Американцы, сражавшиеся в России с большевиками

Источник перевод mixednews

Эмоциональные документальные свидетельства, изображающие один из самых странных эпизодов в американской военной истории, вызвали слёзы в переполненным зале Национального музея первой мировой войны.

«Голоса бесконечной зари» рассказывают историю Полярных медведей — 5,5 тысяч американских солдат, которые воевали с большевиками на севере России в последние дни первой мировой войны. На выставке также показывался фильм Памелы Пик.

Около 20 потомков тех солдат присутствовали на показе, и они говорят, что их отцы сражались в холодной войне против коммунизма за десятки лет до того, как противостояние сверхдержав стало общей метафорой.

Рой Смит говорит что его отец начал страдать от посттравматического синдрома в конце тридцатых, через 20 лет после того, как он вернулся из России.

Будучи свидетелем жестоких битв в сочетании с суровой русской зимой, это очень сильно повлияло на отца, говорит Смит. Американцы о России отзываются по-разному, прочитать об этом можно в одной из наших статей.

«Большевики всё наступали, а они просто косили их», говорит Смит.

В 1918 году президент Вудро Вильсон послал солдат на север России для борьбы с большевиками. Британцы, которые призывали США участвовать в русской кампании, надеялась подавить коммунизм в момент его зарождения.

В условиях жестокой зимы плохо обученные и плохо оснащённые американские солдаты оказывали поддержку царским войскам, и мужественно сражались, удерживая большой район вокруг русского города Архангельска. С другой стороны враг очень хорошо знал местность, пользовался поддержкой местного населения, и с каждым месяцем становился только сильнее.

«Это позорный кусочек нашей истории», говорит Джин Турнман из Мичигана, отец которой ничего не рассказывал о войне, до тех пор пока ему не исполнилось 70. «Но каждый русский ребёнок знает это. Они изучают это в школе».

Меррилл Колберн, который служил в сигнальном корпусе во время второй мировой, вспоминает, как отец показывал ему плетёную корзину, полную памятных вещей, которые он привёз из России. Колберн говорит, что отец что не хотел обсуждать только одну вещь — шляпу с пулевым отверстием спереди, там где обычно находится лоб. Однако он показывал своему сыну пулю, которая летела прямо ему в грудь, но отскочила от металлического штатива пулемёта, из которого он стрелял во время боя.

Отец Колберна также оставил материальное наследие самоотверженного служения своей дочери, Сэнди Дьюкер.

«Это факт из жизни. Вы идёте в армию, и служите своей стране», говорит она.

Даже при перемирии, подписанном в ноябре 1918 года, Полярные Медведи не смогли вернуться домой. Порты на севере России замёрзли, и у солдат не было возможности вернуться до тех пор, пока не наступит зима.

Общественное давление со стороны семьи и друзей солдат, наконец, вынудило правительство эвакуировать свои войска. Хотя общественность встретила солдат тепло, когда они вернулись в июле 1919 года, остальная страна, похоже, даже не заметила возвращения солдат с русской кампании.

Майкл Гроббел, который возглавляет Polar Bear Memorial Association, говорит что это и неудивительно.

«Как правило, история пишется победителями, а мы не были победителями», говорит Гроббел. «Кажется все стремятся забыть этот эпизод».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гога:

    откровенно слабая статья
    мораль сей басни — ИНТЕРВЕНТЫ это НАЕМНЫЕ УБИЙЦЫ, им фиолетово где и с кем воевать будь то советская Россия разорванная войной и революцией или Вьетнам, Афган, Корея и т.п. за пайку хавки пойдут убивать хоть своих соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *