15 современных технологий, которые мы будем использовать в 2030 году

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

В далёкие семидесятые мы думали, что к 2012 году все мы будем перемещаться на летающих машинах, и у нас будут свои дома на луне, где нас будут ожидать роботы-дворецкие, готовые поднести нам лекарство от рака из хранящейся в ванной аптечки. Но как дела обернулись на самом деле? Разумеется, сейчас мы имеем более быстрые и миниатюрные компьютеры, смартфоны, которые умеют разговаривать с нами, и умные телевизоры, но во многих сферах технологии темп изменений медленнее, чем Windows Vista, которая грузится с флоппи-диска.

Несколько месяцев назад увидела свет статья «Пятнадцать технологий, которые исчезнут к 2030 году». А теперь перед вами логичное продолжение той статьи – «Пятнадцать технологий, которые мы всё ещё будем использовать в 2030 году».

QWERTY клавиатуры

Хотя распознавание голоса, распознавание рукописного ввода и управление жестами будут становиться всё более точными и популярными в ближайшие два десятилетия, наши дети будут набирать тексты так же, как это делал их отцы, и как делали их деды до них. До тех пор, пока мысленный ввод текста не станет повсеместным, печатание останется наиболее точным методом создания и редактирования текстов.

И хотя физические клавиатуры подвергаются риску исчезнуть с телефонов и планшетов, их виртуальные эквиваленты будут продолжать существовать. На более крупных форм-факторах — к примеру, ноутбуках, ничто не сможет заменить ощущение от реальных пластиковых кнопок. Не важно, реальные или виртуальные, но QWERTY клавиатуры, впервые появившиеся в 1878 году, будут по-прежнему превалировать.

Персональные компьютеры

Некоторые утверждают, что мы вступаем в постперсональную эру, но с этим достаточно сложно согласиться. Разумеется, сейчас люди  проводят больше времени со своими смартфонами и планшетами, чем с традиционными настольными компьютерами и ноутбуками под управлением Windows или Mac OS. Но когда дело доходит до реальной работы, особенно если эта работа включает в себя мультизадачность, настольный компьютер по-прежнему на высоте и всегда будет занимать это положение.

К 2030 году размер и форма персональных компьютеров может измениться.  Некоторые даже могут заявить, что с своими скоростными четырёх и двухъядерными процессорами, телефоны и планшеты станут полноценными компьютерами. Но независимо от форм-фактора, ориентированные на продуктивность пользователи будут нуждаться в настольных компьютерах с большой вычислительной мощью и операционной системой, поддерживающей мультизадачность.

USB порты

Спустя более пятнадцати лет после его появления, мы не можем представить себе жизнь без USB — практически повсеместного стандарта, который позволяет нам передавать данные и электропитание ко всему, от клавиатуры до внешнего жёсткого диска и монитора. Некоторые считают, что конкурирующие стандарты вроде высокоскоростного протокола Thunderbird от Intel в конце концов победят, но они просто не имеют такой базы, которая позволила бы им превзойти USB, и история выступает против них.

На протяжении последних двадцати лет многие пытались вытеснить USB с занимаемой им позиции. Но поскольку почти каждое мобильное устройство использует USB в качестве стандартного зарядного протокола, а сами порты USB уже встраиваются даже в стенные розетки, этот стандарт будет лишь продолжать распространяться в ближайшие годы.

Наши дети, возможно, будут использовать USB 7, когда они будут учиться в университетах, но они будет использовать USB для зарядки своих гаджетов и подключения периферии. Фактически, с улучшением возможностей передачи энергии через USB, они даже смогут использовать USB порт, чтобы питать свои ноутбуки и широкоэкранные мониторы.

Локальное хранение данных

По мере того, как возможности облачных хранилищ становятся всё более многообещающими, а широкополосные соединения становятся всё более быстрыми, многие люди начинают верить, что в будущем мы будем хранить все свои файлы онлайн. Но они заблуждаются. Даже в 2030 году мы будем хранить все свои важные данные на локальных твердотельных дисках.

Даже в наше время, когда большинство из нас имеет гигабитные сетевые соединения, локальное хранение всегда будет быстрее и безопаснее, чем удалённый накопитель в чьей-то сети. Если вы хотите запускать большие программы вроде компьютерных игр или профессиональных программ редактирования видео, вы предпочтёте иметь их на жёстком диске своего компьютера. Тем более что даже в 2030 году будет существовать множество мест, где доступ к Интернету будет невозможен или ненадёжен.

JPEG файлы

Даже по мере роста пропускной способности Интернет-соединений, вычислительных мощностей и объёмов дисковых хранилищ, мы предпочитаем пользоваться большим количеством форматов файлов, которыми пользовались ещё в 1990 годах – поскольку они являются стандартными. И хотя хай-енд фотокамеры способны делать снимки в формате несжатого RAW, большинство устройств снимают фотографии в JPG, просто потому, что он поддерживается везде и всюду, от старого Netscape 3 до новейшей цифровой фоторамки.

В 2030 году люди по-прежнему будет снимать фотографии в JPG формате, просматривать JPG на веб-сайтах, и загружать JPG на свои аккаунты в социальной сети.

Литий-ионные аккумуляторы

В 2030 году, также как и сейчас, почти все гаджеты от смартфонов до ноутбуков и электрических или гибридных автомобилей, будут питаться от литий-ионных батарей. С течением времени энергетическая ёмкость батарей увеличится, и позволит вместить больше миллиампер/час в меньший корпус, а срок жизни батарей будет увеличен до нескольких тысяч циклов зарядки.

Сейчас в разработке находятся несколько многообещающих новых аккумуляторных технологий, вроде литий-воздушных аккумуляторов или нанопроводов, но даже если эти технологии пойдут в серийное производство, они не смогут завоевать массовый рынок в течение многих лет. В конце концов, литий-ионные батареи не были мэйнстримом до поздних 1990 годов, даже не смотря на то, что учёные начали работу над ними ещё в 1970-х.

Веб-сайты на основе HTML

К тому времени как наши дети подрастут и пойдут в университеты, мы уже давно перестанем делить веб-сайты на «страницы», поскольку динамическое контентное обновление устранит необходимость загружать новый URL для каждого экрана контента, с которым вы взаимодействуете онлайн. Однако HTML, который стал стандартом для интернета ещё в 1991 году, останется форматом, который мы будем по-прежнему использовать для создания онлайн-приложений и публикаций в будущем.

Наличные деньги

Сейчас идут некоторые дебаты о том, будут ли пластиковые кредитные и дебетовые карты полностью вытеснены мобильными платёжными системами в ближайшие несколько лет. Однако нет сомнений, что и в 2030 году мы по-прежнему будем носить с собой бумажники с наличными, поскольку в будущем мы всё ещё будем использовать бумажные и металлические деньги.

В информационную эру оплата наличными – это лучший способ сохранить ваши покупки в тайне. А помимо простого сохранения вашей конфиденциальности, бумажные деньги – это прекрасный щит против кражи персональных данных, поскольку продавец даже не узнает вашего имени, не говоря уж о номере вашего счёта. Правительство, вероятнее всего, будет счастливо положить конец использованию наличных денег, поскольку они позволяют продавцам не вносить нелегальные транзакции в свои бухгалтерские книги и программы, но бумажные деньги – это единственная форма платежей, которая не требует участия третьей стороны, например банка.

Ноутбуки в форме устрицы

Сложно сказать, как будут выглядеть персональные компьютеры в 2030 году, но с большой вероятностью можно утверждать, что мы по-прежнему будем пользоваться ноутбуками, напоминающими раковину устрицы. Даже если большинство компьютеров будут иметь складывающийся экран, который позволит им превращаться в планшеты, или клавиатуры, которые будут использоваться как внешнее покрытие, как например в Microsoft Surface, удобство дизайна, в котором клавиатура расположена перпендикулярно дисплею и может закрывать его при складывании, останется непревзойдённым.

WiFi

С 1997 года стандарт 802.11 оккупировал вершину беспроводных коммуникаций. Каждый смартфон, планшет или ноутбук поставляется с 802.11g или 802.11n совместимым радиопередатчиком, и в каждом доме или офисе есть роутер, который поддерживает оба этих стандарта.

Сегодня мы используем Wi-Fi для передачи видео с наших ноутбуков/планшетов/смартфонов на наши домашние кинотеатры. У нас даже есть Wi-Fi Direct, который позволяет осуществлять общий доступ к файлам напрямую между устройствами, без использования роутера.

Нет сомнений, что и в 2030 году мы будем пользоваться какой-либо формой Wi-Fi на основе стандарта 802.11. Даже если большинство пользователей будут иметь доступ к интернету через какую-либо форму сотового соединения, вроде LTE Super Advanced, всё равно будет существовать потребность в общих соединениях и общем доступе к данным через Wi-Fi.

Электронная почта

С ростом популярности Facebook, Skype, Google IM и Twitter некоторые начинают думать, что Е-мэйл подвергнется замещению каким-либо другим стандартом электронных сообщений. Однако наши дети в 2030 году будут получать свои письма с помощью примерно той же системы, которой мы пользуемся с семидесятых годов прошлого века.

Не важно какой протокол используется – будь то POP, IMAP, Exchange или какой-нибудь другой, Е-мэйл – это открытая система, в которой каждый может написать каждому, без необходимости заводить аккаунт для каждой конкретной системы.

3.5 миллиметровый аудиовыход

Мы не знаем, какая музыка будет популярна в 2030 году, но почти наверняка мы будем слушать её при помощи 3.5 миллиметрового аудиовыхода.

Несмотря на изобретение беспроводных Bluetooth наушников и удобных USB гарнитур, почти каждый ноутбук, планшет, медиаплейер и телефон имеют, по крайней мере, один 3.5 миллиметровый выход. Просто слишком много средств было инвестировано в обратную совместимость с 3.5 миллиметровыми наушниками, чтобы с ними что-то произошло в ближайшие два десятка лет.

Лазерные принтеры

Несмотря на то, что принтерная технология быстро развивалась в первые два десятилетия компьютерной эры, мы в наши дни пользуемся всего лишь двумя стандартами: струйные и лазерные принтеры. Поскольку цветные лазеры, очевидно, превосходят остальные технологии и близки к тому, чтобы завоевать паритетную позицию со струйными принтерами, именно лазеры будут той технологией, которые все будут пользоваться в 2030 году.

Разумеется, к 2030 году множество людей вообще не будут иметь принтеров, поскольку любой обмен документами будет происходить в цифровой форме. Однако для тех, кто по-прежнему нуждается в твёрдых копиях, лазерные принтеры будут повсеместным стандартом.

Телевизоры

Скорее всего, в 2030 году уже немногие будут пользоваться кабельным телевидением, а большинство просмотров будут совершаться по запросу. Однако специализированный телевизионный комплекс будет по-прежнему центром совместного просмотра в гостиной или другом общественном пространстве. Функционально, возможно, не будет особой разницы между умным телевизором будущего и большим внешним монитором, но пользователи по-прежнему будут предпочитать иметь экран, специально предназначенный для домашнего кинопросмотра.

Microsoft Office

После ядерной войны на Земле выживут только две вещи: тараканы и Microsoft Office. После победы над конкурирующими продуктами от Lotus и WordPerfect в 1990 годах офисный комплект Microsoft подмял под себя деловой и академический мир. И хотя вы можете использовать Office-совместимые продукты вроде OpenOffice и Google Docs бесплатно, традиционный Office остаётся стандартом для IT-подразделений, учреждений и домашних пользователей по всему миру.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *