Департамент внутренних дел США закрыл десятки вебсайтов без постановления суда

Источник перевод для mixednews- molten

26.11.2010

Хотя многие из этих вебсайтов торговали контрафактными брендами, а некоторые были связаны с нарушением авторского права, и обменом файлами, по крайней мере один из отключенных сайтов являлся поисковиком вроде Google, что вызвало тревогу среди защитников веб-свободы, которые считают что этот шаг является первым шагом к всеобщей интернет-цензуре.

На всех заблокированных сайтах сейчас красуется предупреждение от Департамента внутренней безопасности США о том, что нарушение авторских прав может караться до пяти лет лишения свободы.

Как сообщают на TorrentFreak, поисковиком, который заблокировали, является Torrent-Finder.com, который не хранил защищённый авторским правом материал, и не был непосредственно связан с местами, где его можно найти. Вместо этого поисковик открывал новое окно сайта, который и был связан с раздаваемыми материалами.

«Если сайт не является трекером, на нём не хранятся торренты, и он работает чисто в качестве поисковика, то обвинять его в нарушениях — значит ступать на минное поле», пишет TorrentFreak.

Возможность Департаментом внутренней безопасности США блокировать вебсайты без судебного решения исходит от Закона о защите авторских прав цифрового века, закона эпохи правления Клинтона (дале DMCA; прим. mixednews), который позволяет отключать вебсайты на основании жалоб на нарушение авторских прав. Критики уже давно нападают на DMCA за слишком широкие полномочия, поскольку при жалобах не нужно доказывать факт нарушения авторских прав, и сайты могут быть закрыты только на основании жалоб.

Новости о закрытии вебсайтов вызвали удивление наблюдателей относительно того, зачем тогда нужен был COICA, закон по борьбе с контрафактной продукцией, который на прошлой неделе прошёл в Сенате при единодушном одобрении. Этот законопроект позволит федеральному правительству блокировать доступ к вебсайтам, которые по мнению генерального прокурора нарушают авторские права.

Как бы то ни было, COICA позволит (американскому) правительству блокировать доступ к вебсайтам, находящимся в любом месте на планете, а Департамент внутренней безопасности будет заниматься серверами, находящимися в пределах США.

Владелец Торрент-Finder.net жалуется на то что его сайт был закрыт без судебного разбирательства и предварительного уведомления.

«Мой домен был захвачен без предварительной жалобы или уведомления  суда!»

Ранее на этой неделе Департамент внутренней безопасности закрыл популярный сайт хип-хоп музыки RapGodfathers.com, у которого было около 150 тысяч пользователей. Сайт утверждает, что соблюдает авторские права, поскольку не содержит защищённых законом материалов. Однако его пользователи постили линки на такие сервисы хостинга файлов как Rapidshare и Megaupload, где могут храниться защищённые законом об авторских правах материалы.

В настоящий момент эти домены являются собственностью Департамента внутренней безопасности», пишет Гарет Хэлфекри из Thinq.co.uk, «и вряд ли стоит ожидать что их владельцы когда-нибудь смогут получить свои домены обратно».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *