Релиз документов от Wikileaks может задеть Россию

Источник перевод для mixednews — molten

26.11.2010

Создатель Wikileaks Джулиан Ассандже

Wikileaks собирается сбросить свою самую мощную бомбу — около 2,7 миллионов конфиденциальных дипломатических документов из американских посольств по всему миру, и хотя доверие к США возможно пострадает больше всего, большой ущерб также будет нанесён и Москве.

«Среди стран, чьи политики связаны с этими документами, есть политики из России, Афганистана, бывших Советских республик и Центральной Азии. Но некоторые из документов также содержат потенциально неудобные доклады в Вашингтон от американских дипломатов и из других регионов, включая Восточную Азию и Европу», сообщило в четверг агентство Рейтерс, указав, что обнародование документов ожидается не далее, чем на следующей неделе.

В материалах, отсылавшихся работниками посольства, часто содержатся подробные отчёты о частных переговорах с местными политиками, бизнесменами, журналистами, диссидентами, академиками и общественно значимыми фигурами. Ожидаемая буря из-за материалов, отсылавшихся в Вашингтон из посольства США в Москве скорее всего раскроет чувствительные подробности работы американских дипломатов «на местах», и глубину их контактов внутри российского общества. Также они могут раскрыть процесс формирования суждений Государственным департаментом США относительно Кремля и его политики.

Некоторые чувствительные темы могут включать в себя коррупцию среди ведущих политиков России, сведения о политической борьбе, глубоко критические мнения, высказываемые российской оппозицией американским дипломатам, а также нелестное описание кремлёвских лидеров и их привычек.

Российские дипломаты в пятницу заявили, что они не ожидают, что содержимое материалов будет сенсационным или нанесёт политический ущерб Кремлю, но предполагают, что нарушение конфиденциальности может нанести огромный ущерб будущим американо-российским отношениям.

«Как исследователь дипломатии, я должен сказать, что с большим любопытством ознакомлюсь с этим материалом», говорит Евгений Бажанов, проректор Дипломатической академии МИД России, которая готовит российских дипломатов.

«Но это, несомненно, скажется на отношениях. Не потому, что мы вдруг узнаем что американские коллеги критикуют нас в своих документах, мы это и так знаем, а потому что все эти частные откровенные разговоры станут общедоступными. Как мы сможем говорить откровенно с американскими коллегами в будущем, если мы не знаем, кто будет читать это завтра?»

Предыдущий релиз секретных документов США от Wikileaks относительно войны в Ираке и Афганистане подробно рассматривался в западных СМИ, а также попал в заголовки российских СМИ.

Благодаря почти полному контролю Кремля над основными средствами массовой информации в России, это вряд ли произойдёт, если следующий раунд откровений поставит Россию в неловкое положение.

Однако бывший посол России в Бельгии Дмитрий Рюриков, говорит, что документы всё-таки взбаламутят дипломатические воды возможно на долгие годы.

«Это щекотливый вопрос, и это может привести к ухудшению отношений, скандалам, опровержениям, и даже судебным искам», говорит он. «Существуют документы, которые не предназначены для обнародования; это вопрос строгой конфиденциальности и этики. Кто-то может прочитать их, и сказать, «мы же говорили что американцам не следует доверять», а кто-то другой может сказать, «мы всегда знали что эти люди [которые общались с дипломатами] негодяи, готовые продать свою страну», говорит он.

Некоторые российские политики и антикремлёвские активисты могут иметь основания опасаться того, что их частные разговоры могут появиться в киберпространстве, говорят эксперты.

«Дипломаты говорят с людьми, а потом отправляют домой отчёты», говорит президент независимого Института стратегических оценок в Москве Александр Коновалов. «Иногда они сообщают об отдельном разговоре, иногда — итог нескольких бесед. Но думаю что даже без имён [для российских спецслужб] будет нетрудно отследить людей, которые вели беседы. В нашей стране такие лица могут столкнуться с обвинениями и моральным осуждением».

Слухи, неправильное толкование

Ущерб будет нанесён, даже если содержание отдельных бесед основывалось на слухах и неправильных толкованиях со стороны дипломатов, которые об этом писали, говорит г-н Рюриков.

«Однажды у меня была возможность посмотреть доклад одного европейского дипломата о частной беседе, которую мы с ним вели», говорит он. «Я был удивлён, увидев, насколько она искажена. Я случайно встретился с ним через пару лет, и высказал всё, что о нём думаю. Он покраснел и сказал, что это его посол сделал правки по своему собственному разумению… Такие вещи очень деликатны и потенциально взрывоопасны».

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил журналистам в четверг, что правительство США уже давно известно, что Wikileaks обладает тайной дипломатической перепиской, и готовится её обнародовать.

«Мы готовились к наихудшему сценарию, который учитывает утечку самого широкого круга вопросов относительно многих стран», сказал он.

«Мы находимся в контакте с нашими адресатами по всему миру. Они уже начали информировать правительства о том, что в ближайшем будущем возможно обнародование множества документов… Эти откровения могут создать напряжённость отношений между нашими дипломатами и нашими друзьями по всему миру», сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Grace:

    Бояться надо до того, как сделаешь. Совсем страх потеряли 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *