Являясь гражданами России жители Кунашира чувствуют себя замечательно

Источник перевод для mixednews — molten

6.12.2010

Находясь в тяжёлом положении после распада Советского Союза, жители спорных северных территорий (так Япония называет российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, и Хабомаи; прим. mixednews) всё равно чувствовали трепет от сознания принадлежности к России.

Осознавая свои перспективы, когда-то они хотели, чтобы острова вернули Японии.

Но теперь не хотят. По прошествии двух десятилетий, и при учёте улучшающейся инфраструктуры, сейчас уже мало кто призывает к возврату.

Интервью, которые Asahi Shimbun брал после визита на остров президента России Медведева, отражают эти изменения мнений.

Этот визит, очевидно, являющийся попыткой Москвы восстановить свой контроль над островами, является первым визитом российского или советского лидера на северные территории.

«Если день ясный, то я вижу Японию через окно своей кухни», рассказывает Ирине Заботиной из московского бюро Asahi Shimbun, которая в середине ноября приехала на острова взять интервью 39-летний Алексей Зеленухин, сотрудник местной администрации, который живёт в Фурукамаппу, известном в России как Южно-Курильск, на острове Кунашир.

Кунашир находится вблизи западной оконечности цепи из четырёх островов, которая включает и Итуруп, Хабомаи, и Шикотан, захваченные советскими войсками в августе и сентябре 1945 года после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Сейчас острова населяют примерно 19 тысяч российских граждан, что примерно равно префектуре Тиба.

Зеленухин проживает в новоотстроенном квартале, который осмотрел Медведев.

Он был построен в рамках проекта по развитию 2007-2015 годов для цепи Курильских островов, расположенных между восточной частью Хоккайдо и Камчаткой.

Жилище размером 76 кв. метров имеет центральное отопление, которое поставляется близлежащей геотермальной станцией.

Телеантенна принимает 5 главных каналов, есть интернет, и мобильная связь представлена в виде трёх операторов, из которых жители могут выбрать подходящего.

Зеленухин, и его жена Дина, которая также работает в местной администрации, вместе зарабатывают 60 тысяч рублей в месяц. Квартплата составляет около 6 тысяч рублей.

Но товары на острове почти в два раза дороже, чем на материковой России, потому как их доставляют из Владивостока, города с видом на Японию.

Жители островов иногда вынуждены неделями ждать свежих фруктов и овощей. Медицинские службы находятся на расстоянии перелёта — на Сахалине, самом большом острове к северу от Хоккайдо.

Тем не менее, местные магазины продают больше бытовой техники и предметов домашнего обихода, чем раньше. Холодильники, стиральные машины, компьютеры и ЖК-телевизоры из Южной Кореи и Европы заполнили магазины. Япония здесь представлена подгузниками и моющими средствами.

Москва, похоже, укрепляет контроль над островами путём улучшения инфраструктуры.

Работы по прокладке асфальта, связывающего Фурукамаппу с портом и аэропортом начнутся на Кунашире в следующем году. На Итурупе в 2012 году в эксплуатацию будет введён новый аэропорт. Для Шикотана запланировано строительство школы и культурного центра.

Геотермальная станция, которую проинспектировал Медведев, на первый взгляд кажется невзрачной, но она поставляет 40 процентов энергии, необходимой городу Фурукамаппу, что находится от неё в 8 километрах.

Дизельная электростанция, которая обеспечивает оставшиеся 60 процентов, была построена Японией в конце 1990-х как часть гуманитарной помощи.

Но как говорит президент электроэнергетической компании Геннадий Добрусин, она больше не будет нужна с вводом в эксплуатацию новой геотермальной электростанции, планируемой к завершению конце 2014 года.

Наташа, 21 года, которая работает на Кунашире официанткой, говорит что по сравнению с девяностыми годами жизнь на острове стала гораздо лучше.

«Всё это благодаря Путину, пока он был президентом. Эпоха времён, когда мы рассчитывали на помощь Японии, закончилась».

В начале 1990-х годов, когда Россия пыталась собрать себя после развала Советского Союза, 30-40 процентов жителей Кунашира поддерживали возврат территорий Японии, говорят представители администрации Сахалина, управляющей островами.

Среди Итурупа и Шикотана 20 и 50-60 процентов соответственно, поддерживали передачу островов под контроль Японии.

Хотя многие жители островов выразили признательность за прошлую помощь Японии, никто из них уже не одобряет возвращение.

При общенациональном опросе, проведённом летом 2009 года, только  4 процента поддержали возвращение островов Японии.

Дина Зеленухина сказала что визит Медведева является символом того, что Москва считает острова важными.

«Я чувствую что о нас не забыли», говорит она.

В совместной советско-японской декларации от 1956 года Москва согласилась вернуть группу островов и Шикотан Японии, но только после заключения всё ещё ускользающего мирного договора. Многие из жителей островов надеются, что этого никогда не случится.

Бладмир (похоже, Владимир; прим. mixednews), работающий водителем, и проживающий на Кунашире, говорит, что территории принадлежат России.

«Япония помогала нам, когда электричества и тепла не хватало», говорит он. «Но когда разговор заходит о суверенности, это другой разговор. Япония проиграла войну 65 лет назад».

Кристина родилась на Шикотане, и живёт в Фурукамаппу больше 12 лет, и она также говорит, что не следует возвращать острова Японии.

«Я родилась на Шикотане», говорит 32-летняя Кристина. «И горжусь тем, что родилась на этом острове».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. надежда:

    Извините за наглость!!!А при чем тут Зилинухин???На сколько мне известно Дмитрий Анатольевич Медведев посещал совсем не ихнюю квартиру!!!Или как обычно придумали сказку???Для того чтобы опровергнуть вашу информацию могу предоставить фото на котором видно кто на самом деле встречал президента!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *