Группа ветеранов подала на ЦРУ в суд, обвиняя агентство в имплантировании в их мозги устройств удалённого контроля поведения

Источник перевод mixednews

29.11.2010

Группа военных ветеранов обратилась с заявлением в суд, чтобы заставить ЦРУ прояснить о предположительной имплантации устройств дистанционного управления в их мозги.

Хорошо известно, что в 1950-х годах ЦРУ тестировало на солдатах такие вещества как ЛСД, но меньше известно об утверждениях о том, что агентство имплантировало электроды людям в мозги.

В иске от 2009 года утверждается, что ЦРУ разрабатывало и тестировало перегородочные электроды, которые позволяли бы им контролировать человеческое поведение. В иске говорится, что поскольку правительство никогда не раскрывало риски, субъекты были не в состоянии дать информированное согласие.

Один из истцов Брюс Прайс утверждает, что магнитно-резонансное сканирование подтверждает, что ЦРУ разместило устройство у него в мозгу в 1966 году.

В какой-то момент Брюсу было приказано явиться в здание, окружённое заборами, где проводились тесты на подопытных животных — собаках, кошках, морских свинках и обезьянах. Грудь, щиколотки и запястья Брюса привязали к каталке. Иногда он на короткое время приходил в себя. В один из таких моментов, он помнит, что увидел как лежит весь в крови, и понял что это его собственная кровь, но не понял откуда она вытекает. Также помнит что руки местами были синие. В тех местах, где его привязывали, образовались синяки. Брюс считает что в этот период ему и имплантировали перегородки в мозг.

Ответчики поместили какой-то имплантант в пазухи решётчатой кости, рядом с лобной долей головного мозга. При сканировании ипмплантант виден как «инородное тело» неизвестного состава (возможно пластик или какой-то композитный материал), что подтверждено радиологическим отчётом от 30 июня 2004 года.

Как говорится в книге бывшего разведчика Джона Маркса, «ЦРУ и поиски маньчжурского кандидата», во внутренней записке 1961 года от ведущих учёных агентства сообщалось, что, «была продемонстрирована возможность удалённого контроля за деятельностью нескольких видов животных… Специальные исследования и анализ будут проводиться в отношении применения отдельных элементов этих методов к человеку».

«ЦРУ занимались такими экспериментами, поскольку были убеждены, что Советы делают то же самое», пишет Джефф Штейн из Washington Post.

В середине ноября мировой судья США Джеймс Ларсон постановил, что ЦРУ должно предоставить записи и свидетельства об экспериментах, проведённых на тысячах солдат с 1950 по 1975 год.

«В ЦРУ уже заявили, что некоторые документы охраняются в соответствии с привилегией государственных секретов, но Ларсон сказал, что агентство должно быть более конкретным», сообщает Courthouse News Service.

В ЦРУ настаивают что открытие в этом случае не было уполномочено, потому что они никогда не финансировали и не проводили исследования с применением наркотических препаратов на военном персонале».

Но Ларсона не удалось убедить.

«Суд отвергает вывод о том, что ЦРУ не имеет отношения к заявлениям истцов, отчасти потому, что предоставленные доказательства ставят под сомнение это заключение», пишет он.

Однако Ларсон постановил, что ЦРУ не должно предоставлять записи об устройствах, которые были ими имплантированы.

Гордон Эрспамер, ведущий адвокат со стороны ветеранов, рассказал Washington Post, что он продолжает преследовать ЦРУ по делу об имплантации ими устройств в мозги ветеранов.

«Не существует никаких сомнений, что эти эксперименты были проведены, но обвиняемые говорят, что использовали частных исследователей, и брали объекты из тюрем, госпиталей, и домов престарелых, а не из числа действующих военных», говорит Эрспамер.

Он отметил, что в документах, прилагавшихся к делу, описываются «электрические устройства, имплантированные в ткани головного мозга, с электродами в различных областях, включая гиппокамп, гипоталамус, лобную долю (через перегородку), кору и другие места».

«Большая часть работ проводилась Университетом Тьюлейн, а также использовалась местная больница. Работы финансировались организацией под названием Commonwealth Fund, сказал он.

«Мы пытаемся получить документы от Университета, но они сказали нам, что документы были уничтожены наводнением».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *