ООН: глобальная бедность с 1970-ых годов удвоилась

Источник перевод mixednews

25.11.2010

ЖЕНЕВА — исследовательский центр в ООН рассказал в четверг, что число очень бедных стран за последние 30-40 лет удвоилось; число людей, живущих в условиях крайней нищеты также выросло в два раза.

В своём ежегодном докладе о 49 наименее развитых стран мира (НРС), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщает, что модель развития, которая сложилась на сегодняшний день для этих стран, не удалась, и должна подвергнуться переоценке.

«Традиционные модели, которые применялись к НРС, и перемещали их по направлению к росту, связанному с торговлей, похоже не совсем для них корректны», говорит генеральный секретарь ЮНКТАД Сапачай Паничпакди.

«Дело в том, что в последние 30-40 лет число НРС удвоилось, поэтому (традиционные модели) только ухудшили положение. И число людей, живущих за чертой бедности в мире с 1980 года также удвоилось».

В докладе указывается, что за последние несколько лет ситуация резко ухудшилась.

Число людей, живущих в крайней нищете «увеличивалось на три миллиона в год во время бума 2002-2007 годов», достигнув в 2007 году показателя в 421 миллион человек.

Хотя эти страны показали определённую устойчивость во время кризиса, тем не менее они очень хрупки, в частности из-за их зависимости от импорта.

«Зависимость от импорта стала весьма разрушительной, расходы НРС на импорт продовольствия увеличились с 9 миллиардов долларов в 2002 году до 23 миллиардов в 2008 году», отметил Сапачай.

Кроме того, экономика в этих странах мало диверсифицирована, ситуация с внутренними сбережениями показывает очень слабые улучшения, также вносит свой вклад зависимость от внешних инвестиций и быстрое истощение природных ресурсов.

«Все эти недостатки в настоящее время препятствуют перспективам развития этих стран в послекризисный период», предупреждают ЮНКТАД, призвав страны принять новую структуру развития.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *