В Америку пришли Наёмники

Поклонники телевизионного сериала «Иерихон», который CBS прекратила снимать, употребляют название «Рейвенвуд». Так назывались силы безжалостных наёмников, которые использовались незаконным федеральным правительством в Кайенне для подчинения граждан после массивной ядерной атаки против пары дюжин американских городов. Превосходная сценарная линия «Иерихона» отражает сущность реального мира. Частные силы наёмников широко использовались при ведении войн в Ираке и Афганистане, а также во многих других конфликтах. И как правильно показал «Иерихон», эти «частные контрактники» действовали без контроля и ответственности. (Может кто-нибудь скажет «Блекуотер»*?) По большей части, американские люди незнакомы с этими наёмными силами, потому что обычно они действуют на зарубежных театрах военных действий. «Иерихон» перенёс их на улицы американских городов. Сейчас это кажется скорее предвидением, нежели выдумкой.

Скудно освещённая (нет ли чего нового?) история маленького городка в Монтане перенесла драму из телеблокбастера в реальную жизнь. Довольно интересным является то, что CBS стала единственной крупной вещательной сетью, которая осветила историю в городке Монтаны.

В маленьком городе Хардине (почти такой же по размеру, как и вымышленный городок «Иерихон», что в штате Канзас, в одноимённом сериале), частная охранная фирма, Американские Полицейские Силы (АПС) заключили контракт на предоставление полного полицейского обслуживания и управление городской тюрьмой. Согласно местным новостям из Биллингса, Монтана, «Официальные представители АФП» приехали на внедорожниках-мерседесах на которых красовались эмблемы «полиция Хардина». Хотя Хардин не имеет своего полицейского департамента.

Представители «Ту Риверс Ауторити» (агентство городского экономического развития)заявили, что присутствие патрулей АПС никогда не было частью их повестки. (источник: KULR-8 Television, Биллингс, Монтана)

До сих пор за патрулирование города отвечал офис шерифа округа Биг Хорн. Тем не менее множество граждан города засвидетельствовало присутствие наёмников АПС на улицах Хардина.

С тюрьмой Хардина в отдельности складывается интересная ситуация. Завершённое в сентябре 2007 года, учреждение на 464 койки было абсолютно пустым (что требует расследования и анализа того, как и зачем учреждение было построено). АПС обещали заполнить тюрьму (кем — неясно) а также намереваются возвести тренировочный лагерь военной направленности площадью в 30000 квадратных футов, и казармы для стажёров общей площадью в 75000 квадратных футов. Затраты будут покрыты Рейвенвудскими-извиняюсь-АПСными «бизнес-проектами», которые включают в себя сервис по обеспечению безопасности и тренировкам, продажа оружия и оборудования, наблюдение, и ведение расследований.

Конечно, согласно нашей Конституции, не может быть такой вещи как «Американские Полицейские Силы» в Соединённых Штатах. Любой вид национальных полицейских сил не просто неконституционален; это анафема всему американскому закону и существующей юриспруденции. Проведение законов в жизнь совершенно чётко является обязанностью государственных и местных органов. То, что наёмная организация взяла себе прозвище «Американские Полицейские Силы» само по себе приводит в замешательство. Но это не всё.

АПС рекламирует свои услуги по предоставлению безопасности и расследовательской работе клиентам «во всех пятидесяти штатах и большинстве стран». Есть у них и такая похвальба: «единицы быстрого реагирования ждут наших приказов по всему миру». Далее они хвастаются, что могут выставить команду солдат спецназа в размере батальона в течение 72 часов. АПС заявляют, что играют критическую роль в помощи американскому правительству по обеспечению жизненно важной безопасности родины и потребностям национальной безопасности.

Тем временем «Ассошиейтед Пресс» при поиске в общей базе данных компаний, заключивших контракты с правительством, не обнаружила записей об АПС. Представитель групп занимающихся предоставлением безопасности сказал, что никогда не слышал о АПС. Алан Хвоткин, исполнительный вице-президент и адвокат Профессионального Совета Услуг сказал «они действительно невидимые».

Поверенный от АПС, Мазьяр Мафи сказал, что компания является дочерним образованием большой компании, работающей в сфере по предоставлению услуг безопасности, но отказался назвать саму компанию или предоставить любые другие детали.

Но по крайней мере один источник сообщает следующее: «Американские Полицейские Силы являются военизированной единицей, осуществляющей патрулирование маленького городка в Монтане, позиционируется как передовая группа опального частного военного контрактёра, компании «Блекуотер», ныне называющегося «Ксе».

Кто бы ни субсидировал АПС, они имеют глубокие карманы; это уж наверняка. То, что АПС возможно связаны с «Блекуотер» делает ситуацию ещё более проблематичной. Но есть и кое-что ещё.

Согласно многочисленным местным новостным репортажам, глава АПС имеет криминальное прошлое. АПС возглавляет человек по имени Майкл Хилтон. И недавние изыскания выудили на свет факт того, что Хилтон несколько лет отсидел в тюрьме, наряду с тем, что множество раз обвинялся по гражданским искам за мошенничество. По факту Хилтону сейчас предписано явиться в калифорнийский суд по иску о мошенничестве. Всё это привело к отказу «Ту Риверс Атторней» от заключения договора с АПС. И судя по всему будущее соглашение между «Ту Риверс Атторней» и АПС выглядит весьма сомнительно.

Добавляет красок к сомнительному образу Американских Полицейских Сил и обвинение в том, что хозяевами этой компании могут являться русские. Согласно жителям Хардина лидер АПС имел «жуткий русский акцент». (Конечно, сам Хилтон серб, и похоже на то, что многие из его персонала также являются сербами). Жители также говорили, что они (сотрудники АПС прим. перев.) говорили о том, что 75% офицеров охраны, которые будут заниматься обучением, будут «интернациональными». Это то, чего нам стоит ожидать? Иностранных наёмников, нанятых на работу международными корпорациями, и субсидируемых федеральным правительством, которые будут использоваться в качестве полицейских сил в городах Америки?

Местные протесты против введения наёмников АПС в Хардин уже заставили АПС изменить своё название. Позже новостные репортажи сообщали, что частный контрактёр в настоящее время действует под названием Американские Частные Полицейские Силы (АЧПС).

Тем временем генеральный прокурор Монтаны Стив Баллок начал расследование по вопросу Хардина. Согласно секретариату прокуратуры расследование было инициировано из-за подозрений в том, что компания могла нарушить закон о «Нечестной Торговле и Защите Прав Потребителей Монтаны».

Эпопея с Хардином одновременно примечательна и сложна. Это последний пример того, как частные компании по безопасности нанимаются и субсидируются как законный персонал.

Бывший юрист Джим Коури недавно написал замечательное произведение, в котором он ведёт хронику тенденции роста частных охранных компаний осуществляющих полицейские функции. Коури в своём отчёте «Американское общество за индустриальную безопасность» суммирует, говоря «существует более одного миллиона охранников по контракту, и похоже ещё около миллиона охранников, которые являются лицензированными офицерами безопасности, которые наняты на работу непосредственно коммерческими структурами и различными учреждениями». С другой стороны есть около 700,000 правоохранительных сотрудников, принявших присягу, работающих в городах, округах, штатах и федеральном правительстве.

Конечно, большинство этих «частных полицейских» наёмников — тренированные военные. А также именно они предоставляют военное обучение различным правоохранительным органам Америки.

Коури продолжает, указывая на то, что полицейский департамент Лексингтона заключил контракт с «Блекуотер Секьюрити Интернешнл» на предоставление «обучения по обеспечению внутренней безопасности страны». А в Новом Орлеане наёмники открыто патрулируют городские улицы. Коури отмечает высказывание представителей «Блекуотер» о том, что в соответствии с договорными обязательствами с Министерством Внутренней Безопасности им предоставлены полномочия «на использование огня на поражение в случае необходимости».

Всё вышеупомянутое достаточно смущает, а учитывая фактор желания президента Обамы по созданию «Гражданских Сил Защиты», потенциальные проблемы только усиливаются. Например в 1995 году были созданы Международные Полицейские Силы ООН (МПСООН). МПСООН были сформированы якобы с целью «выполнения программы помощи полиции Боснии и Герцеговины». Далее в 2003 году была создана Международная Гражданская Полиция (МГП). Это было совместным предприятием между Государственным Департаментом США и такими известными частными компаниями как «Уакенхут» и «Келлогг Браун энд Рут» (подразделение компании «Холлибёртон»; а также кстати и с «Блекуотер». Но это всё просто совпадение, правда?). Их заявленные цели такие: «международные правоохранительные и уголовные программы». Инерция в правоохранительных органах наёмнического толка (субсидируемых федеральным, а то и международным правительством) с тех пор только возрастала.

Должно задаться вопросом: «Мог ли быть Хардин вместе с АПС неким испытанием лелеемых Обамой «Гражданских Сил Защиты»?

В сериале «Иерихон» жители городов сопротивлялись силам наёмников от федерального правительства, и боролись за свободу и независимость. Во время показа сериала всё это выглядело некой фантазией. Но если вы поговорите с жителями Хардина, они могут рассказать о том, как фантазии быстро обернулись реальностью.

Будьте начеку, ваш город может стать следующим.

*Блэкуотер (англ. Blackwater — «Черная вода») — с февраля 2009 года переименована в «Xe» (читается как «Зи») — частная американская охранная фирма (по сути дела — небольшая, но мощная «частная армия» численностью, по некоторым оценкам, до 21 тысячи человек).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *