Синдром Алисы в стране чудес: когда мир выглядит словно в сказке

Источник перевод для mixednews — molten

Подобно Алисе, падающей в кроличью нору, шестилетняя Оливия Уоттс иногда видит мир искажённым. Обычные люди выглядят так, как будто они большие, с вытянутыми головами или телами.

Синдром Алисы в стране чудес: когда мир выглядит словно в сказке

Иногда звуки вдруг становятся громче, как будто кто-то увеличил звук в телевизоре. Когда она испытывала подобные ощущения в детском саду, а затем и в школе, то выглядела так, как будто только что очнулась от кошмара, говорит её мать Даниель Уотс.

Ей поставили невралгический диагноз, известный как синдром Алисы в стране чудес (далее AIWS; прим. mixednews.ru), и обычно Оливия предпочитает держать свои сказочные видения при себе.

Первый раз она пожаловалась на то что предметы становятся больше, год назад. Её синдром проявляет себя вспышками, длящимися от нескольких секунд до 15 минут, и сохраняются на срок до двух недель, затем пропадают так же неожиданно как и появились, и в течение месяцев никак не проявляются. Эти случаи являются «мини-мигренями, взрывающими [её] мозг», объясняет невролог её матери, которая сама страдает от обычных мигреней.

Редкая форма мигрени под названием синдром Алисы в стране чудес, вызывает у людей искажённое восприятие своего тела, или фигур других людей. Обычно это происходит без головной боли, но, как правило, связано с наследственными семейными мигренями. При таком расстройстве затрагивается зрение (размер или глубина), слух, осязание и ощущение времени, которое может субъективно ускоряться или замедляться.

Это не опасно, говорит эксперт по головным болям, д-р Уильям Янг. Я никогда не встречал кого-либо, кому это сильно мешает в обычной жизни, коль скоро они убедились, что это не является для них опасным.
Как избавиться от головной боли — читайте тут.

Невролог Янг говорит что миллионы людей испытывают типичные приступы мигрени.

Мы знаем что мозги у них в порядке. Но иногда с ними случаются некоторые накладки.

Синдром Алисы в стране чудес имеет с мигренью определённую схожесть, и может включать затылочную долю мозга, которая контролирует наше видение, и откуда исходят приступи мигрени. Другие отделы мозга также играют определённую роль, но точная точка входа в мозговую кроличью нору остаётся пока загадкой.

Особое состояние, визуальные ощущения, которые предшествуют приступу мигрени, могут быть вызваны стрессом, определённой едой или вином, и длятся обычно от пяти до шестидесяти минут.

Механизм запуска синдрома AIWS менее ясен, но определённые лекарства, такие например, как предупреждающий мигрень препарат топирамат или сильный удар по голове, могут его остановить.

Английский психиатр Джон Тодд, который придумал название синдрома в журнале Canadian Medical Association в 1955 году, сравнил видение при таких припадках с кривым зеркалом в комнате смеха. Пациенты рассказывали, что воспринимают тело как слишком большое или слишком маленькое, и мир начинает казаться ненастоящим, пишет Тодд.

Он вместе с другими учёными предположил, что Льюис Кэрролл, автор книги «Алиса в стране чудес», и «Алиса в зазеркалье», страдал от AIWS. В дневнике Кэрролла написано только то, что он страдал от мигреней. Однако этот факт вызывает подозрения, что тропинки, по которым разгуливала Алиса в книжке, хорошо известны её создателю», пишет Тодд.

Сью Миллер, 41 года, никогда по поводу своих симптомов не обращалась к доктору, но считает что с детства страдает от AIWS. Онf помнит как видела людей маленькими уже в возрасте пяти лет, часто когда ложилась на ночь спать.
Когда я смотрела на свои окна в комнате, они казались крошечными, как будто находились на огромном расстоянии от меня, рассказывает Миллер. Мне было страшно.

Она начала понимать что происходит, только тогда, когда схожие симптомы начали происходить с её пятилетним сыном. Она нашла в интернете информацию об этом синдроме, и связанные с ним группы поддержки.

Став взрослой, она почти не говорит о своих состояниях, потому что людям это кажется невероятным. «Это странно звучит», говорит Миллер.

Когда её приступы изменённого восприятия по большей части прекратились, иногда она стала видеть, как разные узоры становятся объёмными, и как будто наскакивают на неё.

Эксперты считают, что синдром AIWS возможно недостаточно освещён, поскольку такие пациенты как Миллер, не хотят рассказывать о своих необычных переживаниях.Около трёхсот человек в США переживают такое состояние, говорит Янг. Происходит это в основном с детьми. Среди тысяч пациентов, испытывающих головную боль, всего у четырёх наблюдается синдром AIWS.

Мои пациенты с таким синдромом испытывают ощущение того, что происходит что-то неладное, говорит Янг. Сами они описывают, что им кажется, что с их телами не всё в порядке.

Доктор Кэти Ли, детский офтальмолог из Огайо, говорит, что её маленькие пациенты часто жалуются на то, что отвечая перед доской в школе она кажется им слишком далёкой (телеопсия), и иногда они вынуждены обращаться к врачу.

Это не проблема глаз как таковая. Это интерпретация мозгом видения, говорит Ли, которой часто приходится заверять родителей, что с их детьми всё в порядке. Эти изображения генерируются мозгом, а не глазами».
Лечение каждого случая синдрома AIWS может быть чем-то вроде ловли кролика. Но препараты, используемые для предотвращения мигрени, могут помогать тем, кто часто испытывает такого рода проблемы, говорит Янг.

Хотя у детей с синдромом AIWS со временем он может перерасти в постоянные мигрени, Янг говорит, что такие симптомы могут подсказать, что стоит провести проверку на более серьёзные расстройства, такие, например, как эпилепсия, опухоль мозга и энцефалит.

Многим людям стоит пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы быть уверенным, что серьёзных проблем с мозгом нет, но вообще трудно предсказать, чем это может быть вызвано
— сказала она.

Мать Оливии выяснила, что магнитно-резонансная томография её дочери вполне нормальная, и что синдром Алисы в стране чудес не опасен для жизни.

Вообще, вся семья планирует посмотреть фильм Тима Бёртона «Алиса  в стране чудес», но Оливии не сильно интересно как Алиса будет становиться маленький или большой. Просто как она сказала, она хочет увидеть белую королеву.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    У меня такое с детства периодически происходит. Перед сном. Вдруг изменяются ощущения тела. Ощущение такое, что комната становится невероятно огромной, ощущение ног таково, что они теряются где-то за горизонтом… Наваливается оглушительная тишина, которая свои звуком тишины невероятно подавляет. Мысли и ощущения кажутся просто колоссально огромными. Раз 10 такое случалось. Ну так, довольно интересное состояние. Сначала страшно было, а щас если появляется, наоборот пытаешься поглубже залезть. Короче крыша у меня по ходу уехала почище чем у Кэррола. Привет от кролика 😉

    • Элли:

      и у меня такое бывает)))

    • Shroomer:

      Такое от грибов псилоцибиновых бывает стабильно, видимо работает похожий механизм «расстройства».
      Предметы становятся непропорциональны, лица людей вытягиваются, мысли кажутся огромной значимости и чувствуется дыхание бездны.

  2. mor:

    «Когда она испытывала подобные ощущения в детском заду,» поправьте букву, а то звучит интересно

  3. admin:

    Спасибо, поржал и поправил.

  4. настя и чеширррр;):

    Я тоже хочу такой синдром перед сном))наверно круто!по ночам со Шляпникам общаться!!!!!

  5. Lenora:

    со мной похожее происходит , сны и мысли кажутся большими или далекими/близкими и осязаемыми, возникает ощущение слишком пустого пространства или нагромождения вещей и когда хожу иногда кажется что ноги подменили большими по размеру, и той же громкости звук может показаться громче или тише, а перед сном возникает ощущение что я падаю вниз

  6. Линн:

    блин, прям про меня. Я то думала просто крыша едет) бывает, как будто тело не кажется твоим, или находишься как бы не в том месте, где находишься(не знаю как объяснить))))но это довольно странно и страшно.

    • Рита:

      Я тоже думала, что у меня крыша едет и очень страшно всегда было. Больше бояться их не буду)))

  7. Кирилл:

    Лет 5 назад часто было. сейчас вообще нету, даже получалось как то контролировать это состояние. Только помню было очень страшно)

  8. tat:

    Вон оно как, Михалыч… Мне уже много лет, страшными головными болями страдала до менопаузы, теперь голова не болит, но гипертония. Тогда, 40-50 лет назад, даже слово «мигрень» не все знали, никто меня не лечил. Только недавно узнала, что со мной происходило. Этот синдром Алисы я сама для себя называла кошмарами, не умея объяснить взрослым, что со мной происходит. Запомнилось ощущение ужаса — я крошечная, а вокруг всё огромное. Сейчас, возможно, меня бы это позабавило.

  9. Рита:

    У меня тоже такое. Начинается все с того,что я смотрю на руки и не понимаю, что они мои, а бывает вообще пропадают с поля зрения. Мир начинает меняться, воспримается по другому, начинает неметь постепенно тело,. Бывало такое, что я вижу мир лишь на половину и мноооогое другое. Приступ не перестаёт удивлять. Заканчивается все дикой головной болью. Вчера за 9 лет мне врачи смогли поставить диагноз. Я раньше думала, что одна такая, а оказывается нас много))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *