по окрестностям, напал волк. Защищаясь, он ранил животное, после чего волк убежал. Преследуя зверя по следам крови, путешественник дошёл до хижины местного жителя, Мишеля Вердена.

Он застал хозяина в тот момент, когда жена обмывала раны не его теле. О чём тут же было сообщено местным властям. Под пытками Верден,  естественно, во всём признался. И даже назвал имена ещё двоих оборотней, которые тоже вскоре сознались во всех преступлениях, на которые хватило воображения обвинителей: поклонение дьяволу, убийства и каннибализм. Все трое были казнены.

9. Оборотень из Бенанданти

Это произошло в 1692 году в Ливонии (истор. область на территории современных Латвии и Эстонии; прим. mixednews.ru). 80-летний старик по имени Тис сломал себе нос. А когда сердобольные соседи спросили его, как это случилось, услышали в ответ самое неожиданное признание:

Тис заявил, что он оборотень, а нос ему сломал местный колдун Скестан, который к этому времени был давно мёртв. Позже, на суде, старик пояснил, что Скистан и несколько других колдунов хотели наслать порчу на близлежащие посевы и утащить весь урожай в ад. Для того чтобы помешать совершению злодейства, Тис превратился в волка, и в компании ещё нескольких своих товарищей-оборотней  спустился в ад, победил колдунов и спас посевы.

Битвы оборотней с колдунами, по словам Тиса, происходили три раза в год.  Если оборотни вдруг замешкаются и колдуны успеют запереть ворота в ад — пиши пропало! И посевы погибнут, и  скот передохнет, даже рыба – и та ловиться не будет.

Во время битвы оборотни сражались стальными прутьями, колдуны – мётлами. Тогда Скистан и сломал нос Тиса ручкой от метлы, к которой был привязан конский хвост.

Признание произвело на судей большое впечатление, поскольку они всегда считали оборотней служителями дьявола. Когда Тиса спросили, что происходит с душами таких как он после смерти, старик с уверенностью ответил — отправляются в рай. И настаивал, чтобы его и ему подобных называли «божьими собаками». Оборотни, дескать, помогают человеческому роду сохранять на Земле изобилие. Без них люди давно бы вымерли.

В конце своего выступления Тис заверил, что сообщества таких же «хороших» оборотней есть ещё в Германии и в России.  Ради спасения вверенных им народов они спускаются в свои национальные преисподние и вступают в бой со своими колдунами.

Всё это Тис изложил самым уверенным тоном, в показаниях не путался. От встречи с приходским священником решительно отказался, заявив, что он сам себе святой отец. И добавил — он не первый и не последний, с ним или без него война оборотней с колдунами продолжится.

В конце концов, судьи, после долгих раздумий, приговорили Тиса к десяти ударам плетью за идолопоклонство и суеверие.

10. Жан Гренье

Ранней весной 1603 года вся область Ланды, что на юго-западе Франции была охвачена ужасом. Дело в том, что в деревне мистическим образом стали исчезать маленькие дети. Известен случай, когда спящий младенец пропал прямо из люльки, когда мать отлучилась буквально на несколько минут. Некоторые грешили на волков; другие качали головами и бубнили себе под нос, что всё гораздо хуже.

Всеобщий ужас дошёл до предела, когда 13-летняя девочка по имени Маргарита Пуарье прибежала домой израненная и клялась, что на неё напал ужасный монстр.  Девочка пасла корову, когда из чащи выскочил зверь с рыжей шерстью, по виду напоминающий гигантского пса, и вцепился в платье своими острыми зубами. К счастью, под рукой у Маргариты оказалась крепкая палка с заострённым металлическим наконечником, которой она храбро защищалась и прогнала чудовище.

Прошло немного времени, и как-то в компании деревенских мальчишек, сын бедного поденщика, 14-летний Жан Греньер похвастался, что это он, превратившись в волка, напал на юную Маргариту.  И если бы не палка, обязательно бы её съел,  как поступил до этого с тремя-четырьмя другими детьми.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Инокентий:

    раньше оборотнями шас террористами народ пугают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *