Селен против рака

В своём недавнем выступлении на радио доктор Питер Глидден (врач-натуропат) объявил, что ежедневный приём 200 мкг селена обеспечивает эффективную защиту от рака. Он выразил удивление, что данная информация не является достоянием широкой публики в «войне против рака».

Селен против рака

Он указал на следующие факты: несколько стандартных  двойных слепых исследований со случайной выборкой, с плацебо-контролем, проводимые в течение нескольких лет, показали, что риск заболевания раком груди сократился на 82 процента при ежедневном приёме всего 200 мкг селена.

Такая же доза помогает предотвратить рак толстой кишки и прямой кишки на 69 процента, рака предстательной железы на 54 процента, и даже рака лёгких на 39 процентов – в исследованиях с участием курильщиков.

Селен останавливает канцерогенный процесс на ранней стадии и предотвращает образование опухолей. Он подавляет мутации ДНК и действует как антиоксидант.

Хотя селен лишь относительно недавно был признан микроэлементом (в 1957 году), было обнаружено также его свойство содействовать функционированию щитовидной железы путём преобразования накопленных гормонов щитовидной железы Т4 в активные гормоны Т3. Этот процесс необходим для нормального функционирования эндокринной системы.

Баланс эндокринной системы также играет важную роль в профилактике рака, особенно рака груди и предстательной железы. Это объясняет, почему селен является чрезвычайно перспективным средством для профилактики этих заболеваний.

Интересные факты о красоте и здоровье говорят о том, что селен необходим женщинам для сохранения своей привлекательности.

Оптимальные источники селена и рекомендуемое количество

Растительные источники являются более безопасными, чем некоторые морепродукты, содержащие селен. Однако чаще всего верхний слой почвы беден минералами, так как в масштабном сельском хозяйстве практикуется выращивание бедных монокультур. Этот факт был известен с 1930-х годов.

В сельскохозяйственных культурах, прошедших производственную обработку, содержится меньше селеновых компонентов – не говоря о дефиците других питательных веществ. В небольших сельских хозяйствах обращение с верхним слоем почвы способствует высокому содержанию минералов, и это ещё один повод использовать необработанную органику.

Многие считают бразильский орех превосходным источником доступных селеносодержащих питательных веществ. Также грецкий орех пользу оказывает на организм не меньшую.

Бразильский орех также содержит полезные жиры и витамин Е в достаточном количестве, обеспечивающем оптимальное усвоение селена. Кроме того, бразильский орех имеет высокое содержание магния, ещё одного крайне важного минерала, которого не хватает в верхнем слое почвы.

Магний участвует  более чем в 300 процессах метаболизма, что позволяет его считать основным минеральным веществом. Продукты содержащие магний приведены здесь.

Рекомендованная суточная доза селена составляет 50 мкг. Только один бразильский орех содержит больше.

Но как правило, рекомендованной суточной дозы бывает недостаточно, особенно для профилактики рака. В исследованиях, о которых шла речь выше,  в течение нескольких лет применялась ежедневная добавка 200 мкг селенометонина. Учитывая высокое среднее содержание в 100 мкг селена в продуктах питания участников исследования, в общей сумме это даёт 300 мкг ежедневного приёма селена.

Эти 300 мкг – также весьма заниженный рекомендованный верхний предел ежедневного приёма селена. Считается, что большие дозы могут быть токсичными. Некоторые специалисты считают пределом токсичности 800 мкг. Но за консервативное среднее была принята цифра 300 мкг.

Два или три бразильских ореха в день в сочетании с органической диетой – это будет то, что надо.

Другими хорошими органическими растительными источниками этого микроэлемента являются ростки брокколи, пшеницы, овёс, семечки, миндаль и грибы. Яйца и мясо птицы также хорошие источники селена. Тунец, лосось, креветки и палтус – хорошие морские источники селена.

Но когда речь идёт о селене, покупателю следует быть осторожным. Содержание в воде ртути и ПХД (полихлорбифенил — прим. mixednews.ru) может быть высоким, в зависимости от места добычи продуктов.

Тихий океан внушает опасения из-за Фукусимы; загрязнён Мексиканский залив, а рыба из питомников часто бывает загрязнена вследствие тесноты в водоёме и корма.

Поддерживая необходимый уровень приёма селена, убедитесь, что уровень цинка тоже является достаточным. Цинк и селен вместе дают множество преимуществ, в том числе высокую степень защиты от рака.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *