20 интересных фактов о восхождении стран БРИКС

Источник перевод для mixednews – molten

БРИКС — это ассоциация лидирующих растущих экономик, полная информация о ней дана здесь. По состоянию на 2012 год, группу составляли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Общая мощь экономик стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) имеет большее значение для мировой экономики.

В то время как развитые страны по всему миру борются с высокими бюджетными дефицитами и ростом безработицы, страны БРИК оказались в лучшей ситуации, поднимая свой народ из бедности и являясь двигателем мировой экономики.

[blockquote_note]БРИКС составляют 40 процентов мирового населения, 25 процентов земельных территорий и около 20 процентов мирового ВВП.[/blockquote_note]

Они контролируют около 43 процентов мировых валютных резервов, и их доля продолжает расти.

По состоянию на 2012 год, пять стран БРИКС представляют почти 3 миллиарда человек.

По состоянию на 2012 год, пять стран БРИКС имеют общий номинальный ВВП в $13,7 триллионов.

В свою очередь, страны БРИК к 2032 году могут стать такими же большими, как и страны G7, примерно на 7 лет раньше, чем первоначально считали возможным, пишется в докладе Goldman Sachs.

Как пишет Foreign Policy, за пять лет, до 2007 года, инвесторы в страны БРИК получали годовой возврат в 52 процента, по сравнению с лишь 16 процентами при инвестициях в страны G7.

Страны БРИКС приблизятся к общему объёму семи крупных развитых стран к 2030 году, а к середине века должны будут вдвое превзойти страны G7.

Потребители стран БРИКС также начинают конкурировать с американскими потребителями в смысле общей покупательской способности, пишет Foreign Policy.

Как пишет всё та же Foreign Policy, в одном Китае сейчас продаётся больше автомобилей, мобильных телефонов, телевизоров, холодильников и коньяка, чем в Соединённых штатах.

Во время кризиса 2008 года, БРИКС пришли на помощь США, Европе и Японии, которые потерпели крах из-за их перерасхода средств и финансовой безответственности. [blockquote_fact]Спрос стран БРИКС помог вытащить мировую экономику из её первоначального спада.[/blockquote_fact]

Как говорится в отчёте Grant Thornton International Business Report 2012, манера, в которой лидеры проблемной еврозоны недавно умоляли эти экономики о финансировании, чтобы совладать с суверенным долговым кризисом, являет собой ещё один определяющий шаг в переходе экономической мощи от Запада Востоку.

БРИКС, по прогнозам, в период 2011-2016 годов, составит 37 процентов мирового роста, 22 процента из которых придётся на Китай. Это приведёт к увеличению доли стран БРИК в мировом производстве с 19 до 23 процентов.

Тем временем, доля глобального выхода продукции, произведённая традиционными локомотивами стран G7, в этот же период упадёт с 48 до 44 процентов.

По данным МВФ за 2011 год, Россия и Бразилия далеко впереди в смысле дохода на душу населения, существенно опережая Китай и Индию — почти $13 тысяч по сравнению с $5,414 у Китая и $1,389 у Индии.

По многим прогнозам, в том числе и Goldman Sachs, Китай до 2030 года по ВВП обгонит США. Среди стран БРИКС Китай растёт быстрее всех.

Тот же Grant Thornton International Business Report 2012 пишет, что в смысле роста доходности, бизнес в Индии в 2012 году является самым перспективным; доходность там, как ожидается, вырастет до 82 процентов, за ней идёт Бразилия с 78 процентами, Китай с 74 процентами и затем Россия с 43 процентами.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, 58 процентов патентных заявок в 2011 году подали США, Япония и Германия.

[blockquote_note]Объём заявок Китая в 2011 году вырос до 33 процентов, доля заявок от России составляла 21 процент, Бразилии — 17 процентов, и у Индии 11 процентов.[/blockquote_note]

С точки зрения прибыльности, Китай лидирует с ожидающейся в 2012 году прибыльностью в 61 процент, лишь немного обогнав Бразилию с 60 процентами, Индию с 57 процентами и Россию с 43 процентами.

[blockquote_fact]В то же время экспортные перспективы гораздо выше в Индии (36%) и Китае (28%), чем в Бразилии (16%) и России (6%).[/blockquote_fact]

Инфляция остаётся ключевой проблемой для экономик стран БРИК. Центральный банк Индии за последние 19 месяцев 13 раз повышал процентные ставки, чтобы совладать с двузначными цифрами роста потребительских цен.

В Бразилии, несмотря на недавнее ослабление, инфляция остаётся на уровне 6,6 процентов, что значительно выше целевого показателя в 4,5 процентов. В Китае инфляция в июне достигла 6,4 процентов, но с тех пор снизилась до 4,2-х, хотя ожидаемое ослабление денежно-кредитной политики может поспособствовать новому росту инфляции.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий