Обама проиграл Москве Мексиканский залив

Администрация Обамы полна решимости запретить удалённую от берега нефтедобычу на внешнем континентальном шельфе до 2012 года и далее. Между тем Россия делает смелый стратегический прыжок к началу нефтедобычи в Мексиканском заливе. Пока США пытается переключиться на альтернативное топливо в попытках ограничить вредные выбросы в атмосферу, Россия устанавливает нефтедобывающие вышки недалеко от кубинского побережья.

Морская добыча нефти имеет экономический смысл. Она создаёт рабочие места и помогает удовлетворить большой спрос Америки на топливо. Она способствует росту валового внутреннего продукта и не увеличивает торговый дефицит. Увеличение добычи нефти способствуют контролю роста цен, и самая большая добыча нефти в мире Америкой позволяет США оказывать большее влияние на мировой рынок.

Добыча также популярна и в народе. Опросы «Pew Research Center» за февраль показывают, что 63 процента респондентов поддерживают морскую добычу нефти и газа. Американцы понимают фундаментальные вещи, там нефть, и она нам нужна. Если мы не будем её выкачивать, нам придётся покупать её у других стран. В прошлом году американское правительство даже помогло Бразилии, переписав (видимо, соглашения о добыче прим. перев.) относительно нефтепромысла Тупи, что близ Рио-де-Жанейро. Текущая цена на нефть делает добычу экономически целесообразной, так почему бы не позволить частному сектору приступить к работе и начать выкачивать нашу нефть?

Администрация Обамы, тем не менее, рассматривает энергетическую политику сквозь «зелёную» призму. Каждый аспект их подхода к вопросам энергетики подчинён экологическим требованиям. Это беспрецедентное отсутствие баланса делает морские запасы нефти недоступными. Эти нулевые усилия готовят страну к переключению на альтернативные источники энергии, такие как ядерная, солнечная и ветровая энергии. В теории в этом нет ничего плохого, в конечном итоге предполагается, что технологии, когда потребуется, догонят спрос. Но пока что мы не живём в зелёной утопии и в обозримом будущем вряд ли в ней окажемся, а Америке нефть нужна уже сейчас.

Россия благоразумно рассматривает энергию, прежде всего, как стратегический ресурс. Энергия критически важна для российской экономики, поскольку нефть является источником прибыли. Россия также рассматривает энергию как инструмент принуждения в дипломатии, перекрывая газ восточной Европе в середине зимы, чтобы показать зависимым от этого газа странам, как следует вести бизнес с русскими.

Сейчас Россия использует разведку нефти, чтобы заново обосноваться в Западном полушарии. Недавно она заключила четыре контракта, дающих право на разведку нефти в пределах экономической зоны Кубы в Мексиканском заливе. Российско-кубинское партнёрство будет распоряжаться нефтью, найденной в глубоких водах Мексиканского залива.

Куба имеет права на территорию, на которой будет проводиться геологоразведка, в соответствии с соглашением, признанным правительством Картера. С точки зрения России, это ещё один способ оказывать давление в пределах территории, которая традиционно являлась американской сферой влияния. Возможно, не в таком драматическом ключе, когда Советский Союз пытался использовать Кубу как площадку для своих ракет, но в нынешних энергетических войнах послание всё то же. Россия проецирует свою власть на Западное полушарие, в то время как США отступают. Мир не будет терпим к сверхдержаве, которая ведёт себя, как вторая скрипка.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *