Госсекретарь США приказывала дипломатам шпионить за всеми видными фигурами в ООН, включая Пан Ги Муна

Источник перевод mixednews

28.11.2010

Из последнего релиза документов от Wikileaks выясняется, что в секретной директиве, подписанной государственным секретарём США Хиллари Клинтон, американским дипломатам предписывалось шпионить за высокими должностными лицами в Организации Объединенных Наций.

Объектами шпионажа по сообщениям являлся генсек ООН Пан Ги Мун, а также постоянные постоянные члены Совета Безопасности ООН от Китая, России, Франции и Великобритании.

Даже при том, что в воскресенье на сервер вебсайта практически невозможно было пробиться из-за перегрузки, осведомители из WikiLeaks начали выпускать первую серию документов американского правительства — многие из них являются перепиской с госдепартаментом, и ожидается некоторая неловкость в отношениях между дипломатическими партнёрами США.

The Guardian наряду с New York Times, немецким Der Spiegel, французским Le Monde и испанской El Pais заранее получившие материалы от WikiLeaks, раскопали документ, подписанный Клинтон в июне 2009 года, «требующий технические данные о системах связи, используемых высшими должностными лицами ООН, включая пароли и личные ключи шифрования, используемые в частных и коммерческих сетях для официальных сообщений».

«Грань между дипломатией и шпионажем теперь похоже стирается», пишут Роберт Бут и Джулиан Боргер из Guardian.

[Директива], требует подробную биометрическую информацию «о ключевых должностных лицах ООН, включая заместителей, руководителей специализированных учреждений и их главных советников, высших помощников [Генерального секретаря], руководителей миротворческих операций и политических миссий на местах, в том числе командующих войсками», а также разведку за Пан Ги Муном относительно «управления и стиля принятия решений, а также его влияние на секретариат». Параллельно директива о разведке была послана дипломатам в Демократической Республике Конго, Уганде, Руанде и Бурунди, требующая собрать биометрические данные, включая ДНК, отпечатки пальцев и сканированную радужную оболочку глаза.

Вашингтон также требовал номера кредитных карт, адреса электронной почты, телефоны, факс, номера пейджера, и даже список часто летающих членов ООН, и «биографические и биометрические данные постоянных представителей при Совете Безопасности ООН».

По данным Der Spiegel, США хотели получить информацию о планах и намерениях Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и его секретариата в отношении таких вопросов, как Иран».

Подробный документ также показывает, какие вопросы, которыми занималась ООН, наиболее интересуют правительство США. К ним относятся: «Дарфур / Судан», «Афганистан / Пакистан», Сомали, Иран и Северная Корея. Другие главные вопросы включают Парагвай, палестинские территории, восемь государств Западной Африки — Буркина-Фасо, Мавритания и Сенегал, а также различные государства в Восточной Европе.

В Guardian предполагают что приказ, который был разослан в 33 посольства и консульства США в разных странах, и в который возможно были вовлечены ЦРУ, Секретная Служба и ФБР, являлся прелюдией к «слежке и операциям по взлому», учитывая их требования предоставить пароли и шифровальные ключи.

The Telegraph сообщает, что релиз документов от WikiLeaks будет происходить поэтапно в течение этой недели:

Первый транш документов, который будет опубликован в полном объёме после начального этапа сегодняшней ночи (воскресенья), как ожидается, вызовет всплеск оживлённых комментариев американских дипломатов мировым лидерам, в частности Нельсону Манделе, президенту Зимбабве Роберту Мугабе, Хамиду Карзаю и ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Источники говорят что транш документов во вторник будет касаться Северной и Южной Кореи, а также Гуантанамо, а транш в среду будет относиться к Пакистану и контр-пиратским операциям в Джибути.

В четверг будет уделено внимание канадцам, и их «комплексу неполноценности», а обвинения в коррупции в Афганистане поступят в пятницу. Суббота будет охватывать Йемен а воскресенье будет уделено Китаю.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    Кстати если пофантазировать, то возможно определённые круги в США пытаются таким образом слить Обаму вместе с его кабинетом. Однозначно викиликсу кто-то из правительства или спецслужб слил всё это добро. ведь откуда-то же оно взялось? Если бы Ассандже и впрямь хакнул госсервера, уехал бы в американскую Сибирь гризли кормить до конца дней своих. А так ничо, жив-здоров. Значит кто-то его хорошо прикрывает и инфу исправно сливает. Пока только не понимаю кто… Ну ладно, копаем дальше…

  2. […] WikiLeaks о том, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон приказывала персоналу шпионить за ген… официальными лицами организации, заявив, что ООН […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *