Экономический план Путина: «Большой скачок в неизвестное»

Источник перевод для mixednews – molten

20.05.2012

Вновь избранный президент Владимир Путин поставил весьма амбициозные цели, намереваясь катапультировать экономику в современную эпоху, однако реалистичность замысла, несмотря на положительную краткосрочную перспективу, остаётся под вопросом.

Россия стремится к некоторой степени превосходства над захлёстываемыми долговыми проблемами европейскими государствами, прогнозируя на этот год лишь небольшой бюджетный дефицит в 0,3 процента и показав здоровый рост на первый квартал этого года.

Но Путин прекрасно понимает, что кризис в еврозоне также серьёзно повлияет на российских экспортёров и ограничит поступления нефтедолларов.

Кроме того, экономика страны ещё не полностью модернизировалась через 20 лет после распада Советского Союза и её уязвимость к внешним потрясениям остро беспокоит Путина, сталкивающегося с первыми серьёзными уличными протестами против его правления.

Вице-премьер России Игорь Шувалов в уходящем правительстве на этой неделе дал необычайно откровенную оценку провалов России, признав, что «нельзя сказать, что Россия является современной страной».

«У нас большие расходы на социальные нужды, крупные инновационные отрасли отсутствуют, мы имеем слаборазвитые институты и правовые системы, которые должны создаваться почти с нуля».

«Мы должны вывести экономику и социальную сферу к современным стандартам. Это не пустой лозунг, а выполнение планов по модернизации «, сказал он газете Ведомости.

Через несколько часов после вступления в должность 7 мая на третий президентский срок, Путин подписал указ об экономической политике, по-видимому, направленный на избавление от отсталости России раз и навсегда.

Знакомо звучали высокие слова, но, для того чтобы быть внедрёнными, они потребуют подлинно революционного влияния на российскую экономику и общество.

Путин поручил правительству принять меры:

— Для создания и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

— Для увеличения инвестиций не менее 25 процентов ВВП к 2015 году.

— Для повышения производительности труда до уровня в полтора раза выше, чем в 2011 году.

— Поднять позиции России в индексе деловой активности со 120-го в 2011-м до 50-го в 2015-м и 20-го к 2018-му годам.

— Поднять среднюю продолжительность жизни к 2018 году с нынешних 70 до 74 лет.

Текущий рейтинг России в индексе лёгкости ведения бизнеса лежит на 9 пунктов ниже Эфиопии и на два пункта выше Бангладеш.

Задачи впечатляюще амбициозны, особенно учитывая то, что реализованы они должны быть, по всей видимости, в течение следующего 6-летнего президентского срока.

«Эти задачи напоминают китайский большой скачок вперёд», написал в своём докладе Институт развития Московской высшей школы экономики (МВШЭ), имея в виду радикальный план модернизации китайского лидера Мао Цзэдуна.

«Некоторые из задач, которые в российских условиях реально будет достичь в течение 10-15 лет, были втиснуты в рамки 6-летнего периода, что идёт вразрез с законами природы и экономического развития», говорит директор института Наталья Акиндинова.

В институте отмечают, что статистическое агентство Росстат ожидает, что показатель среднего уровня жизни в 74 года будет достигнут, в лучшем случае, к 2023 году.

Что же касается места в рейтинге лёгкости ведения бизнеса, «в истории таких индексов нет примеров, чтобы крупная страна делала такой гигантский скачок», говорит она.

Положительным фактором для Путина стал рост в первом квартале 2012-го, удививший всех и составивший 4.9 процента, в то время, когда почти непрестанно поступают удручающие экономические новости, в особенности касающиеся еврозоны.

«Лучший чем ожидалось рост ВВП в первом квартале показывает, что Россия, по крайней мере, пока, остаётся сравнительно защищённой от кризиса в Европе», говорит ведущий стратег Troika Dialog в Москве Крис Уифер.

Глава Банка России Сергей Игнатьев на этой неделе сказал, что он настроен оптимистично, хотя нельзя исключить европейской второй волны экономического кризиса, которая может отправить большинство европейских стран в рецессию.

«Но мы лучше подготовлены к будущим экономическим кризисам, чем в 2008 году. У нас есть опыт, и инструменты, которые мы можем использовать практически в любой момент», сказал он парламенту.

Однако Россия по-прежнему остаётся уязвимой к затяжному кризису еврозоны, и аналитики всё ещё сомневаются, что долгосрочный рост страны будет хотя бы приближаться к тем уровням, какого хотело бы видеть правительство.

По данным опроса 30 ведущих экономистов МВШЭ, годовой рост России, как ожидается, продвинется на 3,5-4,0 процента с нынешнего момента до 2018 года.

Наибольшим беспокойством для правительства является продолжительный и значительный чистый отток капитала из страны, составивший в 2011 году $84 миллиарда и в этом году не лучше, когда отток в первом квартале составил $35,1 миллиарда.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владислав:

    Первые три года я его еще слушал, теперь даже противно его видеть по ТВ, тотальный врун!

  2. Gala:

    Верить политикам нельзя, причем никому 🙂
    Но то, насколько лучше стало жить каждому за последние 10 лет — является фактом.
    + Отсутствие у России госдолга, со всеми вытекающими отсюда свободами — тоже факт.
    Слушать их вообще не надо — надо смотреть на действия и результаты…

    • Рич:

      Чтобы ты знал. Все золотовалютные резервы страны и всякие стабфонды (хранящиеся у ротшильдов в америке и которые никто не видел) равны долгу сотен самых ликвидных российских компаний (взявших кредиты на западе) в которых ГОСУДАРСТВО ИМЕЕТ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ. Что это означает. Тысячи ликвидных самых лучших предприятий которые остались нам в наследство от Советского Союза и построенные нашими отцами, дедами и прадедами УЖЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ЗАПАДНЫМ БАНКАМ. Госдолг есть -информация открыта. Армия и флот — два единственных союзника любого государства разваленны. Селское хозяйство и тяжёлая промышленность уничтожены. Страна подсажена на импорт товаров. Сраную картошку и ту закупаем у братьев белорусов. Скуплены все маломальски пригодные пахотные земли. Так что рекордные урожаи зерна ТОЖЕ НЕ НАШИ. Газ, нефть и другие ресурсы вывозяться зоговцами за границу НА ХАЛЯВУ. Для вида конечно кидают небольшие суммы в бюджет как голодной собаке кость — но и они успешно пилятся сам знаешь кем. Твой любимый газпром (акционерное общество) принадлежит ОФИЦИАЛЬНО кучке крупных западных компаний под флагами Норвегии Германии Англии Франции и Италии и ни одной надписи по русски в этих европейских офисах ты не прочитаешь. Плюс ко всему например в Германии Газпром официальный спонсор команды шальке 04. Так что если смотрел рекламу «Газпром — национальное достояние» имей ввиду что это европейское национальное достояние и ты к нему не имеешь ровным счётом никакого отношения. В совете директоров сбера УЖЕ ДАВНО говорят по английски. Можно продолжать долго ….
      Подведу итог — роися в перде.

  3. Владислав:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E5%F8%ED%E8%E9_%E4%EE%EB%E3_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
    Внешний долг частного и федерального сектора
    Дата Сумма, млрд долл. США. источник ЦБРФ
    1994, 1 января 117,8
    1995, 1 января 126,7
    1996, 1 января 132,7
    1997, 1 января 153,0
    1998, 1 января 182,8
    1999, 1 января 188,4
    2000, 1 января 178,2
    2001, 1 января 160,0
    2002, 1 января 146,3
    2003, 1 января 152,3
    2004, 1 января 186,0
    2005, 1 января 213,5
    2006, 1 января[17] 257,2
    2007, 1 января[18] 313,2
    2008, 1 января[19] 471,0
    2009, 1 января[20] 479,9
    2010, 1 января[21] 467,2
    2011, 1 января[21] 488,9
    2012, 1 января[21] 538,9

  4. Золыч:

    Хм, как-то однобоко вы статистику приводите. По вашему выходит, что Россия погрязла в госдолгах. Однако видим график: внешний долг: 1991 год = 67,9 миллиардов долларов; 2012 год = 33,5 миллиарда долларов. Таким образом, госдолг все таки упал более чем в два раза.

    А то что привели вы в качестве доказательства неправоты предыдущего комментатора, это жонглирование статистикой. ОБЩИЙ ДОЛГ (частники и государство) 1994 год = 117,8 миллиардов долларов; 2012 год = 538,9 миллиардов долларов.

    Минус цифры госдолга выше (33,5 млрд), и получаем 505,4 миллиарда ЛИЧНЫХ долгов. Или свободу набирать кредиты и жить «по западному» хотите приписать Пу в качестве притеснения гражданских свобод?

    • Владислав:

      Или свободу набирать кредиты и жить «по западному» хотите приписать Пу в качестве притеснения гражданских свобод?

      Нет, только почему то Путин простил долги всем должникам СССР, а своим гражданам не цента.
      При этом банки ипотеку дают от 11% годовых, а доходы от нефти при Путине вкладывали в ипотечные бумаги США.
      При этом НИ ОДНОГО высокотехнологичного производства за последние 15 лет нет, а то, что было, все досталось от СССР и больше половины доходов бюджета только от продажи сырья.

    • mike:

      Я дико извиняюсь, но Владислав зрит в корень!
      Это о каких же ЛИЧНЫХ долгах вы, уважаемый Золыч, говорите? Кто из частников успел набрать долгов на полтриллиона? Не утруждайте себя, мы знаем этих частников, это же российские госкомпании, или лучше сказать компании с гос.участием, т.е. это и есть, тссс, государство. Просто жонглируют цифрами на более высоком уровне, одной теневой рукой берут в долг на западе (например тихий Миллер или Алекперов), а другой могучей и открытой (Путинской) раздают под клацанье затворов фотоаппаратов.
      Т.е. взяли $500млрд и отдали $30млрд, вот на этот 1% и живут, да это и не жизнь, так, жалкое существование. Простите, не удержался

  5. Золыч:

    На западе есть разделение — государственный долг, долг компаний и долг частного сектора. В статье на вики частный долг не разделяется на долг компаний (хоть в доску частных, хоть аффилированных, хоть полностью государственных), так что сложно сказать: а) какая часть из этого долга является долгами компаний а какая — физических лиц; б) какова стандартная «доля» (ну или соотношение) долга компаний по отношению к частному долгу в здоровых экономиках.

    Таким образом, основываясь на неполных данных можно предполагать все что угодно. Я же выступаю за взвешенный подход (например, я тоже считаю, что Путин должен уйти, НО! после развала или чрезвычайного ослабления США, не то через своих агентов вроде навального они у нас просто «украдут» революцию и посадят своих Монти да Пападемосов, которые в два счета страну по кускам продадут, привет Греции с Италией).

  6. REVZ:

    «Некоторые из задач, которые в российских условиях реально будет достичь в течение 10-15 лет, были втиснуты в рамки 6-летнего периода, что идёт вразрез с законами природы и экономического развития»

    Законы природы и экономика, это два никак не пересекающихся понятия.

  7. saber:

    Нда, господа, как мы легко поддаемся на провокации откровенных недругов. См. инфу о сайте, на котором выложен исходник статейки:
    Outcome Magazine, Inc. was founded July 2011 by Erjon and Karis Gjoci in Fort
    Collins, CO. Erjon Gjoci, born and raised in Lura, Albania. Посмотрите, посмотрите, этот типчик только что закончил амерский университет на родине колорадских жуков и, как этнический албанец, яростно ненавидит сербов и, ну уж конечно, русских. Воспринимать серъезно что такой тип (т.е. что-то типа эстонца, характеризующегося такой же ненавистью к России) скажет когда либо о России — мягко, выражаясь просто наивно…

  8. Владислав:

    …Путин должен уйти, НО! после развала или чрезвычайного ослабления США, не то через своих агентов вроде навального они у нас просто «украдут» революцию и посадят своих Монти да Пападемосов, которые в два счета страну по кускам продадут, привет Греции с Италией).

    Золыч, полностью с Вами согласен, но сам он не уйдет. Путин и компания прекрасно понимают, что новая власть поставит их к стенке. В «нашу оппозицию» оппозицию я не верю, это свисток, через который выходит пар. Не удивлюсь, что это карманная оппозиция, так как в Кремле прекрасно учли уроки 1917г и делаю все, что бы в России не появился новый Ленин, а уж тем более Сталин.
    К сожалению на текущий момент внятных, понятных, а главное принципиальных лидеров нет, одни демагоги и болтуны.
    Рейтинг Путина и дальше будет снижаться, так как весь мир все больше скатывается в экономический кризис, а выход только один — война.

    • Stolvi:

      «К сожалению на текущий момент внятных, понятных, а главное принципиальных лидеров нет, одни демагоги и болтуны.» Вот как появится такой лидер, так и не будет у Вас ни нового Ленина, ни Сталина. Вам нужен горьковский Данко? Б.Ельцин со товарищи, недавно сыграл эту роль. Вам понравился спектакль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *