Наночастицы диоксида титана в одежде нейтрализуют загрязнения

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

«CatClo» — это жидкая моющая добавка на основе наночастиц диоксида титана, представляющая собой совместную разработку Университета Шеффилда и Лондонского колледжа моды. Достаточно постирать вашу одежду с этой добавкой, чтобы наночастицы закрепились в ткани – и ваша одежда сможет удалять загрязнители вроде оксида азота из окружающего воздуха и окислять их внутри ткани.

По словам разработчиков из Университета Шеффилда, наночастицы окисляют загрязнители под действием солнечного света, при этом не производят дополнительных вредных веществ и «безвредно» удаляются из одежды при следующей стирке, либо так же «безвредно» растворяются под воздействием пота.

Потенциальный канцероген

«Безвредно» в данном случае является натяжкой, если не ложью. Пыль диоксида титана была признана Международной ассоциацией раковых исследований как потенциальный канцероген. А поскольку она будет пребывать в состоянии наночастиц, присоединённых к ткани одежды, то диоксид титана будет способен преодолеть гематоэнцефалический барьер, особенно если он будет поглощён через кожу в силу продолжительной носки или потоотделения.

Загрязнение воды

Текстильная промышленность уже видела попытки введения антимикробной одежды, в которой антимикробные составы в ткани должны были уничтожать паразитов и неприятные запахи. В 2011 году Шведская химическая ассоциация опубликовала свои исследования, в которых говорилось, что антимикробные добавки триклозан и триклокарбан – известные нарушители внутриутробного развития, а также функций щитовидной железы и сердца – вымываются из одежды всего лишь за десять стирок. Эти вещества токсичны для водных животных, а также для самой воды.

Требуется долговременное решение

Оксиды азота образуются в выхлопах автомобилей и являются главным источником загрязнения воздуха в городах, вызывая астму и другие лёгочные заболевания. Астма в настоящий момент поражает одного из 12 взрослых и одного из 11 детей в Великобритании.

И хотя обсуждаемые университеты наверняка имеют благие намерения – загрязнение воздуха является серьёзной проблемой – но ношение потенциально канцерогенного очистителя воздуха на своей коже без долговременных испытаний, возможно, не является разумным выбором.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0