Джулиан Ассандж: хакер который создал WikiLeaks

Источник перевод mixednews

26.06.2010

Джулиана Ассанджа, человека, который стоит за WikiLeaks, теперь и хвалят и критикуют, после того, как его сайт опубликовал десятки тысяч секретных документов.

Работа г-на Ассанджа известна гораздо больше, чем он сам. Последние утечки раскрывают доказательства о многих вещах, о которых уже сообщалось ранее, но они не были подтверждены, как то:

*Многочисленные случаи инцидентов с убийствами американскими военнослужащими мирных афганцев.

*Существование секретного подразделения американских спецслужб, которому поручено убийство или захват высших руководителей Аль-Кайеды и Талибана.

*Беспокойство среди американских чиновников относительно того, что некоторые элементы пакистанских спецслужб оказывают содействие Талибану.

Однако новая порция документов также вызвала возобновление интереса к самому основателю WikiLeaks, дух которого, вызванный его хакерскими корнями, сам он называет «научной журналистикой» – то есть желанием докопаться до глубоко лежащих материалов, перерыв горы энциклопедического материала.

Ассандж родился на северо-востоке Австралии в 1971 году, и в свои ранние годы вёл кочевой образ жизни. Согласно его профайлу в июньском выпуске The New Yorker, он и его мать переезжали с места на место 37 раз ещё до того, как ему исполнилось 15 лет. Учиться как обычно в таких условиях не представлялось возможным, и Ассандж стал библиотечным самоучкой, а также самостоятельно выучил программирование на ранних персональных компьютерах.

Программистские навыки быстро переросли в хакерские, как только Ассандж получил доступ в интернет, и вскоре он уже имел доступ к государственным сетям и компьютерам банков. В 1991 году он был арестован, и обвинён в более чем 30 правонарушениях, связанных с компьютерными взломами. Ему грозило до 10 лет, и Ассандж сознался в содеянном.

При вынесении приговора судья постановил, что Ассандж должен всего лишь выплатить штраф. Взломы Ассанджа не были вредоносными; они были безвредным результатом его «пытливого ума», сказал судья.

То же любопытство теперь управляет и Wikileaks. Сам он изданию New Yorker описывает свою организацию как «научная журналистика», сравнивая её с биологическими изысканиями, при которых публикуются результаты вместе с использованными работами.

«Журналистика должна быть больше похожа на науку», рассказывает Ассандж Guardian. «Насколько это возможно, факты должны поддаваться проверке».

Хотя последние и самые известные проекты Ассанджа имели антивоенный уклон — недавняя утечка по войне в Афганистане, когда американский вертолёт расстрелял группу людей, в которой были и два журналиста Reuters в Ираке, его сайт похоже не преследует никакую идеологию кроме обнародования секретов.

В других проектах Ассандж опубликовал собрание текстовых сообщений, посланных в США 9 сентября 2001 года, и электронную переписку исследователей Университета Восточной Англии, исходя из которой многие заключили, что учёные скрывали результаты и исследования, которые противоречили теории глобального потепления.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *