Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж угрожает взорвать «информационную бомбу»

Источник перевод для mixednews — molten

5.12.2010

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж распространил через Интернет зашифрованные «смертельные пилюли», содержащие нецензурированные документы, в которых возможно содержится информация относительно BP (похоже имеется в виду разлив нефти в Мексиканском заливе; прим. mixednews) и Гуантанамо.

Один из файлов, называемых «страховочным», был скачен с вебсайта WikiLeaks десятками тысяч их сторонников от Америки до Австралии.

Ассандж предупреждает, что любое правительство, которое попытается ограничить его деятельность, рискует вызвать новый потоп государственных и коммерческих тайн.

Пока не опубликованные военные документы по Гуантанамо, как полагают, были предоставлены Брэдли Мэннингом, который был арестован в мае. В других документах, как подтвердил Ассандж, содержится видео авиаударов по Афганистану, при которых погибали гражданские, файлы по BP и документы Bank of America.

Один из ключевых файлов, доступных для скачивания, называется insurance.aes256, и зашифрован при помощи 256-битного ключа. По словам экспертов, его практически нельзя взломать.

Ассандж предупредил о том, что в случае, если его арестуют, или вебсайт WikiLeaks будет навсегда удалён из интернета, он предаст огласке секретные документы. Он заметил, что содержимое не редактировано, и представляет собой возможную угрозу безопасности для партнёров по коалиции по всему миру.

Ассандж предупредил: «Мы в течение длительного периода времени раздавали резервные копии материалов, которые ещё не были выпущены. Всё, что нам теперь надо будет сделать, это обнародовать пароль, и всё это мгновенно станет доступным».

«Файлы конца света» являются частью резервного плана, разработанного Ассанджем и его сторонниками, поскольку сейчас им угрожают со стороны закона. В Швеции его разыскивают по обвинению в нападении сексуального характера, а в США ищут законные основания для управы над ним после предания огласке 250 тысяч документов дипломатической переписки.

Лондонский специалист по компьютерной безопасности Бен Лори, который является советником WikiLeaks, говорит: «Джулиан умный парень, и это интересная тактика. Он надеется что это удержит тех, кто действует против него».

Профессор криптологии Бристольского университета Найджел Смарт, говорит, что даже мощные военные компьютеры не смогут взломать шифрование. «Это не та вещь, которую можно взломать современным компьютером. Чтобы открыть файл, вам понадобится ключ».

Сам файл размером 1.4 гигабайта, что по идее достаточно, для того, чтобы вместить сам файл и добавочную информацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *