Россия больше не защищает либеральный мировой порядок

Западная пресса всегда любила рисовать картину мира, в которой Америка была державой, защищающей статус-кво, а Россия якобы пыталась подорвать либеральный порядок по всему миру. Это звучит логично, но не соответствует действительности.

На самом же деле именно США уже тридцать лет сотрясают планету, уничтожая целые страны и «международный порядок, основанный на правилах», в то время как Россия все это время выступала за суверенитет, невмешательство и стабильность. Именно Россия была державой, стремящейся сохранить статус-кво, то есть либеральный международный порядок. Америка же вела себя как пьяная росомаха в курятнике, а ее «гуманитарными интервенционисты» писали  длинные трактаты, объясняющими, почему мировой порядок, основанный на международном праве должен рухнуть. Ирония судьбы в том, что тем самым неоконы разрушали систему, которую построили США и Британия.

Однако, если когда-то эгалитарная идея о том, что малые страны имеют такие же права, как великие державы, возможно, служила бастионом против Наполеона, Кайзера и Гитлера, теперь она ограничивала власть вашингтонских «аппаратчиков». В прошлом столетии подобные идеалы могли способствовать замораживанию Европы в разобщенном состоянии, то есть предотвратить достижение какой-либо континентальной державой влияния, угрожающего британскому/американскому глобальному доминированию.

С тех пор как в 1991 году последний соперник Америки оказался на коленях, эти правила лишь мешали ей праздновать победу в холодной войне, разрушая Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию и т.д. Россия интуитивно понимала это и выступала за сохранение международного порядка. Как ни парадоксально, американцы пытались сжечь правила, которые они сами ввели, а побежденная Россия пыталась их защитить, несмотря на то что распад СССР оставил 20 миллионов соотечественников по ту сторону новых границ.

За четверть века Россия и пальцем не пошевелила, чтобы вступиться за русских, вместо этого оставаясь верной принципам ненападения и нерушимости границ, которые недавно были ее внутренними границами, в то время как американцы попирали эти принципы по всему миру. Сначала Москва сотрудничала с США в разрушении мирового порядка, поскольку была слабым вассальным государством, и поддержала санкции против Югославии. Позже она надеялась, что заслужит благожелательное отношение, и согласилась с санкциями против Ирана и Северной Кореи.

Однако, все чаще Москва защищала малые страны от вашингтонских джихадистов и пироманов, сначала на словах, а потом и на деле. У Сирии, Венесуэлы, Никарагуа появился иностранный друг, которые помогал им противостоять преступной агрессии США. Помощь не всегда была большой, но во всяком случае они не оставались одиноки, как это было с Ливией, Афганистаном и Югославией.

Россия решилась вернуться в Латинскую Америку и на Ближний Восток не для того, чтобы разрушить влияние США, а для того, чтобы заставить Вашингтон сесть за стол переговоров по нескольким проблемам постсоветского пространства, которые для нее были действительно экзистенциально важными. Разумеется, западные СМИ игнорировали этот контекст и преувеличили масштабы «экспансии», изображая Москву более «крутой», чем она есть на самом деле.

Москва и на самом деле пару раз нарушала международное право. Речь идет о признании Южной Осетии в 2008 году и присоединении Крыма в 2014-м. Однако, это лишь исключения, подтверждающие правило. Южная Осетия была признана после неожиданного нападения Грузии. А Крым был присоединен после того, как Путин помог уговорить президента Украины Януковича подписать соглашение о передаче власти, как хотели Париж и Берлин, но его все равно изгнали. Почти половина Украины не испытывала никакого энтузиазма к постмайдановской власти. Путин мог бы взять гораздо больше, но он остановился на одном Крыме, где 95 процентов жителей хотели присоединения к России.

Вплоть до 2002 года доминирующей тенденцией было стремление Москвы привлечь внимание Запада к своим проблемам безопасности, пытаясь быть полезной Вашингтону. Единственным исключением было неповиновение в 1999 году из-за Югославии. После того как помощь Путина Бушу-младшему была вознаграждена презрением, эта политика была признана тупиковой. Теперь Москва стала отстаивать международное право против посягательств неоконсерваторов, за исключением случая с Ливией.

До 2014 года эта защита была в основном дипломатической. Однако, по мере эскалации напряженности вокруг Украины Россия начала налаживать реальные связи со странами-«изгоями» и предлагать им техническую, торговую, а в случае с Сирией и военную поддержку. Однако, она вовсе не стремилась возглавить восстание Третьего мира против Вашингтона, а лишь хотела показать, что является державой, чьи проблемы нельзя бесконечно игнорировать. Путин пытался вынудить США сесть за стол переговоров, чтобы достичь приемлемого соглашения о разделе влияния на постсоветском пространстве.

2022 год ознаменовал поворотный момент, когда Москва признала, что этот подход также не работает. Она была вынуждена приступить к тому, чего боялась и всячески пыталась избежать в течение тридцати лет – к защите собственных интересов напрямую и вопреки воле Америки, при этом взяв на вооружение американские методы.

Так или иначе, «крутая» Россия, которую изображали западные СМИ, теперь на самом деле существует. Это Россия, которая посмотрела в глаза Вашингтону и сказала: «Вы хотите мир без правил. Хорошо, вы его получите».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий