Новый продовольственный кризис маячит на горизонте

Источник перевод mixednews

23.11.2010

В 2008 году мир пережил крупный продовольственный кризис, что привело к гражданским и политическим волнениям от Бангладеш до Гаити и увеличило количество тех, кто страдает от недоедания на миллионы человек. Хотя цены слегка упали, некоторые аналитики говорят, что кризис так никогда и не закончился. С резким ростом цен в 2010 году, мир может быть на грани нового кризиса.

Хотя цены на продовольствие остаются ниже своих максимумов 2008 года, «они однако намного выше, чем были прежде», говорит финансовый журналист Эддисон Уиггин из Forbes, отметив, что цены на пшеницу, кукурузу и сахар выросли более чем на 50 процентов с начала года. Сельскохозяйственный эксперт Дон Кокс утверждает, что один крупный неурожай в 2011 году, это всё что нужно для «полномасштабного продовольственного кризиса», который потенциально будет гораздо хуже чем в 2008 году.

В ноябрьском докладе на прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (далее FAO; прим. mixednews) озвучила тревогу по поводу роста цен, и спрогнозировала, что общемировой объём закупок на 2010 год составит более 1 триллиона долларов. В FAO говорят что запасов достаточно, чтобы предотвратить новый кризис, но прогнозы о том, что в следующем году урожай главных стран-импортёров уменьшится, подстегнул цены ещё быстрее, чем в 2008 году.

В докладе отмечается, такие страны, как Пакистан, опустошенный наводнением летом этого года, и многие из наименее развитых стран почувствуют рост цен на продовольствие больше всего; также в докладе говорится что следует прилагать больше усилий для понимания последствий спекуляций цен на продовольствие на товарном рынке. «Главным уроком 2008 года является то, что изменчивость глобальных финансовых рынков может сказаться на спекуляциях на рынке продовольствия, что приведёт к серьёзным последствиям для самых бедных стран мира», отмечает Лори Гаррет из CFR. Но многие говорят что кризис 2008 года ускорили экспортные ограничения, паническая скупка и накопление запасов (JakartaPost).

Некоторые страны уже начали реагировать. Россия в октябре объявила о том, что продолжит запрет на экспорт зерна на следующие 8 месяцев, который она ввела в августе после сильной засухи и лесных пожаров, уничтоживших посевы. Переживающий худшую продовольственную инфляцию с 2008 года Китай, объявил на прошлой неделе об ограничении цен на зерно, пищевое масло и сахар. ЕС со своей стороны внёс 40 миллионов евро для стабилизации цен на продовольствие в Пакистане.

С глобальным ростом цен на продовольствие эксперты говорят что необходимо прилагать больше усилий укрепления сельскохозяйственного производства в наименее развитых странах и сократить барьеры для торговли сельскохозяйственной продукцией. «Оглядываясь на нынешний кризис, Соединённые Штаты и другие развитые страны должны возобновить давно заброшенное инвестирование в сельское хозяйство развивающихся стран, сосредоточившись на малом фермерском хозяйстве в качестве главного двигателя экономического роста», пишут  Джон Подеста и Джейк Колдуэлл (FP). В частности, они утверждают, что Соединённые Штаты, ответственные за половину мировой продовольственной помощи, должны ослабить ограничения для предоставления денежной помощи, которая использовалась бы для выращивания продуктов питания местного производства.

Анализ

Озабоченность по поводу глобальных поставок пшеницы вызывает опасения в том, что инфляция цен на рынке пшеницы может привести к продовольственному кризису сродни тому, который случился в 2008 году, говорит Лори Гаррет.

В докладе базирующегося в США Международного исследовательского института по разработке продовольственной политики утверждается, что для предотвращения ещё одного продовольственного кризиса необходимо предпринять дополнительные меры, в том числе установить свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией; уделять внимание долгосрочным угрозам в сфере продовольствия; и поощрять сельскохозяйственное производство в странах, сильно зависимых от импорта продовольствия.

Роджер Туроу из Foreign Affairs говорит что уже миллиард людей голодают, а мировое население растёт, поэтому глобальное производство продовольствия должно быть в срочном порядке увеличено, и Африка с некоторой помощью имеет отличную возможность увеличить глобальное производство сельскохозяйственной продукцией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *