6 идиотских интернет-мемов, которые разошлись по миру

Источник перевод для mixednews — Dino

13 сентября 2010 г.

Интернет действительно объединяет мир, но, возможно, не тем способом, на который надеялись идеалисты. Пока мы всё ещё ждем прихода новой эры межкультурного понимания и мира,  нам приходится довольствоваться лишь одними мемами.  Плохо сфабрикованные в «Фотошопе» фотографии, бесконечные шутки, имидж-макросы3 …они во всех уголках земного шара. Все они по-своему глупые.

№ 6

Фотоэкстрим (Россия)


Порождённые интернет-сообществом, называемым «Международная сеть активных городских игр “Encounter”», правила русского сетевого феномена, известного как «Фотоэкстрим», просты: кто-то появляется с произвольным, довольно специфическим сценарием. Затем кто-то еще разыгрывает его и делает фотографии. Дополнительные баллы получает тот, чей сценарий  безумно опасен.

Например:

«Неверная жена. Необходимо сделать снимок мужчины, «любовника», повисшего за реальным окном. Окно должно находиться на уровне не ниже 3-го этажа многоэтажного дома. «Муж» должен выглядывать с ружьем из другого окна, целясь в «любовника». И ещё с одного окна должна в отчаянии выглядывать «неверная жена».

Обратите внимание, красные широкие трусы а-ля боксёр не выбраны специально для сценария. Просто, кажется, каждый мужчина в России носит такие.

Такие сцены часто происходят  прилюдно, средь бела дня, но не забывайте, что это — интернетовская примочка, а неподозревающие жители реального мира не имеют представления, что происходит, или что кто-то где-то на форуме говорит: 

Да, в это время мы все окунаемся голыми в ванну посреди улицы.

Таким образом, это один из немногих в мире интернетовских мемов, который может привести к федеральным обвинениям, международным инцидентам или открытым беспорядкам  в стиле «Война миров» из-за страха восстания зомби.

Это не постановка. Это просто таким способом русская мафия выбивает долги у должников.

№ 5

Превед, Медвед (Россия)


Во многих случаях интернетовский мем – это обычный вирус. Он может возникнуть в одной стране и лечиться двумя таблетками аспирина и однодневным лежанием в постели, но вы не замечаете до последнего момента, что он мутировал, прошёлся по Европе и заразил окончательным безумием миллионы людей. Феномен «Превед, Медвед» начался в Америке, когда актёр Джон Лури нарисовал эту дурацкую картинку:

По меньшей мере, десяток вещей  в этой картине заслуживают беспощадного высмеивания (его ли это передняя лапа, или несёт ли медведь на кончиках когтей шляпу-цилиндр?), но американцы допустили ошибку. Без нашего ведома русские подхватили эту ошибку и ринулись с нею на обложку журнала Newsweek.

«Превед, Медвед», хотя и намеренно написано с орфографическими ошибками, по-русски означает «Привет, медведь».  В практическом смысле, принципы использования этого мема такие же, как и у его заторможенного американского собрата  Педобира (от англ. Pedobear, он же  ПедоберПедведьПедомедведь,  бояр.  ДетведьЧадомиша — медведь-педофил. – прим. mixednews): берёшь любую обычную фотографию, с помощью «Фотошопа» вставляешь в неё «Превед, Медвед» — и шутка готова.

Но пока другие подобные мемы, находящиеся на пике славы, ожидает забвение через пару недель, именно этот феномен пользуется огромным успехом. «Превеед!», —  выведено в стиле граффити на одном из заброшенных строений в Бельгии:

В 2006 году, в разгар повального увлечения политическими дискуссиями, одну встречу провели для президента Владимира Путина, в которой организаторы приняли неизменно неразумное решение задавать вопросы через Интернет. Какой вопрос был самым популярным? – 

ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как Вы относитесь к МЕДВЕДю?

С теми организаторами быстро разобрались.

Интересно, что из-за того, что преемником Путина стал Дмитрий Медведев, шутка коснулась обоих, так как просто допускалось, что в интернете есть люди, имеющие проблемы с орфографией, что, говоря откровенно, является правдой.

№4

Снель Хест (Швеция)


Если вы живёте в этом мире, значит, вы слышали
о ЛОЛ-котах. Это тот феномен имидж-макроса, который в основном определяется концепцией мема и, следовательно, представляет самую удручающую вещь в интернете: можно потратить жизнь, работая задарма, чтобы снискать хоть какую-то популярность, но парень, который   прикрепляет  фразу типа «Магу ли я палучить бургер с чизом» на фотографию кота, загребает миллиарды и пьёт коктейли из половинок кокоса на Багамах.

Это он. Это его проделки.

Некое проявление одновременного межконтинентального безумия обнаружилось и у шведов. Встречайте: «Снель Хест (Snel Hest)» — «Симпатяга-конь».

Перевод: ЛОШАДИНАЯ МАТЕМАТИКА-  Симпатяга-конь + овёс + поглаживание = Счастливая лошадка

Обычно макрос выглядит как коллаж, выполненный в приложении Майкрософт «Пэинт», на котором изображены  причудливый антропоморфический человеко-конь и математическая формула, описывающая, что произойдет с конём, если к нему добавить определенные компоненты:

А шведы любят поиграть словами, и процесс изменения «Симпатяги-коня» является, по сути, употреблением шведских каламбуров. Само название подзаголовка «Сналь хаст» написано в стиле лол-кота (с орфографическими ошибками). Кстати, шведский термин для  выражения ненависти звучит «хетс мот фолькгруп» (hets mot folkgrupp), что даёт  возможность, которую трудно пропустить,  превратить симпатягу-коня (хорошего коня) в коня-нациста.

В одно время этот мем использовался против парня по имени Хенрик Понтен, пресловутого адвоката борьбы с пиратством, который разнёс крупнейший в мире битторент-трекер «Пиратская бухта» (Pirate Bay); эдакого шведского Элиота Несса4, если бы Несс преимущественно занимался пиратскими  копиями МР3. Однажды интернетовские шутники обнаружили номер сотового телефона Понтена и забросали его текстовыми сообщениями следующего содержания: «поласкай симпатягу-коня».

Позже, находясь в состоянии феноменального сведения всех ужасных идей в одну, Понтен принял участие в телевизионном интервью, которое дало возможность людям послать ему вопросы в текстовых сообщениях. Как и следовало было ожидать, в адрес телешоу пришло столько много специально написанных с ошибками вопросов о лошадях, что они фактически  вывели из строя их серверы.  В этом где-то присутствует элемент урока: не буди лихо, пока оно тихо.

№3

Чик-чик-бум/Пиф-паф (Австралия)


Когда думаешь об Австралии, возможно, на ум приходят  две вещи: насилие и алкоголь.  Эти две  характерные черты австралийцев превосходно представлены в этом видео, в котором репортёр новостей пытается взять интервью у нескольких пьяных людей о стрельбе в очень оживлённом месте:

В эпизоде, который в равной степени и  шумный, и неловкий, девушка рассказывает свою глупую и практически непостижимую версию происшедшего, которая — возможно, вы не осознаёте – полна австралийских расистских инсинуаций, направленных на цветные расы.  Её рассказ сопровождался жестами доставания пистолета и звуками, имитирующими стрельбу из него: «… а потом он вытащил пистолет и начал «Чик-чик-бум»

Как отреагировал  Интернет? — Ремиксы. Очень много ремиксов.

Как некая эфирная, божественная сила, Интернет иногда достигает мирской суеты и выбирает избранника или избранницу. «Чик-чик-бум гёрл» стала популярной  в Австралии за одну ночь, и потому что СМИ удовлетворяет любой каприз Интернета, её изречение, возведенное  в статус мема,  посодействовало тому, что это случайное человеческое существо попало в список звёзд австралийских знаменитостей. Вероятно, этого не достаточно, чтобы подписать контракт, но достаточно, чтобы засветиться в реалити-шоу или оголиться для журнала.

№ 2.

Саркози был там (Франция)


Ещё в ноябре 2009 г. французский президент  Николя Саркози попытался пустить пыль в глаза Интернет-сообществу, но Интернет-сообщество не поддалось на его уловку. В социальной сети Facebook Саркози отметил себя на фотографии, на которой, как он заявил, заснят в Берлине в день, когда люди начали сносить Стену, таким образом,  запечатлев его одним из первых, кто начал крушить великий символ коммунистической тирании. Такая пропаганда характерна для Северной Кореи: имидж своего президента как бесстрашного руководителя, являющегося ключевой фигурой великих исторических событий. Что также является сплошной ложью.

Не было такого.

Используя дотошное внимание к деталям (то чем так известен Интернет), именно один из блоггеров уличил Саркози в блефе, утверждая, что даты, использованные в цитате, не совсем совпадают.  СМИ быстро раскопали некоторые архивные кадры, которые доказали, что ещё-не-презедент не только указал неправильную дату падения Берлинской стены, но он даже не был в Берлине ещё целую неделю после свершившегося события. Это называется «хотел наколоть».

Тем не менее, не так давно всё больше забытых фотографий из прошлого Саркози стали  всплывать во французском интернете:

Не важно, как упорно ты трудишься…

Не важно, чего ты достиг…

…несколько недоумков с пиратскими копиями программы «Фотошоп»  сведут всё на нет.

Беспощадное высмеивание  промаха своего президента, как это могут делать только французы,  стало сенсацией в Интернете с появлением изображения Саркози (с помощью программы «Фотошоп») во всех важных исторических событиях

от штурма Нормандии …

… до казни Сократа.

И это были не просто форумы и обитатели виртуального сообщества «Форчан», а французские СМИ, которые активно поощряли этот феномен. Потому что, когда говоришь французам, чего от них хочешь, они и пальцем не пошевелят, если подумают, что это шутка.

№ 1.

Макменде (Кения)


С высоты   вершины мира нам легко думать, что под луной нет менее вероятного источника интернет-мемов, чем Кения. На самом деле Кения имеет наибольшее представительство в Интернете среди стран Африки, охватывая 25000 счастливых подключенных граждан. В марте 2010 г. они нарушили свою мемовскую девственность, когда этот видеоролик стал вирусом.

Чтобы было понятнее, слово “makmende” стало частью кенийского лексикона с тех пор, как  фильмы о Грязном Гарри появились в кинопрокате  африканского континента и люди начали неправильно произносить фразу “make my day” (сделай мой день особенным; прим. mixednews). Сначала этим «словом»  называли  просто «крутого парня», но в конце концов,  каждый криминальный элемент к югу от Сахары, кто мнил себя Клинтом Иствудом, получил насмешливое прозвище «Макменде», а люди начали узнавать невероятные факты об этом киногерое. Вот как культурная эволюция превратила «Грязного» Гарри Каллахана7 в Чака Норриса.

Думаем, что 357-й калибр возьмёт верх над насилием.

Тенденция превратилась в мем, когда кенийское фанк-трио «Джаст а Бэнд» записало музыкальный видеоклип на  легко запоминающуюся песню «Ха-Хи» (Ha-He), изображая «Макменде» в стиле супер-героя «негритянского кино».  Теперь, когда у них рядом с именем появилось лицо, разразилась лихорадка «Макменде», и последовали картинки в  «Фотошопе».

Компания Adobe производит 67,7 % мировой продукции, вызывающей смех.

У «Макменде» тоже есть сайт, и можно сказать, что Интернет уже проводит испытание боем нового сообщества, заполонив их форумы полностью автоматизированными спам-ботами8.  Африка, это расплата за все 419 мошенничеств. Подумай над этим.

Примечания.

1 Мем (также мимментальный вирус) — единица культурной информации. Это может быть идея, фраза, паттерн речи, картинка, видеоролик, флешка, и другие информационные объекты, которые быстро распространяются по Сети и приобретают широкую известность; см.: http://lurkmore.ru/

2 Lolcat (от LOL и англ. cat — кот) — смешная фотография кота или кошки (а впоследствии и любого другого животного, или неживого объекта), подписанная каким-либо текстом юмористического характера, частный случай имидж-макроса. Часто в подпись осознанно вносят грубые грамматические и орфографические ошибки; см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Lolcat

3 Имидж-макро (или (де-)мотивационный постер) — картинка в рамке с комментирующей её надписью, составленной по достаточно строгому канону. Изначально демотивационные постеры появились как пародия на мотивационные постеры или мотиваторы — популярный в США вид наглядной агитации, долженствующий создавать сообразное настроение в школах, университетах и на рабочих местах. (с)

4 Педобир (от англ. Pedobear); он же  ПедоберПедведьПедомедведь,  бояр.  ДетведьЧадомиша — медведь-педофил.

5 Элиот Несс (англ. Eliot Ness19031957) — специальный агент министерства финансов, которому удалось посадить гангстера Аль Капоне в тюрьму на 11 лет. Элиот Несс стал национальным героем Америки, как неподкупный борец за справедливость.

7 «Грязный» Гарри Каллахан – роль Клинта Иствуда в фильмах «Грязный Гарри» (Dirty Harry),  «Сила пистолета «Магнум» (Magnum Force), «Блюститель закона» (The Enforcer)

8 Спам-бот — это компьютерная программа или группа (пакет) компьютерных программ основной и единственной целью которой является автоматизированная рассылка рекламных сообщений — спама.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *