Что такое депрессия?

источник перевод mixednews

Кажется что слово на букву «Д» повсюду. И это поднимает вопрос, а что такое депрессия? Хотя и не существует формального объяснения, большинство экономистов сходятся на том, что это длительный спад с десяти- и более процентным снижением ВВП.

Вчера прозвучало мнение одного экономиста, о том, что 10% безработица — это депрессия. Но пик безработицы пришёлся на 1982 год, и этот период обычно не рассматривается в качестве депрессии.

Некоторые люди утверждают, что продолжительность экономического спада определяет депрессию — а нынешняя рецессия длится уже 15 месяцев. Это дольше чем рецессии 90\91 и 2001 годов. Рецессия 73-75 годов длилась 16 месяцев, а рецессия начала 80-ых (с двойным спадом) классифицируется как 6 месячная рецессия, и последовавшая за ней 16 месячная рецессия (в общей сложности 22 месяца). Эти предыдущие периоды не были «депрессиями», так что если длительность является основным измерением, то текущей рецессии ещё есть куда двигаться.

Вот график, сравнивающий сокращение реального ВВП в текущей рецессии по сравнению с другими начиная с 1947 года. Депрессия на графике помечена 10 процентами.

Первый квартал 2009 года оценивается в -7% реального ВВП (годовой рейтинг с сезонной корректировкой). Это подтолкнёт кумулятивный спад (взлёт-падение) до примерно 3.4%.

Даже при том, что текущая рецессия является одной из наихудших с 1947 года, она достигла всего одной трети на пути к депрессии (помним про ужасный первый квартал).

Чтобы достигнуть депрессии, экономике нужно падать в квартал примерно на 6.6% годового уровня весь следующий год.

Второй график сравнивает текущую рецессию (примерно с 1 квартала 2009-го) с более тяжёлыми рецессиями последнего столетия.

Имейте в виду, что для экономических спадов до 1947 года, данные среднегодовые.

При Великой Депрессии спад реального ВВП был 26.5%.

Рецессия после Второй Мировой длилась 8 месяцев, и сокращение реального ВВП было 13%. Это сокращение было обусловлено прекращением боевых действий, и не берётся в расчёт, когда аналитики называют текущую рецессию «худшей со времён Великой Депрессии«.

Тем не менее депрессия, как думается, маловероятна. Скорее всего экономика будет на дне до конца этого года, или темпы экономического роста резко замедлятся. Так что ожидается, что в конечном счёте восстановление будет очень вялым, и понадобится некоторое время, чтобы вернуться к нормальному росту.

Экономические циклы имеют типичную картину. Общее потребление и спрос на рынке жилья в итоге выведут экономику из рецессии, и обе этих отрасли в этот раз похоже будут восстанавливаться медленно.

Следующая таблица показывает упрощённую и типичную последовательность времени при выходе из рецессии.

Причинами этого бизнес-цикла является то, что жилищный рынок не станет существенным фактором восстановления. Возможно что продажи новых домов  жилплощадей упадёт до спада 2009, но на рынке жилья ожидается медленное восстановление.

Это вынудит больше сберегать при личных потребительских расходах, а также при расходах домохозяйств (комм. услуги, и общие расходы на семью; прим. mixednews.ru), чтобы привести в порядок свои балансы, и кажется маловероятным, что личные расходы значительно увеличатся хоть сколько-нибудь скоро. Таким образом, если экономика достигла своего минимума во второй половине 2009-го, любое восстановление скорее всего будет очень медленным.

По крайней мере мы знаем куда смотреть: инвестиции в жилищное строительство (RI), и личные потребительские расходы (PCE). Ухудшение ситуации в потребительских расходах\инвестиции в нежилое строительство структурно было бы интересным, но это является запаздывающим индикатором для экономики.

При последних спадах уровень безработицы существенно перекрывал окончание рецессии. Очень похоже что на сей раз будет то же самое.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *