WikiLeaks: американские послы в Грузии знали о том, что грузины стягивают войска к границе с Южной Осетией.

Источник перевод mixednews

29.11.2010

Как показывают документы от WikiLeaks, американские дипломаты в Грузии знали, что Тбилиси концентрировала войска перед войной в Южной Осетии в 2008 году.

Часть новых опубликованных Wikileaks материалов относится к конфликту в Южной Осетии в 2008 году. Сообщения, отсылавшиеся из американского посольства в Грузии в Вашингтон, показывают признаки активизации военного противостояния между грузинами и южными осетинами в зоне конфликта в преддверии полномасштабной войны.

Посол США в Тбилиси Джон Теффт призывал министра иностранных дел Грузии и заместителя министра обороны «сохранять спокойствие, не слишком остро реагировать, и деэскалировать ситуацию», говорится в документе. В соответствии с сообщениями посольства в Вашингтон, грузины объясняли свои шаги с 6 августа 2008 года ответом на «обстрел» грузинских сёл в зоне конфликта.

Между тем иностранные военные наблюдатели в регионе отсылали «многочисленные сообщения о том, что грузины передислоцируют войска и военное оборудование на север». Как говорится в сообщении американского посольства в Грузии, «Наблюдатели от ОБСЕ указывают, что грузинские войска вместе с артиллерийскими установками «Град» производят манёвры».

У американских дипломатов сложилось впечатление, что «грузины развёртывают свои войска на грузинской территории по направлению на юг, в зону конфликта». В сообщении утверждается, что они находились в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы показать свою решимость разрешить конфликт».

События развивались стремительно, и 8 августа посольство отослало в Вашингтон сообщение с заявлением Саакашвили о том, что он «контролирует большую часть Южной Осетии».

Россия была вынуждена защищать своих миротворцев и осетин из числа гражданских. После краткого вооружённого конфликта Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

Южная Осетия заявляет о более чем 1500 погибших во время конфликта, как сообщают РИА-Новости. Однако согласно этому новостному агентству российские следователи подтвердили гибель 162 югоосетин и 48 российских военнослужащих, включая 10 миротворцев.

Во время грузинской атаки в городе Цхинвал было полностью уничтожено в общей сложности 655 домов, и частично разрушены свыше 2000.

Часть документов полученных от WikiLeaks, была отправлена в международные средства массовой информации и, как ожидается, будет опубликована в ближайшее время.

Несмотря на осведомлённость посла Теффта о грузинских передвижениях перед войной, он писал в Государственный департамент США, что «тем, кто не уверен в «в абсолютной невиновности Грузии» следует подготовить скоординированную позицию.

Читая сообщения от американских послов в Грузии, НАТО, ЕС и Москвы, создаётся впечатление, что все в мире знали, что «Саакашвили начал войну». Однако официальная риторика противоречит «этому пониманию».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *