Джеймс Николсон признан виновным за шпионаж в пользу России ЕЩЁ РАЗ

Источник перевод mixednews

8.11.2010

Вашингтон, округ Колумбия — Гарольд Джеймс Николсон, 59 лет, предстал перед окружным судьёй Анной Дж. Браун и признал себя виновным в заговоре с целью выступить в качестве агента иностранного правительства и вступлением в сговор с международным отмывателем денег, Дэвидом Крисом, — объявил сегодня помощник генерального прокурора по национальной безопасности.

Максимальное наказание за эти преступления пять лет в тюрьме и штраф в 250,000 долларов и 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 500,000 долларов соответственно. Признание вины по договорённости с обеими сторонами позволит просить суд о восьми годах заключения, и прибавить новый срок, к тому сроку, которой он уже отбывает. Судья Браун запланировала вынесение приговора на 18 января 2011 года.

Бывший сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон отбывает 283-месячный срок в исправительном учреждении города Шеридан, Орегон с 1997 года по приговору в заговоре с целью шпионажа. На оправдательных слушаниях Николсон признал, что с 2006 по декабрь 2008 года он с помощью своего сына Натаниэля действовал в интересах России, передавая информацию российской стороне, и получая за свою шпионскую деятельность денежные средства.

Гарольд Дж. Николсон признал, что встречался со своим сыном Натаниэлем уже будучи в тюрьме, и передавал ему информацию, предназначенную для российской стороны. Подсудимый признался, что в рамках шпионской деятельности Натаниэль должен был путешествовать в разные места — Сан-Франциско, Мехико, Лиму, Перу, и Кипр, и там встречаться с российским представителями.

Во время этих встреч Натаниэль предоставлял российским представителям информацию, полученную от обвиняемого, и забирал денежные средства за прошлую шпионскую деятельность обвиняемого. Обвиняемый следовал российским инструкциям, и предоставлял информацию, затребованную русскими через Натаниэля. Подсудимый наставлял своего сына в том, как именно путешествовать на средства русских, и как распределять полученные средства среди членов семьи.

«Гарольд Николсон, один из самых высокопоставленных сотрудников ЦРУ, когда-либо осуждённых за шпионаж, направлял своего сына в разные страны для сбора прошлых долгов за шпионаж от российских агентов. Сегодня он признался в том, что использовал эту схему, чтобы продолжать получать прибыль от своей шпионской деятельности уже находясь в тюрьме.

Множество агентов, аналитиков и прокуроров, которые работали по этому вопросу, заслуживают нашей благодарности «, сказал помощник Генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Дэвид Крис.

Прокурор США по штату Орегон Дуайт Холтон заявил, что «Гарольд Николсон признался не только в предательстве своей страны, ещё одном, но и предательстве своей семьи, вовлекая сына Натаниэля в свои грязные делишки, чтобы продолжать получать деньги за прошлую шпионскую деятельность. Мы аплодируем выдающейся работе ФБР по расследованию этого преступления и отлаженному сотрудничеству с Бюро тюрем.

«Когда он начал работать в ЦРУ, Гарольд Николсон принял присягу защищать и обеспечивать безопасность нашей страны. Он нарушил эту клятву», сказал Шон Джойс, исполнительный помощник директора ФБР по вопросам национальной безопасности. «ФБР будет неустанно преследовать тех, кто нарушает доверие нашей страны».

«Во время его работы в ЦРУ страна доверяла Гарольду «Джиму» Николсону самые потаённые секреты», сказал спецагент ФБР в штате Орегон Артур Бализан. «Не единожды — он два раза предал свою клятву, свой народ и свою семью. К сожалению это то наследие, с которым ему и его семье теперь придётся жить».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *