Экзорцисты 21 века

Источник перевод для mixednews — molten

20.11.2010

Всё тело Питера Ллойда дрожит. Его глаза закатились, руки висят как плети, и он глухо стонет. В двух дюймах от его дрожащего лица на него кричит человек в тёмном шерстяном свитере и вельветовых бриджах. Или если точнее, кричит на что-то внутри него.

«Убирайся. Убирайся злой дух и отправляйся в бездну», кричит пастор Винсент. «Убирайся в бездну! Трусливый дух, я отлучаю тебя от Питера. Убирайся сейчас же!».

С этим он отводит правое веко Питера, смотрит в его остекленевшие глаза, сильно бьёт его в грудь, кладёт на голову библию в кожаном переплёте и начинает кричать снова.

Сцена в постели из фильма «Экзорцист» 1973 года является одной из самых знаменитых в кинематографе, но теперь похоже, новые интернет-экзорцисты научились на этом зарабатывать

«Святой Дух, я прошу суда божьего чтобы покарать злого духа. Покарай его. ПОКАРАЙ ЕГО! Повторяй за мной Питер: «Именем Иисуса, я отказываюсь от богохульств пред отцом моим на небесах».

«Теперь посмотри на меня трусливый дух и скажи мне своё имя. НАЗОВИ СЕБЯ!».

Пастор Винсент проводит сеанс экзорцизма или «внутреннее исцеление и освобождение духа», как он любит его называть.

«Это битва духа – экзорцизм, буквально означает изгнание злых духов», рассказал он мне тремя часами ранее, когда обмазывал лоб Питера оливковым маслом, проверял отключили ли мы свои телефоны, и запер дверь офиса общественного центра St Paul’s Trust в г. Маргит.

«Большинство людей, которые ко мне приходят, были везде, испробовали всё, и ничего не работало, однако я получаю результаты».

Ещё пять лет назад Пастор Винсент тен Баухаус, уроженец Голландии, вёл маленький бизнес по реконструкции отелей.

Но затем он заново родился, когда провёл пять недель курса обучения в Церкви Духовной Свободы в Фениксе, Аризона, открыл онлайн Vincent Ministries и в настоящее время проводит более 100 «избавлений от духов» в год.

«В последнее время спрос сильно повысился, поэтому я был жутко занят».

Он один из тысячи харизматичных современных заклинателей, которые проводят заклинания каждый день в Великобритании в обмен на приношения или пожертвования («люди щедрые, но, опять же, их жизнь улучшается чрезвычайно»).

Они рекламируются в интернете и в «Жёлтых страницах» и присутствуют в Twitter и Facebook. Многие из них, в том числе пастор Винсент, даже предлагают интерактивные учебные курсы — «50 фунтов в месяц это хорошая цена», где новоиспечённые экзорцисты узнают что к чему.

«В последнее время спрос сильно повысился, поэтому я был жутко занят» сказал он. И последнее время жутко занят не только пастор Винсент.

В последние несколько десятков лет спрос на экзорцистов сильно вырос. Только на прошлой неделе более сотни римских католических епископов и священников собрались в Балтиморе, США, чтобы обсудить этот ошеломляющий спрос, и нехватку священников надлежащей квалификацией для его удовлетворения.

Как говорит один католический священник: «Всё больше людей вторгаются в оккультный мир, но там они могут запутаться и потеряться, и тогда приходят к нам».

Потому что, как ни удивительно, хотя каждая англиканская церковь и католическая епархия по-прежнему имеют по крайней мере одного епископа-экзорциста, прихожане также могут позвонить в паранормальную неотложку.

Они не рекламируют свои услуги — католическим экзорцистам запрещено говорить об их деятельности, но за сценой они плотно заняты, решая паранормальные проблемы прихожан, сотрудников полиции, медиков и самаритян (видимо здесь имеется в виду: …и прочего доброго люда; прим. mixednews).

Хотя их работа состоит в основном в утешении и подбадривании, иногда они по-прежнему проводят официальные обряды экзорцизма.

Они также действуют в соответствии со строгим набором руководящих принципов, и должны показывать себя как исключительно святые люди.

«Эта специализация, которая всегда воспринималась с огромным чувством благоговения и трепета», говорит один священник, которого нельзя называть. «Мы здесь говорим о спасении человеческой души, а не о чём-то рутинном».

Так почему же Питер Ллойд (который утверждает, что одержим духом самого себя в восьмилетнем возрасте) сделал выбор в пользу пастора Винсента?

«За меня уже молились в церкви, но ничего особенного не произошло», говорит Питер. «Так что я нашел его в интернете, и вот я здесь».

«Они приходят ко мне, потому что у меня есть результаты», говорит пастор Винсент. «Или у Господа, который делает это через меня. Мы идем много глубже чем Церковь, и мы находим каждый крошечный крючок, за который цепляется злой дух.

Преподобный Том Уиллис — экзорцист в более привычном смысле, и служил в епархии англиканской церкви Йорка в течение 50 лет

«Конечно они шумят. Некоторых рвёт, некоторые кричат во весь голос, а некоторые проявляют себя, ползая по полу как змеи, что конечно действует на нервы, но это работает», говорит преподобный Том Уиллис, тоже экзорцист, но гораздо более традиционный.

В течение 50 лет он работал в епархии англиканской церкви Йорка в качестве Священноослужителя Освобождения (предпочтительный термин церкви для экзорциста) и до своей отставки в 1996 году он был специальным советником архиепископа Йорка по оккультизму.

Сегодня он помогает церкви, и его по крайней мере дважды в неделю зовут на помощь при паранормальных проявлениях или в других ситуациях.

«Сейчас я загружен ещё больше чем раньше — даже полиция зовёт помогать», говорит он. «Никто об этом не хочет знать, но это факт, с которым нам приходиться иметь дело».

Преподобный Уиллис уже потерял счёт тому, сколько раз он неслышно проскальзывал, чаще всего ночью, в гостиницы, дома, заводы, офисы, операционные и полицейские участки, чтобы выполнить свои обязанности по «скрытому служению Церкви».

И он видел очень много необъяснимых явлений.

Как-то раз его опрокинула на пол какая-то мощная сила. «Я сильно ударился головой, меня скрутило так, что локти ударились о колени, и напрягся каждый мой мускул».

Видел много летающих объектов — «видеомагнитофоны, бутылочки с шампунем, куски стенных орнаментов путешествовали сквозь кирпичные стены и двери, которые, хлопая, открывались и закрывались. Иногда я чувствовал резкое движение, что-то вроде электрического тока, а люди кричали: «Оно за вами! Оно в углу!».

Но он настаивает на том, что реальная демоническая одержимость — явление очень, очень редкое.

«За 50 лет я наблюдал это всего три или четыре раза, а в основном это психическое заболевание.

«Все, кто заявляют что они одержимы, очень редко действительно являются одержимыми. Вы не можете стать одержимым, просто сходя в магазин — для этого надо плотно баловаться всякими оккультными штучками и призывать зло».

Процесс, посредством которого Церковь выявляет истинную одержимость — строго определён.

Пока все критерии — отвращение к предметам религиозного культа, разговаривание языками, которые человек никогда не учил, а также демонстрация сверхъестественных способностей, вроде необычайной силы, не сходятся вместе — одержимость не является доказанной.

Что поднимает вопрос: почему же пастор Винсент проводит так много обрядов экзорцизма? И откуда берутся все эти демоны?

«Наркомания, отвергание*, сексуальное насилие… есть также дух гомосексуальности. Мой хороший друг был гомосексуалистом, он пришел к Господу, и теперь он женат, имеет семью.

*В оригинале rejection – отказ. Похоже имеется в иду отказ от Бога, родителей от детей и т.д.; прим. mixednews

(Питер, изгнание демонов из которого я наблюдал, подпадал под несколько из этих категорий — он регулярно употреблял кокаин и ЛСД, от него отказался отец, когда он был ребёнком, и он был свидетелем сексуального насилия).

Конечно, многие люди будут довольно испуганы тем, что гомосексуализм упоминается в одном ряду с демонической одержимостью, но глава церкви под названием Life Changing Ministries Тревор Ньюпорт, который проводил обряд экзорцизма «в живую» на 4 канале в 2005 году, имеет ещё более радикальные взгляды. Он считает приглашением для демонов и чтение гороскопов, йогу, Гарри Поттера и практики боевых искусств.

«Я даже изгонял разные вещи из своих собственных детей», говорит он. «Это наследственное, знаете, если ваши предки занимались колдовством, это также может повлиять и на вас, такие вещи». Тревор рожденный свыше христианин, который летает по всему миру, изгоняя демонов из людей, выступает на международных конференциях, и проводит семинары, собирая деньги.

«Я молюсь о деньгах всё время. Подношения мне хорошие — я всё время получаю тысячи. Я заработал 3 тысячи фунтов на этой неделе только на пожертвованиях. И я всегда летаю только первым, или бизнес-классом.

«Я очень успешен, но это утомительно. На меня кидались с ножами, и женщина орала на меня мужским голосом. Когда дух уходит, часто случаются физические проявления — это может быть кашель или неестественная зевота. Это невероятно интересная и полезная работа — и мне нравится быть полезным людям.

Возможно, неудивительно то, что расцвет так называемых интернет-экзорцистов вызывает некоторую обеспокоенность.

«Некоторые из этих людей решают стать пасторами, пройти быстрый обучающий курс, и они свободны», говорит не пожелавший назваться священник.

«Я не осуждаю их, но опасность в том, что у них нет никого, кого им нужно слушать».

«А если присутствуют деньги, то всё может пойти очень плохо довольно быстро. Многие из этих церквей могут работать с чрезмерным энтузиазмом».

Обычная позиция англиканской церкви и католической церкви по отношению к этим церквям, это здоровый скептицизм.

«Если кто-то приходит и говорит, что у него бывают видения Девы Марии, самое безопасное, это быть скептиком, и работать с этой позиции», говорит священник. Но как различить одержимость и медицинские заболевания?

По словам пастора Винсента, он может помочь в обоих случаях. «Множество проблем от дисассоциирования идентичности», говорит он. «Это фрагментация разума, и всё произойдёт само собой, если вы позволите Богу войти».

Фильм, возможно, был популярен, но спрос на экзорцизм стал настолько высок, что Ватикан выпустил новые руководящие принципы для своих священников и создали отряды чтобы бороться с ростом сатанизма

Тревор Ньюпорт объясняет немного яснее: «Бог показывает мне, нуждается ли кто-то в медицинской помощи, или в освобождении.

«Я это вижу. Я знаю когда это что-то не демоническое, а просто психическое».

Обе волны, и старая и новая, могут согласиться, пожалуй, в одном: насколько удивительно они стали востребованы. «Это огромная социальная проблема, но из-за имиджа и стеснительности люди в этом не признаются», говорит Уиллис.

По-видимому такое положение выстраивалось в течение половины столетия. Число одержимостей демонами и одержимых домов подскочило после отмены Билля Колдовства в 1951 году (на протяжении сотен лет он был незаконным в Великобритании для использования гадалками).

Озабоченнность Ватикана была так высока, что в 2000-м он выпустил новое руководство по ритуалу экзорцизма (который заменил версию от 1614 года), где поощряется работа совместно с докторами, чтобы различать демоническую одержимость и психические заболевания.

И всего три года назад Папа приказал епископам создать отряды экзорцистов- священников, которые должны пройти обучение на специальных курсах по борьбе с ростом сатанизма.

Но несмотря на все это, большинство людей всё ещё находятся в блаженном неведении относительно того, что церковь предоставляет такой странный сервис — или что получает так много направлений от психиатров и полиции.

Если вы введёте слово «экзорцист» в поисковике, найдёте кучу людей, предлагающих «услуги по освобождению», «выпуск духа», и всё в таком роде — но ни одного упоминания о церкви.

Как говорит Уиллис: «Это не нечто такое, что мы предлагаем по воскресеньям с утренним кофе и бисквитами, но это всегда было частью служения церкви, что завещал Иисус».

«И так будет всегда».

В холодном офисе в Маргит после почти трёх часов завываний и стонов — Питер и пастор Винсент достигают кульминации.

«Убирайся. Убирайся. УБИРАЙСЯ!».

Наконец, Питер с серым лицом и в слезах падает в кресло. Он выглядит совершенно опустошённым и сломленным, но настаивает на том, что чувствует какое-то облегчение.

«Я чувствую, что-то изменилось. Не знаю что, но чувствую что стало лучше», говорит Питер. «Конечно он чувствует», добавляет пастор Винсент.

«Хвала Господу. Аллилуя! -Аллилуя! Аллилуя!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *