Семь главных разоблачений от WikiLeaks

Источник перевод для mixednews — molten

29.11.2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера говорила об огласке дипломатической переписки, выпущенной Wikileaks, и вряд ли при этом выглядела счастливой от сознания того, что выступает в качестве дипломатического чистильщика. Хотя через таблоиды проходит масса сплетен, (вроде тех, что Каддафи путешествует с блондинкой-медсестрой украинской национальности), некоторое количество информации, содержавшейся в переписке, содержит поразительные откровения о глобальных правительствах, мировых лидерах и хрупком балансе мира. Вот семь из наиболее заметных откровений.

1. США тайно бомбили Йемен. США бомбили в Йемене подозреваемых в терроризме, но ответственность за это взяло на себя правительство Йемена. В прошлом декабре было осуществлено три отдельных удара, которые не отличались особым успехом, когда в одном случае было убито 55 человек, среди которых 21 ребёнок.

2. США используют дипломатов для шпионажа. Клинтон приказывала дипломатам шпионить за официальными лицами в ООН, и собирать различную информацию — данные о кредитных картах, список часто летающих чиновников, компьютерные пароли… и даже ДНК. Один репортёр спросил её на конференции, была ли она смущена утечкой информации, и она ответила что нет, но держим пари, что при следующем дипломатическом ужине с Пан Ги Муном у неё будет одна сплошная неловкая ситуация. Ну по крайней мере компанию ей составит Конди Райс, которая некогда и организовала всю операцию.

3. США используют заключённых Гуантанамо в качестве средства давления. В попытках переправить заключённых, Америка даже предлагала деньги другим странам. Пожалуй самым позорным моментом явилось то, что для того, чтобы встретиться с Обамой, Словении надо было согласиться принять узников Гуантанамо.

4. Китай взламывает наши системы с 2002 года. В одном из документов переписки заявляется, что китайское Политбюро проломилось в прошлом году в Google, что не должно сильно удивлять, за исключением пожалуй того факта, что они взламывали самые продвинутые системы и файрволлы США. Но, видимо, Китай на этом уже собаку съел — он взламывает системы западных правительств (и конечно собственных активистов по защите прав человека, включая и Далай-Ламу) уже десятки лет.

5. Афганистан является коррупционным Диснейлендом. Ну да, это тоже не сильно неожиданный сюрприз, но интересно то, что как-то Ахмад Зиа Массуд был пойман, когда путешествовал, имея при себе 52 миллиона долларов наличными. После того, как его арестовали, «его в конечном итоге отпустили, отдали деньги, и не стали интересоваться их происхождением и предназначением». Однако. Также брат президента Карзая, Ахмед Вали Карзай подозревается в том, что является наркобароном.

6. У Ирана могут быть в распоряжении ракеты большой дальности. Почти весь Ближний Восток призывает США что-нибудь сделать с Ираном (как выясняется из переписки), в том числе и короли Бахрейна и Саудовской Аравии. Возможно они пересмотрят свои призывы, когда узнают, что Северная Корея, как говорят, продала им 12 ракет с достаточным диапазоном для нанесения ударов по территории России и городов Западной Европы. Что касается другого оружия, Иран, похоже, строит его по частям в разных странах — включая Турцию, Китай и Германию — под прикрытием подставных компаний, и использует Красный Крест, чтобы протащить оружие в зоны боевых действий. Как заявила Клинтон в своем выступлении, «озабоченности по поводу Ирана являются обоснованными, широко разделяемыми, и будут по-прежнему на курсе политики, которую мы проводим вместе со странами, разделяющими нашу уверенность, в попытках помещать Ирану получить ядерное оружие».

7. близкие отношения Путина и Берлускони вызывают тревогу. «Альфа-самец» Владимир Путин и его итальянский товарищ, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, наладили тесную связь с потенциальным вовлечением сомнительных бизнес-сделок. The Guardian отмечает: чрезвычайно тесная связь между Владимиром Путиным, и Сильвио Берлускони вызывает у США интенсивные подозрения. В переписках подробно рассказывается о «щедрых дарах», выгодных энергетических контрактах, и использованием Берлускони теневого русскоговорящего итальянца в качестве посредника.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *