«Зубная татуировка», которая может спасти вам жизнь

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

«Зубная татуировка», сделанная из шёлковых нитей и золотых микропроводков, может быть использована для обнаружения угрожающих жизни заболеваний, утверждают учёные.

Крохотное беспроводное устройство прикрепляется к зубной эмали и в реальном времени передаёт данные о химическом составе выдыхаемого воздуха и слюны.

Инженеры из Принстонского университета использовали его для обнаружения бактерии, которая вызывает послеоперационное заражение и язву желудка, и они говорят, что оно также может использоваться для обнаружения вирусов.

Сенсор находится в ранней стадии разработки, но исследователи из Принстонского университета говорят, что однажды он сможет использоваться для мониторинга человеческого здоровья с беспрецедентной точностью.

В ходе демонстрации доброволец дышал на прототип сенсора, укреплённый на коровьем зубе.

Датчик сгенерировал мгновенный отклик, который был отправлен на ближайший монитор.

«Антенная катушка – вот что передаёт сигнал», говорит Майкл МакАльпин, научный руководитель команды, «и вам не нужна батарейка».

Детали этой разработки были опубликованы в медицинском журнале Nature Communications.

Исследователи создали это устройство, соединив шёлк и золото с помощью графена – сверхтонкой плёнки углерода.

И, несмотря на свою достаточно высокую сложность, оно может быть прикреплено к поверхности зуба просто с помощью воды, «как детская переводная татуировка», говорят исследователи.

Сенсор в настоящий момент слишком крупный, чтобы поместить его на человеческий зуб, и требует дальнейших работ по миниатюризации.

Команда исследователей также планирует усовершенствовать сенсор таким образом, чтобы он мог выдерживать жевание пищи и чистку зубов в течение продолжительного времени.

«В идеале, вы хотите иметь устройство, которое протянет какое-то время. И нам ещё предстоит над этим как следует потрудиться», говорит мистер МакАльпин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Большой брат мимикрирует под «очень полезную штуку».

    • Веритас:

      Смысл в том, что бывали случаи, когда металические коронки фонили, то есть человек слышал голоса — радиопередачи, а тут готовое приемо передаточное устройство и за деньги клиента. Совсем сЦуки стыд потеряли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *