Почему десятилетие от 20 до 30 лет так важно, и как использовать это время по максимуму

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Так сложилось, что период с 20-ти до 30-ти лет считается самым подходящим временем для того чтобы работать в общепите, жить со случайными людьми на квартире или в крошечных комнатушках, познавать самоё себя и… отрываться по полной.

Психолог Мег Джей с этим совершенно не согласна.

В своей книге «Определяющее десятилетие. Почему третий десяток так важен и как использовать его с максимальной пользой», Джей предостерегает: если вы последуете советам окружающих и потратите этот период на «поиски себя», то потеряете бесценное время и к тридцати окажетесь у разбитого корыта.

Вот несколько аргументов Джей в пользу того, что представление общества об этом периоде жизни ошибочно, и что молодые люди должны делать карьеру и наживать капитал именно в это время.

80 процентов  определяющих жизнь событий происходят в районе 35-ти лет

«Может показаться, что взрослая жизнь – это длинная цепочка важных событий, что чем старше мы становимся, тем более судьбоносными становятся наши решения, – пишет Джей. – Это неправда. После тридцати образование уже закончено, или почти закончено. Мы уже начали делать карьеру, или решили, что нам это неинтересно».

Несмотря на то, что 80 процентов важных событий происходит около 35-ти, они прямое следствие того, что сделано в предшествующее десятилетие. Это может быть и прямым их продолжением, и «работой над ошибками».

Психологи утверждают, что слишком большой выбор не даёт свободу, а скорее парализует

Джей подчёркивает – очень важно реально оценивать свои возможности и постепенно сужать выбор возможных вариантов для карьеры. В подтверждение она ссылается на результаты известного психологического эксперимента с джемом. (Во время эксперимента, о котором идёт речь, двум группам покупателей предлагался выбор из нескольких видов джема: первые выбирали из 6-ти видов, другие из 24-х. Те, у кого выбора было меньше, покупали в 10 раз чаще; прим. mixednews.ru). Джей утверждает, что чем больше выбор, тем труднее принять решение.

К счастью, ни один из молодых людей двадцати с чем-то лет, если смотреть на вещи реально, не обладает неограниченным количеством карьерных перспектив. Если вы в школьные годы не проявляли большой склонности к биологии, то рассматривать карьеру врача как вариант вряд ли разумно. Если вас раздражают дети – смело вычёркивайте из списка профессию педагога. Сосредоточьтесь на своих реальных талантах и интересах и глаза от обилия возможностей  перестанут разбегаться.

«Своя компания» — это миф, который мешает сотням молодых людей раскрыть свой потенциал

Под «своей компанией» Джей подразумевает группу приятелей, с которыми приятно провести время после работы, выпить пивка или сходить на футбол. Но когда дело доходит до карьеры, то тут больше шансов получить помощь от незнакомого человека, чем от лучшего друга.

В подтверждение этого тезиса Джей приводит исследование профессора Стэнфордского университета Марка Грановеттера, который экспериментально доказал, что «поверхностные знакомства для личностного развития гораздо важнее, чем близкая дружба, потому что подобные отношения дают возможность приобщиться к новым социальным кругам, к которым человек никогда не принадлежал».

Если вы проводите большую часть своего времени в узком кругу из, скажем, пяти друзей, то упускаете массу новых идей и возможностей, которые могут дать вам новые, хоть и  не очень глубокие отношения.

Путешествие по экзотическим местам не поможет построить карьеру

Часто от двадцати-с-чем-то-летних приходится слышать о желании, или даже необходимости совершить путешествие в духе «Ешь, молись, люби». Это якобы помогает познать и найти себя. Некоторые взрослые интересующей нас возрастной категории считают, что упустят в жизни что-то важное, если, к примеру, не покатаются на рикшах в Юго-восточной Азии или не исколесят какую-нибудь европейскую страну автостопом.

Однако многие молодые люди чувствуют себя «обязанными» искать приключений,  даже если им этого на самом деле не особенно хочется. Джей считает, что у человека больше шансов набраться важного  для последующей жизни опыта, если он будет принимать здравые и продуманные решения. «Жизнь взрослого человека состоит не только из еды, молитвы и любви, но также из того, с кем мы живём, где  мы живём, и чем занимаемся».

 2/3 роста доходов происходит в первое десятилетие нашей карьеры

Особо важное место в рассуждениях Джей занимает мысль, что 20-ть с лишним лет – это наиболее важный период для карьерного роста. Хотя может показаться, что в жизни у человека полно времени, и карьеру можно сделать много позже, однако, факт состоит в том, что «доходы, как правило, достигают максимума годам к сорока и после этого не растут».

Джей подчёркивает – те, кто упустил свои двадцать – тридцать лет, потом горько сожалеют, что потратили их на десяток случайных работ и подработок.

Каждый день работы в офисе – важен. Ошибки и неудачи тоже имеют большое значение

Когда вы учились в универе, вам, вполне возможно, и не надо было посещать лекции каждый день, чтобы отличиться на экзамене. Если вместо занятий вы решили остаться дома и почитать книгу, вряд ли это грозило вам серьёзными последствиями. И если на экзамене вы показали  себя с лучшей стороны, вам обязательно выдадут диплом.

В этой части студенческая жизнь сильно отличается от жизни работающего взрослого. «На работе важно всё, важен каждый день. Ошибки и неудачи теперь не только ваше личное дело – они влияют на то, как идут дела у всей компании».

Истинная уверенность в своих силах приходит с опытом, и большая часть «поколения Миллениума» ещё не стали специалистами своего дела

Молодые люди, только что покинувшие стены вузов, обычно чувствуют, что завоюют мир в два счёта. Это нормально. Но через несколько дней на первой работе – когда начальник отчитывает их за неспособность справиться с элементарнейшим заданием – они осознают, что учиться ещё придётся очень и очень многому.

Понимание собственной беспомощности и некомпетентности вещь крайне неприятная, но совсем не плохая. На этот счёт Джей пишет: «Молодые люди, которые никогда не испытали страха и сомнений в собственной компетентности обычно чересчур самоуверенны и занимают более низкие позиции, чем заслуживают». Но сделанная самостоятельно трудная работа – это именно то, что приводит к успеху. Джей цитирует работу К. Ериксона, который подсчитал, что специалисту требуется в среднем 10 тысяч часов, чтобы отточить своё мастерство.

Совместная жизнь до брака может негативно сказаться на отношениях в будущем

Сегодня «больше половины браков заключается после некоторого периода совместного проживания. Однако у таких пар после свадьбы больше шансов разочароваться в семейной жизни и развестись».

По мнению некоторых психологов, это происходит, потому что для пары, прожившей какое-то время вместе, брак кажется скорее неизбежным развитием ситуации, чем взвешенным и осознанным решением посвятить жизнь друг другу. Съехаться гораздо легче, чем разъехаться.

Большинство людей созревают для брака к 30-ти годам

По статистике большинство двадцатилетних – как девушек, так и юношей ­– находят вторую половину в течение десяти последующих лет.

По наблюдениям Джей, молодые люди начинают паниковать по поводу своей «неустроенности», после того как преодолеют 30-летний рубеж. До этого многие из них не воспринимают отношения, в которых в это время состоят, серьёзно. Но когда им исполняется 30-ть, они внезапно женятся, как будто на них что-то давит».

Биологические часы – реальность. Способность к деторождению после 35-ти значительно снижается

Джей настаивает, что средства массовой информации дезориентируют молодых людей, рассказывая о благополучной беременности женщин послебальзаковского возраста. В действительности пик «плодовитости» у женщин заканчивается к 30-ти годам.

И, несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение помогло стать родителями многим бесплодным парам, оно оказывается успешным только в 10-20 процентах случаев.

Период от 20-ти до 30-ти не обязательно получится самым счастливым в вашей жизни

Многие встречают это десятилетие в полной уверенности, что оно просто обязано стать лучшим в их жизни. Однако вскоре встречаются с реальностью в виде рынка труда, служебной лестницы и неудач на личном фронте. По мнению Джей, это самое неопределённое и самое трудное время в жизни человека.

Джей советует молодым людям не пытаться проживать эти годы как лучшие. Вместо этого стоит потратить свои «20-ть с чем-то» с умом, поскольку решения, которые принимаются в это десятилетие, определяют всю последующую жизнь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *